90天“停火”期,对中国意味着什么?

2018-12-04 10:52:49

[来源:环球网]

美国对华贸易战“停火”90天,全球舆论场众议纷纷,有的认为它非常重要,是贸易战的转折点,甚至可能成为一段时间以来不断加剧紧张的整个中美关系的转折点。另一种流传很广的观点认为,这次停火的意义很有限,它只是美国进一步打压中国的“缓期执行”,美国正处在对中国的“节节胜利”中。


当地时间12月1日,国家主席习近平应邀同美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯共进晚餐,举行会晤。(图自新华社)

这两种分析都有失客观,它们的背后有一些政治立场和愿望在起牵引作用。

中美上周六达成的共识显然是阶段性的重大突破,全球股市星期一的普涨是投资者对共识重要性的集体投票。投资者的判断是国际社会认识这一突破中最认真、最不敢搞自我欺骗的那个部分。

中美前面依然面临艰难谈判,但是如何对待谈判的艰苦性、不完美性,在很大程度上取决于双方的政治态度。中美已经打了半年多贸易战了,双方都进一步了解了对方的意志、核心利益的划线、还有抵抗压力的综合实力等等,现在双方共同愿意拿出90天的时间,再做一轮认真的谈判,这是停火发出的排在最靠前的信息。

这次停火显示,双方都认识到,结束贸易战会比继续打贸易战对自己更加有利。华盛顿的这一认识不比北京的轻,否则的话,这次停火就没有意义。

双方的分歧很大,90天的时间完全克服它们几无可能。但90天形成双方真正相向而行的趋势,建立彼此一定的信任关系,塑造一个相互都能够接受的妥协格局,却是有相当高现实可能性的。这也是很多人看到希望的原因。

美国很强大,但中美实力差距不是美韩、美澳,甚至不是美日之间的那样,美国对此亦很清楚。美国不能真的损害中国的核心利益,它在追求自己利益最大化的同时,需要在对待中国时比对待其他经济体更多地把握分寸,这一点毋庸置疑。

美方星期六声明中就结构改革向北京提出了五方面的要求,但没有谈及之前它们一直最为反对的“中国制造2025”计划,中国方面在之前也有一段时间没有提及这一计划了,这似乎透出一个信息:尽管双方的核心立场都难改变,但两国在寻找围绕高度敏感问题相互妥协的可能性。

由于中国加大改革开放,创造了更有利于缓解中美贸易纠纷的大环境。美方的大部分要求,中方在方向上并不反对,它们与中国的改革开放进程形成相当高的兼容度,双方的更多争议其实是节奏和程度的问题。

中美摩擦会增加中国对美方要求的理解,同时也会增加美方对中国现实条件的认识。双方的相向而行意味着,中国既然要对外开放,就不能只为了自己一家的利益最大化与外界打交道;而美方也不能只按照它的利益强迫中国做自己做不了的事情。通过半年多的贸易战,双方的这一悟性显然都在增加。

接下来的中美贸易谈判不会一帆风顺,最终的贸易协议如果能够达成,双方肯定都会有一些缺憾。但它会是对双方来说都最不坏的选择。如果双方达不成协议,贸易战就可能再次以某种方式升级,但它不会成为铁幕式的所谓“脱钩”。打打谈谈或许会是中美间未来的基本情形,而谈成为主导性线索将是高概率的。

中国值得为达成协议做出努力,我们做这些努力的动力系统是改革开放的大需求,制动系统是国家安全不能破的底线。这当中的巨大空间足以容纳下健康的中美经贸关系,而那些不合理、甚至破坏性的要求一定会被剔除在外。

关于中美贸易战的输赢,这是个伪命题。美方因为选举政治的压力,更有宣扬自己“胜利”的需求。中方没必要与其开展这方面的舆论竞赛。我们更看重实际利益,把改革开放推动好。

[责编:潘晓慧]
最热图集: