去世的老布什成了特朗普的标杆?

2018-12-04 11:30:23

[来源:环球网]

当地时间11月30日晚,美国前总统老布什逝世,美国各界对老布什的悼念纷至沓来。12月2日,《华盛顿邮报》以“‘光荣、高尚、体面’老布什成为总统特朗普的标杆”为题,将已故总统老布什与现任总统特朗普比较,公开表示:“每一份写给老布什的悼词都在用自己的方式给白宫椭圆办公室的现任主人设了一个陷阱。”


《华盛顿邮报》报道截图

该文首先列举了美国多位名人对老布什的称赞之辞。奥巴马称老布什为“一个谦逊的公仆”,前总统克林顿赞其“光荣、高尚、体面”,众议院议长保罗·瑞恩称老布什“品质高尚,为人正直”。文章对此评论称,对总统的衡量标准不仅在于他们所取得的成就,还取决于在任期间人们对他的评价。而在这种情况下,前总统与现总统高下立判。

该文首先列举了美国多位名人对老布什的称赞之辞。奥巴马称老布什为“一个谦逊的公仆”,前总统克林顿赞其“光荣、高尚、体面”,众议院议长保罗·瑞恩称老布什“品质高尚,为人正直”。文章对此评论称,美国的前任总统去世后,对总统的衡量标准不仅在于他们所取得的成就,还取决于他们在任期内的表现对现任总统意味着什么。而这次在老布什与特朗普的比较中,二者高下立判。


2009年1月7日,白宫椭圆办公室,从左至右依次是:美国前总统老布什、当时已当选尚未就任的总统奥巴马、时任美国总统小布什、前总统克林顿、前总统卡特。 来源:美联社

特朗普似乎意识到了自己陷入与一位受人爱戴的前任相比较的危险。这位“傲慢的”总统过去经常与布什家族发生口角。特朗普1日就老布什去世发表声明称“布什总统总能找到设定更高目标的方法”。

接下来,文章继续从执政成就和风格两个方面对二者进行比较。

说到成就,《华盛顿邮报》称老布什是美国最后一位战争英雄总统,他的一生都在为美国国会、国务院、中央情报局和白宫服务。作为对比,特朗普则被认为是在和老布什所珍视的一切既定标准和机构作斗争。

文章还援引老布什时期国务院高级官员艾略特·科恩的话说,老布什的一生及其总统任期的成就“可以提醒我们,我们国家现在这些情况极度不正常”。

从执政风格来说,《华盛顿邮报》认为,老布什可能是最后一位没有被美国大多数民众鄙视的总统,因为公众认可他的执政风格。“他代表着充分的准备和尽职的调查”,曾在克林顿和老布什政府任职的彼得·费弗说。“他坚信专业知识的重要性。”文章还引述美国外交关系协会主席理查德·哈斯讽刺的话说,“理性、稳健的人不会煽动情绪。”

文章最后总结道,老布什这些所有为人称道的品质都是特朗普的问题。

当地时间3日,老布什的的遗体将被运至华盛顿,陈放在美国国会的圆形大厅。国会大厦将在周三早些时候对重要人士和公众开放,前来瞻仰的访问者将被允许走过布什的灵柩。白宫声明表示,特朗普总统将把12月5日周三定为全国哀悼日,他和第一夫人将参加在华盛顿国家大教堂举行的葬礼。但报道称尚不清楚特朗普是否会致悼词。

[责编:潘晓慧]
最热图集: