当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

惨不忍睹!巴黎圣母院里面已经烧成这样了……

2019-04-16 09:56:43 [来源:环球时报]

今天凌晨,一场突如其来的大火,不仅将法国世界闻名的巴黎圣母院吞噬了,更让全世界的文化艺术爱好者感到无比心碎!

根据多家外媒的报道,始建于1163年,并于1345年完工的巴黎圣母院,在此次失火之前正在经历翻新工作。

所以,虽然目前失火原因还在调查中,不少媒体怀疑大火可能与翻新工作有关。


拥有850年历史的巴黎圣母院耸立在塞纳河的西堤岛上,它始建于1163年,整座教堂在1345年全部完工,总高度约130米,是欧洲历史上第一座完全哥特式的教堂。自建成以来,圣母院就一直饱受污染、恶劣天气和年久失修的困扰,墙壁出现了破裂、外壁的雕像也出现了不少破损。

高昂的修复费用——6000万欧元——让法国人望而却步。直到2018年,法国国家才决定为修复圣母院出资4000万欧元,圣母院自身则需另外寻找2000万欧元。首期修复的重点是塔尖部分,并于2018年11月完成了脚手架的搭建。如若没有遭遇火灾,塔尖部分将在未来四年内得到修复。


当然,不论失火的原因究竟如何,无情的大火已经给这座数百年历史的古迹带来了严重的损毁。尽管在400多名法国消防员尽全力扑救之下,巴黎圣母院的整体结构得以挽救,大量文物得以抢救,其顶部基本上却已被焚毁,标志性的塔尖更是已经倒塌。






就连美国总统特朗普都急得在社交账号上各种支招,并祝愿“上帝保佑法国人民”。


那么可想而知在圣母院内部,其原本壮美的哥特式穹顶和彩色玻璃,此刻已经变成什么样子…..

目前,美国CBS新闻网已经发布了一组来自圣母院内部的照片,那场面令人不忍直视…...



也难怪巴黎市的副市长克里斯托弗·吉拉尔会称这场火灾是“世界的悲剧”了。

而在推特等境外社交网站上,一张卡西莫多抱着巴黎圣母院痛哭的卡通,获得了很多网民的转发。卡西莫多是法国文学家维克多·雨果创作的著名长篇小说《巴黎圣母院》中的男主人公,在故事中他居住在巴黎圣母院的钟楼里,所以又有“钟楼怪人”之称。






最后,法国总统马克龙已经宣布法国将全力重建巴黎圣母院。

“今晚,我向各位宣布,我们将一起重建巴黎圣母院”,他说,“这是法国命运的一部分,我们会在接下来的几年里投入这项工作”。

他还宣布发起一个国家级的捐款项目,呼吁全世界的人们都来支援圣母院的重建。


但美国华盛顿邮报的一篇评论文章却感慨地说:圣母院是会重新站起来,但一切已回不到从前……


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】