华声在线 > 大视界  >  全球头条速递

特朗普弹劾“大戏”进入下半场 一场激烈交锋正在上演

2020-01-21 15:16:51

[来源:新华社]

1月15日,美众议院将弹劾总统条款文件呈交参议院。新华社发

美国国会参议院计划本周正式对总统特朗普弹劾案展开审理。

分析人士认为,今年是美国总统大选年,特朗普欲在今年大选中谋求连任,正是因为大选,民主党和白宫在弹劾案上激烈交锋。

弹劾案将如何影响特朗普的民意支持率值得关注。

特朗普律师团队阵容豪华

根据白宫声明,白宫律师西波隆和特朗普私人律师塞库洛将领衔弹劾案辩护律师团队。

辩护律师当中还有斯塔尔和德肖维茨。斯塔尔是前总统比尔·克林顿任内的美国政府独立检察官,跟踪调查了克林顿性丑闻始末。

德肖维茨曾为多起高关注度的案件担任辩护律师,为美国前橄榄球星辛普森涉嫌谋杀辩护,令辛普森“脱罪”,曾为著名导演波兰斯基、前重量级拳王泰森以及已故亿万富翁爱泼斯坦等人担任辩护律师。

白宫声明说,特朗普对他的律师团队有信心,并称弹劾案“没根据、不合法”。

参议院16日正式接手特朗普弹劾案,将于美国东部时间21日展开审理。

特朗普弹劾案众议院“管理人”,即控方18日递交案情摘要,详述众议院为何通过弹劾条款,呼吁参议院将特朗普定罪和罢免。

特朗普弹劾案辩护律师团队回应称,民主党人推进弹劾案是为了推翻2016年美国总统选举结果并干扰2020年总统选举。

2019年12月18日,美国会众议院表决通过两项针对特朗普的弹劾条款。新华社发

两党拉锯意指总统选举

美国将于今年11月举行大选,特朗普欲谋求连任。弹劾案可能对大选产生重要影响。

中国国际问题研究院专家李子昕认为,参议院由共和党把持,特朗普被罢免的可能性不是很大,除非有新的关键证据被披露,否则民主党很难获胜。

因此,参议院审理弹劾案的最大看点在于特朗普的民意支持率将受何种影响。

预计特朗普辩护团队与民主党均会在法律辩驳基础上加强舆论引导,力争为选战营造于己有利的氛围。

另外,审理规则和程序是之前众议院弹劾审理中被共和党和白宫诟病的重要“槽点”。分析人士预计弹劾案控辩双方接下来将在两方面继续展开拉锯。

一是参议院以何种形式审理弹劾案。民主党人希望先敲定证人再展开审理,而共和党人希望先展开审理再谈证人的事情。

二是弹劾案审理持续多久。特朗普的政治同僚、共和党联邦参议员格雷厄姆19日说,特朗普希望参议院弹劾案审理能在他2月4日发表国情咨文讲话前结束。普遍认为民主党希望将弹劾案审理时间拖长一点。

这是1月8日在美国华盛顿拍摄的白宫。新华社记者 刘杰 摄

美国政治极化加剧

这次对特朗普的弹劾,党争现象异常明显,而“事实”部分充满争议。舆论普遍认为,这是“显而易见的政治行为”。

可以预见,参议院的弹劾案审理将是一场激烈的“驴象”对决,进一步加剧美国政治的两极分化。

不管审理的最终结果如何,美国政治对立将会日趋白热化。本来就很少能达成共识的两党选民,愈发彼此厌恶。

背景链接

2019年8月,美国一名情报界人士匿名检举特朗普在同乌克兰总统泽连斯基通话时施压乌方调查政治对手民主党总统竞选人乔·拜登父子。

2019年9月24日,美国国会众议院议长佩洛西宣布正式启动弹劾调查。

2019年12月18日,由民主党人掌控的众议院表决通过两项针对总统特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。

特朗普因此成为美国历史上第四位进入弹劾程序的总统。

在特朗普之前,美国第17任总统安德鲁·约翰逊和第42任总统比尔·克林顿分别于1868年和1998年遭国会众议院弹劾。第37任总统理查德·尼克松因“水门事件”面临弹劾,在众议院就弹劾条款投票前夕宣布辞职。

依照美国宪法,参议院弹劾投票中,弹劾条款须获三分之二多数方能通过。也就是说,参议院100票中至少需要67票支持弹劾条款,才能定罪。

[责编:潘晓慧]
最热图集: