华声在线 > 大视界  >  全球头条速递

火药味越来越浓,美伊真要打起来?

2020-01-06 11:37:45

[来源:华声论坛]

美国在伊拉克巴格达机场“定点清除”苏莱曼尼的做法,引发轩然大波。

伊朗国内随后掀起“反美”“复仇”的热潮。

伊朗将不再遵守伊核协议的任何限制

据伊朗法尔斯通讯社报道,当地时间1月5日晚,伊朗政府在一份声明中表示,在第五阶段,伊朗取消了所有伊核协议对其限制措施。伊朗迈出了第五阶段也是最后一步。

伊朗外交部长扎里夫在社交媒体上发文称,作为第五阶段也是最后一个“补救”步骤,将针对伊核协议第36条,对离心机的数量将不再有任何限制。

伊朗政府声明全文:

伊朗在中止履行伊核协议的第五阶段中,放弃了最后一个限制,即“离心机数量的限制”。

因此,伊朗的核计划将不再受到任何限制(包括浓缩能力,浓缩百分比,浓缩物质的数量和研发),并且从现在开始,伊朗的核计划将继续按照伊朗的核计划技术要求进行推进。伊朗与国际原子能机构的合作将像以前一样继续进行。如果取消制裁,并且满足伊朗的利益,那么伊朗将准备恢复履行伊核协议。

伊朗原子能组织必须在伊朗总统的协调下采取必要的措施和做法。

另据塔斯尼姆通讯社报道,伊朗精锐革命卫队前任负责人、高级军官穆罕默德·雷扎伊(Mohsen Rezaei)1月5日向外界表示,以色列城市海法和以色列军事中心将被包括在伊朗对美国杀害苏莱马尼事件的报复行动的目标中。

当天他在向德黑兰的哀悼者聚会发表电视讲话时说:伊朗针对暗杀苏莱马尼事件向美国进行的报复将是严厉的……报复中将包括海法和以色列军事中心。

但伊朗同时指出,如果美国取消对伊制裁,伊朗的步骤可能会逆转。伊朗外交部当天还表示,伊朗不拒绝与美国在“5加1”框架内进行核谈判。伊朗也无意与美国进行战争,但是已为任何状况做好准备。

美国爆发大规模反战游行

而在此前的4日,特朗普也发布了一系列推文,回应伊朗此前的复仇宣言。他愤怒指责伊朗“居然敢把美国特定资产作为目标进行报复”,并警告称,如果伊朗人敢袭击美国人或美国资产,美军已经锁定了52处伊朗目标,其中一些目标对伊朗及其文化极为重要,“它们将遭受又快又狠的打击”。他还直言:“美国不想再看到任何威胁!”

不过,特朗普的报复并没有得到国内的一致支持。众议院议长佩洛西批评称:“特朗普政府的挑衅性、使局势升级和不相称的军事行动将继续置美国军人、外交官、公民和我们的盟友于危险之下。”

4日下午,美国70多个城市也爆发大规模反战游行示威活动。成群的抗议者走上华盛顿和美国其他城市的街道,高举“停止轰炸伊拉克”“不要对伊朗进行战争或制裁!美国撤离中东!”等标语,抗议特朗普政府对伊朗指挥官苏莱曼尼的袭击,以及向中东增兵数千人的决定。

分析人士认为,美国总统特朗普下令击杀苏莱曼尼捅了中东马蜂窝,将加剧海湾局势动荡,恶化美伊关系,甚至“杀死”伊核协议。但是,美国与伊朗之间不会走到全面开战的地步,因为双方都承受不起战争的代价。

欧盟邀伊朗外长会谈盼降温

据报道,欧洲国家展开外交联系避免局势升级,欧盟邀请伊朗外长前往布鲁塞尔会谈。欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔5日表示,已和伊朗外交部长扎里夫通话,敦促伊朗保持克制,避免局势进一步升级,以降低对区域及人民的伤害。波瑞尔并邀请扎里夫前往布鲁塞尔,继续就区域政治及安全问题进行讨论。

近日,美伊紧张牵动中东情势,欧洲各国展开外交联系,法国总统马克龙4日与伊拉克总统萨利赫都同意致力降低中东紧张。

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)则避免归责于特朗普,强调挑衅和报复必须停止,以免情势进一步升温。

北约组织秘书长斯托尔滕贝格与美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)通话,并宣布顾及人员安全,将暂停北约在伊拉克的军事训练任务。

由于担心情势升温,英国政府派遣2艘军舰赴波斯湾保护公民安全。英国外交部还建议公民不要赴伊朗和伊拉克旅游。


[责编:潘晓慧]
最热图集: