华声在线 > 印象湖南

“国际明星”不止云南野象 湖南野生麋鹿也曾让外媒沸腾

2021-06-11 16:15:33    [撰稿:潘晓慧]    [来源:华声大视界]

近日,一群正在云南迁徒的亚洲野象群不仅在国内引发高度关注,还成为了国际明星,受到了世界各国人们的关注和喜爱。眼下,许多外媒都在持续报道象群的长途之旅。中国对动物保护的态度、为保护动物做出的努力,也给外媒留下深刻印象。

美国NBC报道称,大象闯进民宅、吃掉庄稼,造成了预计100万美元的损失。为了追踪和保护象群,当地使用了大量人力和高科技。用车辆封堵道路,给象群清出一条通道,还尝试用食物来引导象群。报道画面客观温馨,充分肯定了中国对象群迁徒过程的保护,达到人员安全、象群安全目的。

美国NBC电视台晨间新闻节目《今日秀》报道截图

论到象群迁徒的原因,《华盛顿邮报》报道说,这是大象保护取得的成就。“经过20年的保护,西双版纳和两个邻近地区的野生大象数量几乎翻了一番,达到300头左右。”

亚洲象群“离家出走”看似荒诞,却让更多人看到了中国在保护野生动物方面所做的努力,中国老百姓对待野生动物的态度。野生动物保护措施和生态繁荣让原本濒临灭绝的动物数量明显增长,在湖南洞庭湖生活的一群野生麋鹿便是如此。

麋鹿是中国的特有物种,曾经一度在中国销声匿迹。1998年的洪水中,十几头麋鹿从湖北石首麋鹿国家级自然保护区逃出来,横渡长江,游到祖辈长期生活的洞庭湖区,洞庭湖丰美的水草和多样的生境为麋鹿提供了生存环境。目前,洞庭湖生活着200头左右的野生麋鹿,是世界上最大自然野化麋鹿种群!

为了保护野生麋鹿,湖南采取了加强生存环境监测、疾病防治、完善保护措施等策略。据悉,每年汛期是东洞庭湖国家级自然保护区的工作人员最忙碌的时期,他们将会昼夜巡逻湖区,寻找搁浅和受伤的鹿,监测洪水强度。麋鹿被水逼上岸时,会啃食、踩踏庄稼和农户的蔬菜。为了保护野生动物,村民们只能眼睁睁地看着麋鹿“胡作非为”,由此造成的损失由政府纳入农业保险。

同时,为减少汛期麋鹿的死亡,2016年,经由岳阳市政府及湖南省林业厅批准,专家们将麋鹿自然选择的区域就地圈地,建设了洞庭湖麋鹿和鸟类救护避难所,由同年成立的岳阳市东洞庭湖麋鹿保护协会管理。

作为世界珍稀濒危动物极危物种,麋鹿吸引了全世界关切的目光。英国景观保护组织长篇报道了麋鹿如何被成功拯救的事迹。《科学》杂志2021年2月发表最新研究显示,中国麋鹿野生种群重建是生物多样性保护的典范,是联合国生物多样性恢复十年的一个“分水岭式”的生物多样性保护最佳实践。

英国景观保护组织Landscape Conservation:野生动物保护的成功故事

《科学》杂志:逆转中国麋鹿的灭绝

美联社、西雅图时报、美国Morning Sun新闻网、亚太新闻网、Big News Network新闻网等众多媒体对中国麋鹿的状况进行了报道。

美联社:中国珍稀麋鹿成功回归生态保护区

Big News Network新闻网:华中地区救援中心看护中的麋鹿

亚太新闻网Asia Pacific News:华中地区救援中心看护中的麋鹿

在国外社交平台上,很多网友时刻关注着野生麋鹿的动态。

“湿地和野生动物保护是中国洞庭湖工程的重点项目,2019年在洞庭湖区进行的一项麋鹿调查显示,该地区的麋鹿数量已从不足20头增加到超过180头以上。”

“官方称,在中国中部的湖南省发现了一大群麋鹿”

中国对野生动物的保护让一些网友表示敬佩。

“哇!中国人对濒临灭绝的物种和野放动物的保护是如此真实......非常尊重”

近年来,湖南在洞庭湖的综合治理方面取得了良好效果,东洞庭湖国际湿地自然保护区更被誉为 “拯救世界濒危物种的希望地”和“人与自然和谐共处的典范”。这不仅是建设生态强省的重要见证,是洞庭湖湿地保护和恢复的丰硕成果,也是人民群众生态保护意识明显提高的显著标志。