华声在线 > 大视界  >  全球头条速递

非洲学校也陆续复课了,画风是这样的……

2020-06-09 09:28:57

[来源:新华社]

这段时间,随着新冠疫情防控形势逐渐好转,中国各地中小学陆续复课。经历了一个超超超超超长的假期后,家长们终于为摆脱“神兽”而长吁一口气。“有一种幸福叫孩子们开学了”的话题一度稳占热搜榜。 那么,远在万里之外的非洲大陆,学校复课会是怎样的画风呢?

喀麦隆中学生保罗·图阁在首都雅温得的一所公立中学就读,从3月18日起一直停课在家。他急切地想见到自己的同学和朋友,“我害怕新冠病毒,我会遵守防疫规范”。



▲6月1日,在喀麦隆首都雅温得,中学生保罗·图阁在复课当天重返校园。新华社发(科普索摄)

进入6月,一些非洲国家开始逐步复课。6月1日起,喀麦隆中小学毕业班学生第一批重返校园。

6月的雅温得已进入雨季。复课当天早上,大雨滂沱,保罗依旧难掩兴奋。他穿上校服和新鞋,收拾好书包,准备出发。爸爸为他准备了一只可水洗口罩,妈妈塞给他一小瓶酒精消毒液。



▲5月29日,一名教职工在喀麦隆首都雅温得即将复课学校内进行消杀作业。新华社发(科普索摄)

“要说完全不担心,那是假的。父母都想让孩子健康成长,但送孩子上学读书,也是父母的责任。”保罗的爸爸皮埃尔·图阁说。临行前,他和儿子击肘告别,叮嘱他在学校注意和朋友们保持社交距离。

为迎接离校两个多月的孩子们,保罗所在的公立双语学校设置了20多个洗手点,还划分了学生通道和其他人员通道,在通道入口用额温枪检测体温。学校化学老师还自行准备了大量酒精洗手凝胶,分发给全校师生及工作人员。



▲5月29日,一名教职工在喀麦隆首都雅温得即将复课学校内进行消杀作业。新华社发(科普索摄) 学校加强防疫,是安全复课的必要条件。 在赞比亚首都卢萨卡,教师伯纳德·穆塔姆巴瓦说,学校已为复课做了充分准备,完全按照卫生部提出的健康指南进行对照检查。当天部分学生因未按照规定戴口罩,被禁止入校。

“我很激动,很开心能再次和同学们一起学习玩耍。”卢萨卡罗马女子中学学生韦罗妮卡·尼伦达说,过去两个多月都是独自在家学习,因此她格外想念同学们。她对学校采取的防疫措施感到十分满意。



▲6月1日,在赞比亚首都卢萨卡的一所学校,学生上课时保持一定的安全距离。新华社发(马丁·姆班圭塔摄) 不过,也有一些非洲国家考虑本国疫情发展情况,一再推迟复课日期。 在非洲地区报告新冠病例数最多的南非,政府原定6月1日允许学校复课,但教师联盟反对,认为学校准备并不充分。南非基础教育部随后宣布将开学时间推迟一周。




▲在社交媒体“推特”上,超过七成的网友不赞成南非学校在6月1日复课。

乌干达也将原定6月4日的复课日期推迟一个月。乌干达总统穆塞韦尼说,目前无法为学生提供足够的检测试剂。政府将为每个村庄配备两台电视机,方便学生在家接受远程教育。 “让我们先观察重启交通的情况,再决定何时复课,”穆塞韦尼在电视讲话中说,“我们最好谨慎一些。”

非洲疾病预防控制中心6日数据显示,非洲新冠确诊病例已达177953例,死亡4936例,治愈78834例。

[责编:潘晓慧]
最热图集: