华声在线 > 大视界  >  全球头条速递

意大利版疫情小喇叭开播,群众宅家阳台上唱歌!网友:一个月前我们村也这样!

2020-03-14 12:23:56

[来源:华声论坛]

意大利又双叒叕上热搜了!

在莱切省的利扎内洛镇,一辆市政警车缓缓穿过街道,伴随着高音喇叭的呼喊:“请居民们都留在家,出门买菜或前往药店请佩戴好口罩,和人要保持一米距离;老人和小孩不要出门,发烧咳嗽要留在家里不要去医院,打电话给医院或医生......”



同样的,在那不勒斯,也有民防部门派出汽车,用高音喇叭敦促居民待在室内,减少非必要的外出。

小喇叭就一直放着,从白天到黑夜。真是熟悉的喇叭,不同的语言配方。



视频传到国内,网友们一下子就想起了之前云南、四川、安徽、东北等地区的硬核广播。

那宣讲效果简直立竿见影:只要喇叭一声吼,村民全都家中留。

尤其是河南某村长的超接地气喊麦——“死皮不要脸!你是不是人!……”

还有网友开始提建议:既然小喇叭已经响起来了,要不把剩下的也安排上?



其实从意大利最近真的有在重视疫情并认真学习经验!

3月10日,国务委员兼外长王毅应约同意大利外长迪马约通电话。

迪马约表示,当前意大利疫情形势十分严峻,意政府正密切关注和学习中方抗疫的成功经验,采取有力举措阻止疫情扩散。意方面临医疗物资和设备短缺的困难,希中方帮助解决燃眉之急。

王毅表示,我们将克服困难,向意方提供口罩等医疗物资援助,加大力度向意出口急需的物资和设备。如意方需要,中方也愿意派出医疗小组赴意协助抗疫。




当地时间11日,意大利有了新的动作。

先是意大利《晚邮报》报道,意大利疫情最严重的伦巴第大区考虑将占地1.2万平方米的米兰国际展览中心建造成一家大型医院,预计容纳600个床位。

堪称“意大利版火神山医院”。嗯,不是方舱医院,是带空气过滤系统的那种。




接着11日晚,意大利总理孔特发表直播讲话,要求该国除了药店、食品店等必要门店外,停止所有商业活动。

维持邮政、交通、金融等基本公共服务,鼓励灵活办公和休假,制造企业在保障防护的情况下可继续开工。

此前限制人员流动措施依然有效,如非工作、健康或其他紧急情况需要,禁止人员跨区域流动。




这一次民众们也很听话。12日,街面上门店商铺不再营业。




街上的行人少了很多,大家都保持着相对远的距离。




即便出门也会佩戴好口罩和手套,做好防护。

部分民众隔离在家。

贝内文托的一群年轻人在阳台伴随歌声敲起铃鼓。(这一幕怎么也这么熟悉!不就是上个月对着隔壁单元唱歌的我们吗?)



有参与其中的小姐姐说,敲鼓让她从现实中暂时逃离,让人感到自由和精神振奋。

“最近大家一直因为身处疫情之中感到担忧和抑郁,而这是我们自发的排解悲伤传递快乐的方式。”



鼓声和歌声响彻空旷街头,邻居们也探出头鼓掌欢呼。

不过窝主真的很想问一下,这位朋友手中的乐器到底是什么?看起来实在太像快板了吧!



一些社交媒体上,大家也开始分享自己的“抗疫日记”,讨论着疫情带来的生活变化。

不过他们说话实在太像段子了!

“过去,我们用咳嗽掩盖放屁,而如今我们用放屁掩盖咳嗽。”



“......学校很烦人,但也还行。我早晨7:30起床,早上8点,我在笔记本电脑前直接开始5个小时的在线课程,然后去做午饭。”

同一个世界,同样的网课,还有同样逃不过的做饭。



“基本上,这是有史以来第一次,我可以整天躺在沙发上看netflix和玩游戏,以此来挽救自己的生命,甚至挽救别人的生命。”



“我是一名即将完成学业的医生,周四我将通过Skype上毕业。”



“大多数时候,我必须参加大学的在线课程。

昨天,一辆警车用扩音器驶过附近,警告市民务必要呆在家中,除非有紧急情况。

感觉就像我们被定格在后世界末日电影中。”



还记得那个超可爱的意大利奶奶吗?她的防疫指南vlog也出了第二期~

奶奶说,“记住我们都是人类而不只是哪国人,整个世界都要团结起来,但要保持至少两米的距离。”





一边意大利民众们终于重视起来,防疫举措也在逐渐步上正轨。

另一边中国在抗击本国疫情的同时,也向这个欧洲疫情最严重国家伸出援助之手。

当地时间12日(也就是咱们的今日),中国援意专家组以及相关物资目前已经抵达意大利。

来自中国的支援力量受到了意大利多个政府部门官员的迎接。



此外在社交媒体上,许多意大利网友来到中国使馆的官方脸书主页,纷纷说“Grazie”(意为“谢谢”),比红心向中国人表达谢意。



网友Anna La Sala表示,感谢中国,感谢他们所有人的存在以及在这一刻与我们国家的协作。



“让我们不要忘记,当这一切结束时,是谁帮助了我们。让我们不要忘记他们以及我们的医护人员。”



“这才是真正的团结和兄弟情谊。”




随着越来越多的意大利网友来此表达感谢~

在窝主发稿前,中国驻意大利大使馆的贴文已经在脸书获得了16万点赞以及11万次分享。



相关报道在推特也获得了接近2万的点赞。



就连承担此次运送中国专家组以及援助物资任务的中国东方航空公司的官方脸书主页,也受到了意大利网友的关注。



在留言区,一条获赞最多的评论写道:

“中国一直向意大利提供援助。即使在(意大利)阿马特里切发生地震的时候,中国也派出了一个专家小组。‘一带一路’的纽带比以往任何时候都更强大。谢谢中国,谢谢东航。”



网友Neva Argentin表示,“非常感谢。想到中国医生冒着生命危险来帮助我们,我很感动。”



同时还有刷屏的“Grazie”(谢谢)。



意大利共和报La Repubblica直接把脸书首页换成了我们方舱医护的照片致敬中国。

衷心的希望疫情早日过去,驰援各国的医护团队早日平安归来。

中国加油!意大利加油!世界加油!

资料来源于:中华人民共和国驻意大利共和国大使馆、中国一带一路网、新华国际头条、央视新闻、人民日报、新浪财经、

[责编:潘晓慧]
最热图集: