华声在线 > 大视界  >  全球头条速递

3月12日全球疫情速递:美国对欧洲放“大招” 伊朗第一副总统确诊

2020-03-12 17:23:11

[来源:华声大视界]

世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间11日10时(北京时间11日17时),中国以外新冠肺炎确诊病例较前一日增加4596例,达到37371例;中国以外死亡病例较前一日增加258例,达到1130例。根据世界卫生组织(WHO)的数据,目前全球因感染新冠肺炎而死亡的人数接近4300人,确诊病例约11.8万。当地时间11日,世卫组织宣布,新冠肺炎疫情具有全球大流行的特征,这是首个冠状病毒传播引发的全球大流行。

欧洲大陆新冠肺炎疫情涨势之猛令人担忧。除了已经成为中国以外最大疫情地区的意大利,法国、德国和西班牙等国也开始呈现出爆发态势。

意大利:新增2313例 累计12462例 停止所有商业活动

当地时间3月11日18时,意大利民防部门公布的最新数据显示,在过去一天内,意大利新增新冠肺炎确诊病例2313例,累计确诊新冠肺炎病例12462例。新增死亡病例196例,累计死亡827人。累计治愈1045人。目前意大利现存新冠肺炎病例10590例,其中重症病患1028例。

当天晚上,意大利总理孔特发表直播讲话,要求该国除了药店、食品店等必要门店外停止所有商业活动。这相当于给一向热爱美食和咖啡文化的意大利按下了暂停键,对于高度依赖旅游、制造和零售行业的意大利经济来说也无疑是一记重拳。对此,意大利总理孔特宣布将拨款250亿欧元应对疫情,包括扶持受到冲击酒店和餐厅。

当地时间3月11日,意大利尤文图斯俱乐部发布公告称,足球运动员丹尼尔·鲁加尼的新冠病毒检测呈阳性,但其目前无症状,这是意甲联赛中第一位确诊新冠肺炎的球员。据意大利媒体报道,尤文图斯以及8日比赛的对手国际米兰两支球队都将被隔离。

在尤文球员鲁加尼确诊为新冠肺炎病例后,国际米兰官方宣布,将暂停所有竞赛活动,等待进一步通知。

法国:新增497例 累计2281例 法国砍掉英国几百万口罩订单

法国卫生部长韦朗3月11日晚宣布,法国当日新增病例497例,累计病例2281例,死亡病例也攀升至48例。随着24小时新增确诊病例创下新高,法国总统马克龙宣布他将在当地时间3月12日晚间发表电视讲话。这也是疫情在法国爆发以来,马克龙首度发表电视讲话。

由于欧洲已成为全球新冠肺炎疫情又一个新的活跃地区,防护装备的争夺也不断上演。上周,瑞士媒体刚刚爆料该国采购的一批数十万只口罩遭德国海关拦截,而法国欧洲新闻台3月6日发布的一篇报道中,提到了法国“拦下”英国口罩订单一事。报道写到,由新冠病毒疫情引发的防护装备争夺战愈演愈烈,法国已经迫使该国一家口罩制造商取消了来自英国的一笔大订单。欧洲新闻台称,在全球(物资)短缺的情况下,法国上周早些时候下令征用该国生产的所有防护口罩。


法国欧洲新闻台报道截图

西班牙:累计2182例 西班牙众议院第二副议长确诊

据西班牙电视台报道,截至当地时间11日,西班牙新冠肺炎确诊病例总数达到2182例。西班牙政府陆续采取了停课、限制千人活动、远程办公等措施。西班牙著名景点圣家堂也对参观人数实行了限制。

当地时间11日16时,根据西班牙埃菲社消息,西班牙众议院第二副议长安娜·帕斯托尔新冠肺炎检测呈阳性。目前安娜·帕斯托尔没有出现严重的症状,自行在家隔离。

德国:新增271例 累计1567例 首次出现职业球员感染病例

根据德国疾病防控机构罗伯特·科赫研究所最新公布的数据显示,截至当地时间3月11日15时,德国共确诊1567例新冠病毒肺炎感染病例,死亡病例3例。较3月10日15时,新增271例,其中新增死亡1例。

据德国媒体报道,德国足球乙级联赛的汉诺威96队一名球员确诊感染新冠病毒,为德国首次出现职业球员感染病例。本周末,所有德国足球甲级联赛都将禁止观众入场,空场举行。

继上周被媒体曝出德国海关拦截了瑞士一批口罩后,本周德国又一次扣押了本应运往瑞士的一批手套物资。根据瑞士《每日导报》3月11日的报道,德国汉堡海关至少扣押了一个瑞士进口商从中国订购的货运集装箱,集装箱在德国中转,箱中装有在亚洲生产的手术手套。

丹麦:新增252例 累计514例

当地时间3月11日晚,丹麦广播电视台报道,11日累计新增252例,全国累计514例新冠肺炎。截至目前,丹麦确诊病例中有10人住院治疗,其中2人是重症患者。

丹麦首相梅特·弗雷泽里克森在召开的新闻发布会上宣布如下措施:

非履行关键职能的政府公务人员将从3月13日回家休假,时间长达两周;

医院、疗养院等医疗卫生机构对看病或者来访者实行更严格的限制;

所有学校和幼儿园将从3月16日起关闭两周;

禁止所有超过100人的活动,而不是此前要求的1000人;

必须限制公共交通工具的使用;

所有室内文化机构(包括图书馆与各大休闲设施)从3月13日起关闭两周;

所有教育机构的学生从3月13日起停课两周。

荷兰:新增121例 累计503例

荷兰公共卫生与环境国家研究院称,3月11日,荷兰新增121例新冠病毒感染病例,感染总人数升至503人。其中199人为境外感染,92人的感染源至今不明。截至目前,荷兰共5人死于新冠肺炎。

瑞典:新增145例 累计500例

据瑞典电视台报道,瑞典当日累计新增145例新冠肺炎确诊病例,全国累计500例,首都斯德哥尔摩累计233例,死亡1例。

挪威:累计629例 军队现新冠确诊病例

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至美国东部时间11日23时13分(北京时间12日11时13分),挪威累计新冠肺炎确诊病例已达629例。

据俄罗斯卫星网报道,挪威武装部队司令部方面3月11日称,因存在新冠肺炎疫情蔓延的风险,决定暂停在挪威北部举行的北约“寒冷反应”军事演习。

目前,挪威部队中有1例确诊病例,导致约850名官兵被隔离。该演习原定于12日至18日举行,计划中约有15000多名来自美国、英国、德国、法国、比利时、丹麦、瑞典和挪威等国的官兵参与。

英国:新增4例 累计460例 增巨资抗击新冠病毒

据英国广播公司消息,在当地时间3月11日9时 (北京时间11日17时),英国又确诊4名感染者,目前英国总计确诊人数达到460人。英国国内感染者死亡数字没有新增,仍为6人。2名因新冠肺炎分别在印度尼西亚和日本去世的英国人没有统计在内。

英国政府3月11日公布2020年预算案,额外增加支出120亿英镑将用于预防新冠病毒,以帮助国家经济度过新冠病毒疫情难关。

美国:累计1312例 特朗普宣布暂停美欧之间所有旅行 影星汤姆·汉克斯确诊

据美国约翰斯•霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至美国东部时间11日23时(北京时间12日11时),美国累计新冠肺炎确诊病例已达1312例,死亡38例。疫情已蔓延至全美41个州和首都华盛顿特区,受疫情影响最严重的前五个州分别是华盛顿州、加利福尼亚州、纽约州、马塞诸塞州和得克萨斯州。当天,美国首都华盛顿市长宣布华盛顿正式进入紧急状态和公共卫生紧急状态。位于华盛顿及周边地区的高校也已经宣布,将开始暂停课堂教学,多数学校将转为网上授课。

随着美国国内疫情的进一步蔓延,美国多地政府宣布禁止大型集会活动。在疫情最严重的华盛顿州,州长杰伊·英斯利11日宣布,该州将禁止在金县、斯诺霍米什县和皮尔斯县举办250人以上的公共活动。同时,从12日起,该州西雅图地区的公立学校将关闭,且至少持续14天。在另一个疫情中心加利福尼亚州,旧金山市取消1000人以上的公共活动。

据美国《国会山报》3月11日报道,美国民主党参议员玛丽亚·坎特韦尔当天晚上表示,她华盛顿特区议员办公室的一位员工的新冠病毒检测结果呈阳性。这是美国国会出现的首例确诊病例。坎特维尔已经关闭了她的办公室,并已经要求所有与确诊员工有接触的人接受检测。据称,确诊者在出现症状后接受隔离。

新冠肺炎形势越来越严峻,美国人民无法再淡定下去了。

影星汤姆·汉克斯3月11日在推特上声明,他和妻子丽塔·威尔森确认感染新冠肺炎,目前两人正在澳大利亚拍摄新电影中。

另据人民日报客户端消息,美东时间3月11日晚,NBA宣布将在今晚的比赛后暂时停摆。此前,犹他爵士队的一名球员(鲁迪·戈贝尔)初步检测出新冠病毒阳性。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,美东时间11日晚,美国总统特朗普在白宫椭圆办公室发表全国电视讲话,宣布自3月13日凌晨起,对欧洲推出旅行禁令,为期30天。特朗普表示,英国将不受该禁令影响。

CNN报道截图

航空业人士分析指出,这一限制令的颁布,将使跨大西洋航线的运营遭受严重冲击。

与此同时,停靠在加州奥克兰港的“至尊公主号”邮轮已有1406名乘客下船,剩下的1000多名乘客将继续下船。美国加州政府希望“至尊公主号”能在72小时内离港,该船下一个停靠地点尚未宣布。目前,中国籍工作人员健康,部分持有美国绿卡的中国籍乘客按美方安排上岸隔离,随后返回在美居住地。

3月9日,“至尊公主”号邮轮停靠在美国旧金山湾区奥克兰码头。图源:新华社/法新

韩国:新增114例 累计7869例 韩国多部委出现新冠肺炎确诊病例

据韩联社12日消息,韩国中央防疫对策本部当天通报,当地时间11日0时至12日0时,韩国新增114例新冠肺炎确诊病例,累计确诊7869例。

世宗特别市所在的国家报勋处总厅一名在职员工12日被确诊为新冠肺炎。这是国家报勋处的首例确诊病例。该确诊者所属部门的20余名员工已经全员在家中进行自我隔离。

此外,韩国教育部一名50多岁的男性公务员及其女儿,以及2名海洋水产部确诊患者的妻子也被确诊。

随着确诊病例增加,海洋水产部要求水产政策室职员在家待命。另外,韩国教育部也采取紧急防疫措施。

据韩媒报道,韩国首尔市市长朴元淳3月12日表示,截至当地时间12日上午10时,首尔市九老区一呼叫中心发生的新冠肺炎集体感染事件,已致102人确诊。朴元淳表示,确诊患者中不仅有呼叫中心所在11层的工作人员,也有该办公大厦其它层的工作人员。他还称,首尔市将呼叫中心所在的大厦和附近地区指定为“传染病特别支援地区”。

据韩媒报道,为了防止境外输入病例,韩国政府3月12日宣布,将扩大特别入境程序适用对象国家的范围。韩国中央灾难安全对策本部12日表示,当地时间15日0时起,从法国、德国、西班牙、英国和荷兰5个国家来韩的旅客必须接受进一步加强的入境检疫程序。从欧洲出发后,14日内经停迪拜和莫斯科等地进入韩国后,也要接受特别入境程序。

此外,韩国外交部12日表示,截至当地时间12日上午10时,禁止从韩国入境或加强入境程序的国家和地区已增至123个。

日本:累计657例 东京奥组委理事称正考虑探讨冬奥会是否延期

据日本放送协会(NHK)报道,截至当地时间12日下午6时,日本共确诊新冠肺炎病例657例。据报道,这些感染者包括日本国内的感染者和游客等643人,以及乘坐日本政府包机回到日本国内的14人。确诊病例中包括17例死亡病例。

另据报道,此前停靠在日本横滨港的“钻石公主”号邮轮上,确诊新冠肺炎的乘客和乘务人员共696人,包括7例死亡病例。

为应对新冠肺炎疫情,日本政府所发布的“紧急事态宣言”立法准备随之更进一步。

3月11日,日本众议院内阁委员会以包括执政党、立宪民主党、国民民主党等在内的多数赞成票,通过了《新型流感等对策特别措施法》修正案。

另据日本共同社消息,2020东京奥运会和残奥会组委会理事高桥治之3月11日表示,鉴于新冠肺炎疫情扩大,考虑在3月底举行的奥组委理事会上提议探讨延期。

伊朗:新增958例 累计9000例 伊朗第一副总统确诊

伊朗卫生部3月11日宣布,过去一天伊朗境内新增感染者958例,累计9000例,新增死亡63例,累计354例,已有2959人治愈。伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上表示,所有人都必须严肃对待疫情问题,并敦促民众减少旅行。

据伊朗法尔斯通讯社3月11日报道,伊朗第一副总统贾汉吉里确诊感染新冠病毒,目前已接受隔离。报道称,伊朗目前已经有包括三名内阁成员在内的多名官员感染了新冠肺炎。

据土耳其阿纳多卢通讯社报道,当地时间11日,伊朗伊斯兰革命卫队(RGC)称5名士兵死于新冠肺炎。发言人拉马丹·谢里夫介绍说,这5名士兵都曾参与抗击新冠肺炎疫情。另外,隶属于伊斯兰革命卫队的动员穷人组织(Basij)也有几名成员因感染新冠肺炎死亡。谢里夫还补充说,其他感染新冠肺炎的成员正在医院接受观察。目前,伊朗全国参与抗击新冠肺炎疫情的伊斯兰革命卫队和动员穷人组织成员共有10万人。

菲律宾:累计49例 菲律宾总统将进行新冠肺炎检测 总统府关闭

据菲律宾《星报》报道,3月11日,菲律宾卫生部助理部长韦尔吉雷称,菲律宾累计确诊新冠肺炎病例49例。

12日凌晨,菲律宾参议员克里斯托弗·吴称,菲律宾总统杜特尔特将进行新冠肺炎病毒检测。

此外,菲律宾总统府护卫队称,由于数名菲律宾内阁官员接触到确诊病例并进行自我隔离,菲律宾总统府将于12日对雇员和访客关闭,以便进行消毒。

菲律宾财政部长、交通部长等两名内阁高官,2名参议员,以及马尼拉市长均宣布将进行自我隔离。同天,菲律宾执行部长梅迪亚尔德亚宣布将进行自我隔离。

加拿大:累计107例 总理特鲁多监测健康状况

加拿大艾伯塔省首席医疗官迪娜·辛绍当地时间11日下午在新闻发布会上宣布,该省新增5名新冠病毒感染者,均为旅行而导致的感染。目前全省累计为19例。同一天,魁北克省卫生部门确认,该省累计新冠病毒感染病例已达8例。

截止到发稿时,加拿大全境累计新冠病毒感染病例(包括确诊和初诊)已达107个。其中,安大略省41个,不列颠哥伦比亚省39个,艾伯塔省19个,魁北克省8个。

加拿大总理贾斯廷·特鲁多当地时间3月11日在渥太华宣布,加拿大政府将实施应对新型冠状病毒肺炎疫情的全方位措施,并为此设立超过10亿加元(约合50.5亿元人民币)的疫情应对基金。

加拿大总理贾斯廷·特鲁多日前出席的一个会议上,有与会者最近被确诊感染新型冠状病毒。特鲁多当地时间11日在渥太华回应媒体时表示,自己正遵循医卫专家建议监测健康状况。

大会提供的数据称,今年的参会者达2.3万人次。特鲁多曾于3月2日出席大会并作演讲。曾参会的政要还包括多位联邦内阁部长、安大略省省长道格·福特及若干省级官员等。

据路透社11日报道,加拿大公共卫生署(PHAC)发表声明称,从“至尊公主”号邮轮接回国的一名加拿大人,被确诊感染新冠肺炎。

其他国家确诊病例情况

除意大利、法国、西班牙、德国、丹麦、荷兰、瑞典、挪威、英国之外,欧洲国家中捷克新增28例,累计91例;芬兰新增25例,累计65例;冰岛新增9例,累计90例;奥地利新增64例,累计246例;圣马力诺新增7例,累计69例;波兰新增9例,累计31例;俄罗斯新增8例,累计28例。

亚洲,除日、韩、伊朗等疫情较严峻国家以外,卡塔尔新增239例,累计263例;巴林新增6例,累计195例;泰国新增11例,累计70例;印度新增13例,累计73例;以色列新增15例,累计97例。

这些国家宣布出现首例确诊病例

据媒体报道,3月12日,法属波利尼西亚、圭亚那、古巴、科特迪瓦、洪都拉斯宣布出现首例新冠肺炎确诊病例。

欧盟27国领袖召开紧急视频会议 全力遏止病毒传播

当地时间3月10日,欧洲理事会主席米歇尔及欧盟委员会主席冯德莱恩与欧盟成员国领导人召开紧急视频会议,确定了欧盟当前四项头等任务,即限制病毒传播、确保医疗设备供应充足、促进疫苗等医药研发和应对疫情造成的社会经济影响,并指出欧盟需制定一套统一的抗疫规范。

欧盟各国领导人已同意将采取“一切必要措施”来遏制新冠肺炎疫情的发展。




本文综合国际媒体报道



[责编:潘晓慧]
最热图集: