华声在线 > 大视界  >  全球头条速递

世界加紧防范疫情“大流行”

2020-03-16 09:51:21

[来源:法制日报]

当地时间3月11日晚间,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在日内瓦召开的新闻发布会上宣布,新冠肺炎疫情已经构成全球性大流行,已迅速传播到亚洲、欧洲、中东以及美国部分地区。对此,各国纷纷采取行动,积极阻击疫情的蔓延。

欧洲呼吁动员全部力量

新冠肺炎疫情目前已蔓延至欧洲数十个国家。其中,意大利新冠肺炎确诊人数过万,而德国、法国、西班牙均已破千,欧洲告急。为有效阻击疫情继续蔓延,欧洲国家纷纷升级应急措施,欧盟主席莱登呼吁动员“全部力量”,阻止疫情蔓延。

对于重灾区意大利,意大利政府9日晚宣布将封锁措施扩大到全国,包括旅游限制和聚众限制。意大利总理孔特命令人们呆在家里,除可证明的工作、健康和紧急需求三种特殊原因,全国范围内的民众不得擅自离开所在地。意大利政府还呼吁民众如果出门需要佩戴口罩,并且与其他人保持一米以上的距离。面对汹涌而来的疫情,意大利开始向欧盟、中国在内的国际社会求援。

西班牙成为欧洲除意大利外感染人数较多的国家之一。其中,首都马德里疫情最为严重,当地时间11日开始,马德里大区的大中小学校及幼儿园全面停课。

德国情况也不乐观,全部16个州都出现了确诊病例。德国总理默克尔10日在基督教民主联盟党的议会小组会议上警告说,如果新冠病毒疫情蔓延,德国六七成人口5800万人将被感染。德国卫生部长施潘11日表示,德国目前应对疫情的重点是减缓病毒的传播速度,以最大限度减少卫生系统的负担。

法国总统马克龙9日敦促欧洲国家紧急协调行动,遏制新冠肺炎疫情。法国总统府爱丽舍宫决定从10日开始采取相关措施加强防范新冠病毒。9日法国文化部长弗兰克·里斯特确诊感染,根据议会要求,法国文化部长已经减少了社交生活。在这之前共有5名国家议员被确认感染。

目前俄罗斯政府为抑制新冠疫情扩散采取了升级措施,例如,限制与意大利、德国、西班牙、法国等疫情比较严重国家的航空联系。莫斯科政府还对向意大利公民发放签证颁发了临时禁令,商务、人道及公务签证除外。俄罗斯建议减少大型体育与娱乐活动的人数,以5000人为上限。联邦政府也取消了公务人员的国外出差,但完成总统或者总理的特别任务的除外。俄政府还呼吁市民减少聚集、握手,并建议在人员密集场所佩戴口罩。俄国际文传电讯社报道称,目前从疫情严重国家入境抵达莫斯科人员需进行14天居家隔离,这是一项强制性检疫举措。若从疫情严重国家抵达的人员违反14天居家隔离条例,可能面临5年监禁。

亚洲多国防控措施升级

为控制新冠肺炎疫情蔓延,日本政府近期采取了系列应对措施。13日,日本国会通过《新型流感等对策特别措施法》修正案,把新冠肺炎加入法律适用对象,使日本政府可在疫情进一步蔓延时宣布进入紧急状态。

根据法律,如果认定疫情存在给国民生命和健康造成严重损害的危险,且已在全国迅速蔓延并给国民生活和经济造成重大损失或存在类似危险,日本政府可宣布进入紧急状态。在紧急状态下,都道府县知事可采取指示民众避免外出、学校停课、商业娱乐设施停业等措施;政府还可征用民间土地、建筑建设临时医疗设施或征用医疗物资、食品等。

10日,日本首相安倍晋三在新型冠状病毒感染症对策总部会议上,要求把全国暂停体育文化活动的时间进一步延长十天左右。此外,会议敲定的防控疫情第二轮紧急应对措施,计划进一步扩充医疗机构床位和人工呼吸机等设备,强化新冠病毒的检测体制。另外,政府统一购买2000万只布口罩和1500万只医用口罩,分发给护理设施及医疗机构。

随着韩国新冠肺炎疫情进入平稳状态,为防止新的超级病毒传播者出现,韩国政府3月12日再次发出警告,将严肃处理各地出现的部分新天地教徒等人妨碍防控新冠肺炎疫情的行为。

韩国中央应急处置本部防疫组长尹泰皓表示在敦促新天地教会号召教徒配合防疫的同时,也在研究是否处罚抵制流行病学调查和隔离措施的行为。尹泰皓说,除新天地教徒外,也有人拒绝或逃避流行病学调查或在入院时隐瞒或虚报情况,这些均为触犯法律的行为。

为防止病毒蔓延至公职人群,韩国政府决定强制要求公务员轮流居家办公。韩国人事革新处12日表示,已向50多个中央行政机关发送了包括上述内容在内的弹性办公落实指南。指南对各部门强制远程办公人员比例作出规定,以降低办公场所的密集度。行政机关负责人要在保证不影响为民服务的前提下具体确定远程办公比例,并安排轮班均匀分配工作,但局级、科级以上管理层要正常上班。上班的公务员要接受各部门卫生管理员的发热和呼吸道症状检查。另外,指南还要求各机关各部门错开上班和午休时间。

随着确诊和疑似病例增加,印度正在多地建设和授权更多检测点。此前所有疑似病例都要送到浦那确诊,周期长而且检测能力有限。但是,检测试剂能否得到充足供应,仍然有待解决。

印度当局3月初已宣布了一系列防疫措施,包括所有小学停课3周。印度还取消了30多国联合海军军事演习,注销发给疫情严重国家游客的签证。所有新的入境签证申请都将逐个审核。

同时,印度吸取了中国经验,在各地开始建设专门的隔离病房,每个邦也都在调整医护力量准备应对。由于印度民众有在传统节日聚集的习惯,印度当局取消了官方庆祝活动。

美国宣布对欧旅行禁令

由于新冠肺炎疫情在美国不断加剧,美国总统特朗普11日发表全国讲话,宣布一系列防控疫情措施,其中包括从当地时间13日开始对所有欧洲国家(英国除外)实行为期30天的旅行禁令。

疫情已经蔓延至美国41个州和哥伦比亚特区,20多个州和华盛顿特区已宣布进入紧急状态。受到疫情影响,美国多所知名高等院校也主动采取了停课、延迟返校时间、返校自我隔离等应对措施。

此前,在联邦政府层面,2月26日,特朗普委任副总统彭斯领导全国应对疫情的工作。随后,彭斯要求以后美国政府官员和卫生部门的专家关于疫情的公开声明,必须经过美国副总统办公室的协调。3月3日,彭斯召开新闻发布会宣布,美国疾病控制与预防中心(CDC)将更新排查标准,明确“每个美国人都能接受核酸检测”,且“没有限制”,这是美国短期内第二次放宽排查标准。

然而,美国内疫情防控措施被指普遍偏“软”,官方发布多为指导性建议,而采取的措施也以个人自愿为主。分析认为,新冠肺炎疫情暴露了美国诸多弱点:大量公民没有医疗保险,大量人员得不到检测以及社会福利制度不够完善等。


[责编:潘晓慧]
最热图集: