华声在线 > 大视界  >  全球头条速递

第二波疫情来袭 伦敦升级警戒级别

2020-10-16 17:22:40

[来源:新华社]

10月13日,英国伦敦一家餐厅生意冷清。(新华社记者韩岩摄)

英国卫生大臣马修·汉考克15日说,首都伦敦及埃塞克斯郡16日起将升级新冠警戒级别,从“中等”风险升至“高”风险。伦敦市长萨迪克汗提醒市民,接下来的防疫工作恐怕更艰难。

汉考克在议会宣布这一决定,把伦敦疫情警戒级别从一级提升至二级。

他说:“我想向那些在首都工作的人说声谢谢,谢谢你们过去为遏制疫情所作的努力,我们现在需要再一次为控制疫情尽职尽责。我知道这意味着牺牲,但如果我们齐心合力,肯定可以战胜病毒。”

伦敦市长萨迪克汗当天早些时候告诉市议员,他预计政府会升级首都的疫情响应级别,呼吁市民配合。他说:“我必须告诫伦敦市民:今年冬天会很艰难。”

欧洲最近迎来第二波疫情,德国、意大利等国15日报告的单日新增病例刷新纪录。英国的累计死亡病例居欧洲之首,超过4.3万。伦敦下辖的30多个行政区中,疫情“重灾区”是里士满、哈克尼、伊灵、雷德布里奇、哈罗和伦敦金融城。

英国首相鲍里斯·约翰逊12日发布一套防控方案,按照疫情严重程度把英格兰地区划分为三个等级,分别采取相应措施。

新方案把英格兰各地划分为“中等”风险、“高”风险和“非常高”风险地区。“中等”风险地区基本沿用现行防控措施,包括“六人规则”,即室内外聚会人数最多不超过6人,酒吧和饭馆22时至次日5时不得营业。“高”风险地区防控措施加码,包括禁止室内聚会,尽量减少出行。在风险“非常高”的地区,禁止室内外聚会;禁止婚宴;禁止酒吧营业,但以酒类佐餐的酒吧除外;这类地区居民不应在其他地区过夜,其他地区居民也不应在这类地区过夜;经地方同意,可采取更多措施,包括关闭健身房等。

利物浦是英格兰眼下唯一疫情风险“非常高”的地区。路透社报道,曼彻斯特也倾向于把警戒级别从“高”升级为“非常高”。不过,汉考克说,他正与当地官员继续磋商,尚未作出决定。  政府福利部门前顾问路易斯·凯西接受英国广播公司采访时说,疫情重创英国经济,不少人丢掉饭碗,陷入困顿,“甚至无法给孩子买双新鞋”。

[责编:潘晓慧]
最热图集: