华声在线 > 大视界  >  全球头条速递

突破200万!非洲第二波疫情也来了?

2020-11-20 18:47:22

[来源:新华社]

根据非洲疾病预防控制中心19日发布的数据,非洲新冠确诊病例突破200万,死亡病例超过4.8万。

从2月14日北非国家埃及报告第一例确诊病例,到8月7日整个非洲大陆累计确诊病例突破100万,首个“百万历程”耗时近半年,但非洲确诊病例从100万发展到200万用时却不到3个半月。

检测人数较少

从全球来看,非洲仍是新冠疫情较轻的地区之一,新冠确诊和死亡病例占全球总数比例均不到4%。但由于非洲医疗卫生条件差、检测能力不足,实际感染人数或远超公开数字。

“大多数非洲国家专注于检测旅行者,病人和接触者,我们预测有相当多的病例并没有被检测到。”世界卫生组织非洲区域主任玛奇迪索·穆蒂说。目前南非、摩洛哥、埃塞俄比亚、肯尼亚等10个非洲国家检测量占了整个非洲的75%。

这是6月22日,行人走过肯尼亚蒙巴萨街头一处抗疫宣传涂鸦。新华社发(乔伊·纳布科瓦 摄)

记者所在的肯尼亚人口约5100万,目前检测量刚刚超过80万,占总人口仅1.6%左右,但已是非洲检测量排名前五的国家。

根据英国新冠疫情信息分析机构“从数据看世界”(Our World in Data)的统计,截至11月7日,非洲新冠检测量最大的南非检测人数占总人口的比例约为8.4%。

10月17日,市民站在南非比勒陀利亚的蓝花楹树下。新华社记者 陈诚 摄

疫情表现各异

非洲疾控中心主任约翰·肯格松12日表示,总体而言,非洲国家疫情发展曲线在7月之前有所上升,9月左右回落,然后趋于稳定,现在则又呈上升之势。

非洲疾控中心近日发布的数据显示,此前一个月,周新增病例数平均增速为8%。截至11月8日的一周内,新病例比前一周上升了13%,新增死亡人数比前一周上升了18%。

与欧美国家汹涌的第二波疫情相比,非洲的情况更为复杂。由于横跨赤道,南北季节不同,各国疫情表现也各异。

目前,北非和东非一些国家疫情出现快速上升势头,但西非和南非国家疫情发展相对稳定,有些国家还处于下降期。因此,非洲如今迎来第二波疫情的说法并不确切。

9月19日,在摩洛哥北部艾西拉,一名戴口罩的女子走过一幅“戴口罩的蒙娜丽莎”壁画。新华社/美联

按人口比例计算,人均新发病例数最高的国家包括摩洛哥、利比亚、突尼斯、佛得角和博茨瓦纳。一些人口较多的国家如肯尼亚、埃及、尼日利亚和刚果民主共和国也出现了增长,但另一些国家如埃塞俄比亚和南非等则出现了下降。

摩洛哥进入秋冬季之后,疫情反弹趋势明显,11月初以来连续多日新增病例超过5000例,单日死亡病例多次超过80例。

肯尼亚迎来3月中旬疫情暴发以来最严峻时刻,11月前两周报告新冠确诊病例14081例,死亡病例253例,每日平均新增病例是10月的数倍。

南非是非洲确诊总病例数和死亡人数最多的国家,疫情在今年7月达到高峰,当时每日新增确诊数在1.2万左右;10月以来,疫情逐渐趋于平稳,当前每日新增确诊数维持在2000上下。

中非国家喀麦隆疫情得到有效控制。喀公共卫生部长马纳乌达·马拉切说,喀麦隆没有发生第二波疫情,并且被世界卫生组织认定为有效管控疫情的两个非洲国家之一。

10月5日,戴口罩的学生在喀麦隆首都雅温得一所小学的课堂上听讲。新华社发(科普索摄)

防止第二波疫情 为了恢复经济,不少非洲国家从7、8月起取消管控措施,人们的防范意识也逐步下降,导致疫情出现一定程度反弹。非盟和非洲国家卫生部门纷纷呼吁民众提高警惕,防止第二波疫情在非洲暴发。 肯格松警告:“我们不能放松此前为扭转局势而付出的努力。病毒往往会给你一个信号,告诉你赢了,而它卷土重来的时候会更严重。” 肯尼亚总统肯雅塔说,政府将毫不犹豫地采取严厉措施,避免迫在眉睫的疫情暴发。他提出的措施包括延长宵禁时间,缩短酒吧和餐馆的营业时间,鼓励58岁及以上的公务员远程工作。

9月10日,南非桑顿一家理发店的员工坐在店门口。新华社/路透

南非总统拉马福萨指出,该国东开普省的疫情当前已经出现反弹迹象,随着圣诞假期的来到,人员往来增多,若不多加注意,疫情很可能再度加重。他说,政府已制定出防止疫情反弹的计划,措施包括重视社区宣传、加强对密切接触者的追踪、培训医务人员等。 南非卫生部咨询顾问萨利姆·阿卜杜勒·卡里姆表示,10月以来,除了东西开普省之外,南非其他省的新冠传播速度保持在较低水平。他认为,如果人们可以继续遵守防疫规定,南非可以避免疫情二次暴发。

[责编:潘晓慧]
最热图集: