华声在线 > 大视界  >  全球头条速递

从德国撤1.2万部队 特朗普瞄的是什么?

2020-07-31 11:31:32

[来源:新华网]

美国国防部长埃斯珀7月29日表示,计划从德国撤离近1.2万名美军,相当于驻德部队总人数的三分之一。

这些撤离的部队有些转移到欧洲其他国家,有的暂时返回美国,而美军位于德国的两大作战司令部也都要“搬家”。

从德国撤离美军可以说是美国总统特朗普的长期愿望,他多次公开表示,希望减少美军在德国的“脚印”,但美国国内和欧洲盟友却几乎一致反对这一计划,有人甚至说从德国撤军“看不到任何好处”。

2017年7月7日,在德国汉堡,德国总理默克尔(右)欢迎出席G20领导人峰会的美国总统特朗普。新华社发(德国联邦政府/马尔温·京格尔摄)

撤军“加速”

埃斯珀当天在五角大楼召开新闻发布会,宣布撤军和重新部署计划。其中:

●约2000名美军将随各美军驻欧部队指挥机构迁往欧洲其他国家。其中,部署在德国斯图加特市的美军欧洲司令部将迁至比利时;

●原本计划从英国派往德国的约2500名空军将暂时留在英国;

●美军第二骑兵团的将近4500名美军将撤回美国本土,但以后或以轮转模式再派驻欧洲其他地区;

●部分空军部队转移至意大利。

美军欧洲司令部司令托德·沃尔特斯在发布会上表示,同在斯图加特的美军非洲司令部也面临搬迁,搬迁地点仍在考虑之中。

埃斯珀说此轮动迁成本约为“几十亿美元”,称其中部分受影响的部队或在“数周内”动身。

今年6月,特朗普曾向国防部下达指令,要求从德国撤出9500名美军。埃斯珀说,特朗普的指令“加速了”国防部撤军节奏。

2月13日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,美国国防部长马克·埃斯珀在北约国防部长会议后出席记者会。新华社记者 张铖 摄

原因是什么?

在发布会上,埃斯珀明确表示,从德国撤离部分美军符合美国战略规划。

“重新部署驻欧美军是一个重要且积极的战略转变。这一转变完全符合《国防战略》报告,也与美国在北约框架下的其他调整具有一致性,”埃斯珀说。

“这些变化符合美国与北约的核心原则,即威慑俄罗斯、加强北约、安抚盟友、增加美军和驻欧美军的战略灵活性。”

不过,特朗普在同一天却为撤军给出了完全不同的理由:德国欠钱了。

他在白宫接受媒体采访时说:“德国没付北约的钱,欠得太多了,而且欠太多年,也没有要付钱的意思。”

“这么多年,美国一直在贸易和军事领域被占便宜,我要改变这点,”特朗普说,“德国欠北约几十亿美元,我们凭什么要把军队驻扎在那里?”

特朗普曾多次抱怨一些北约盟友的军费没有达到国内生产总值的2%,并认为美国维持驻欧部队的高昂军费是“吃亏”。

除了上述原因,分析人士还认为特朗普政府选择现在加速撤军计划,有明显的“选举时效”,在大选前兑现他让“盟友付账” “不做世界警察”的选举承诺。

利于国内政治?

撤军计划一经公布,立即遭到不少批评。

不少民主、共和党议员表态,认为从德国撤军削弱美国在欧洲影响力。

参议院外交关系委员会副主席、民主党参议员罗伯特·梅嫩德斯在当天一份声明中说,此举不仅是对美国最紧密盟友的侮辱,还会从根本上削弱美国应对威胁的能力。

共和党参议员米特·罗姆尼称此举为“严重错误”,并称此举暂时有利于国内政治,但在长期会损害美国利益。

2017年4月12日,美国总统特朗普(前)和北约秘书长斯托尔滕贝格在华盛顿白宫举行联合记者会。新华社记者殷博古摄

慕尼黑安全会议主席沃尔夫冈·伊申格尔认为美方此举对于美国、德国和北约来说都是个坏消息。此举将消极影响美军全球和地区军事地位,还可能向俄罗斯发出错误信号。

美国政治活动组织杜鲁门国家安全计划主任蕾切尔·里佐的批评最为简单直接:“这件事怎么都看不出任何好处。”

[责编:潘晓慧]
最热图集: