华声在线 > 大视界  >  全球头条速递

菅义伟为何尽享“地利人和”锁定日本首相位置

2020-09-15 15:32:01

[来源:新华社]

日本内阁官房长官菅义伟在9月14日举行的自民党总裁选举中获胜。作为日本执政党总裁,菅义伟将在9月16日的临时国会上被指名为新的日本首相。

仅在半个月的时间之内就在竞争首相宝座的角力中胜出,菅义伟从日本现任首相安倍晋三手中接棒不可谓不顺利。

那么,这位71岁的昔日农家少年何以能在世袭权贵当道的日本政坛脱颖而出,他上台后面临哪些挑战?请看新华社记者发回的报道。

“地利”“人和”加持,当选毫无悬念

日本自民党总裁选举14日在东京举行。菅义伟以压倒性优势取得胜利,成功当选自民党第26任总裁。

本次选举采取由自民党国会议员投票和地方支部联合会代表投票组成的“两院议员总会”的方式进行投票。选举结果显示,在当天的有效票数534票中,菅义伟获得288张国会议员票,89张地方票,总票数高达377张,远远高于获得68票的前干事长石破茂和获得89票的自民党政务调查会长岸田文雄。

菅义伟何以轻松当选自民党新任总裁?简单来说,就是“地利”“人和”两大因素。

地利——菅义伟现任内阁官房长官,这一岗位被称为首相“贤内助”,位高权重。

菅义伟是日本史上任职最久的内阁官房长官,长期在这一职位任职,为他积累了巨大的政治资源和优势。自安倍晋三2012年第二次执政以来,3次大组阁、多次小改组,但菅义伟的职位从未动摇。一方面足见安倍对其能力的高度信赖,另一方面也足见其在政府中的影响力。

2019年9月11日,在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三(前排中)率阁僚走下楼梯,准备合影。新华社记者杜潇逸摄

菅义伟长期辅佐安倍,参与安倍政权所有重要政策制定和危机管理,被外界称作是“影子首相”。安倍第二次执政以来,政府内阁不断通过“首相官邸主导”型决策方式强化政府的领导力,而身居要职的菅义伟,也在这个过程中不断通过人事大权的杠杆,将“听话”的人安排到重要岗位,从而强化政府内部的向心力。

此外,他还扮演内阁发言人角色,每天固定召开两次官房长官记者会,负责相关政策解读,出镜率仅次于首相。

还有,本次总裁选举的规则也大大有利于菅义伟。总裁选举管理委员会以首相因病辞职乃突发状况为由,通过了紧急情况下的总裁选举规则,较普通情形大大加强国会议员话语权。这样一来,在朝内拥有较大影响力的菅义伟就更加稳操胜券。

人和——在选举规则有利于菅义伟之后,他的民意支持率也得到提升。据《朝日新闻》9月2日、3日进行的民意调查显示,针对“下届首相谁更合适”的问题,认为菅义伟更合适的占38%,而两名主要竞争对手石破茂和岸田文雄的支持率分别为25%和5%。

在选举规则确定之前,日本共同通讯社8月29日和30日就5名热门继任人选展开电话民意调查,大约34%的调查对象认为石破茂是下任首相合适人选,菅义伟以14%支持率排名第二。

谈到支持菅义伟的原因,《朝日新闻》的调查中,菅义伟除了高举“继承安倍政策”大旗以稳定政局外,其个人魅力也得到了肯定。

9月2日,日本内阁官房长官菅义伟在日本东京出席记者会。新华社/路透

从党内来看,在安倍仅剩一年自民党总裁任期的特殊情况下,党内大佬希望将总裁之位交由一个安倍政策全盘继承者,以最大程度保护安倍政治遗产实现平稳过渡,菅义伟由此成为他们眼中最合适的人选。

菅义伟上台后,工作不好做

当选总裁后,菅义伟面临的首要问题是自民党内高层和未来组阁的人事安排。菅义伟掌管官僚机构,但在自民党内没有派阀,党内基础不够牢固,需要费心处理与5大派阀间的关系,以便彻底贯彻安倍路线,避免党内出现不同声音。

2015年1月23日,在日本东京,内阁官房长官菅义伟在首相官邸举行的新闻发布会上讲话。新华社/路透

控制新冠疫情与恢复国内经济的工作也非常紧迫。受新冠肺炎疫情冲击以及去年上调消费税的影响,日本第二季度经济增速按年率计算萎缩28.1%,创下自1955年以来日本经济最大跌幅。新政府当务之急是推出新冠疫情对策,在疫情没有缓解的情况下急于提振国内消费,只能是一场赌博。

作为大众眼中的安倍“继承人”,菅义伟还不得不考虑贯彻安倍所留下的“政治遗产”。

9月11日,日本首相安倍晋三在卸任前发表关于安保政策的谈话,提出希望在今年年底前就有关导弹拦截的新安保政策确定“应有方略”。该谈话被认为是安倍在其看重的安保领域为下届政府设定的方向。分析人士认为,虽然该谈话不具备法律约束力,但对菅义伟来说,这份谈话具有很强的政治约束力。

[责编:潘晓慧]
最热图集: