汽车关税将叫醒欧洲的机会主义梦

2018-11-30 09:28:07

[来源:环球时报]

美国总统特朗普星期三表示,目前正在研究新的汽车关税,以避免今后发生通用汽车关闭在美工厂的事件。据美国媒体援引匿名美国官员的话报道说,除非欧洲做出让步,否则美将把从欧洲进口的汽车关税提升至25%。分析认为日本汽车也将面临同一税率的威胁。

特朗普一直在表达对欧美之间汽车关税不平等的抱怨,通用本周一宣布关闭多家在美生产汽车的工厂,并大幅裁员,这很可能进一步刺激了他,促使其推动加快汽车关税的实施。

如果美欧之间的汽车关税战开打,贸易战又将翻开新的一页。汽车是当今国际贸易中排名最靠前的大宗商品之一,带动的产业链也很长,给汽车贸易设置壁垒不仅将实际打击全球经济复苏,也将进一步冲击世界舆论对全球化的信心,牵带整体上的倒退。

由于中国每年对美出口汽车很少,中国又是全球第一大汽车销售市场,全球汽车关税上涨将吸引各大汽车厂商在中国更多生产并销售,因此如果就事论事评论,这对中国短期内是利大于弊的。

但是中国反对汽车关税战,中国除了对美国输华汽车加征报复性关税,中国的整体汽车关税于今年7月份从25%下调至15%。关税战的最大坏处在于它制造了全球经济的动荡,使所有企业都面临不确定性,最终只能由全人类共同埋单。

华盛顿威胁加快实施加征欧洲汽车的关税,对一些欧洲人的机会主义想法也形成了打击。部分欧洲人在对美国发动对华贸易战采取暧昧态度,认为欧洲可以搭美国的顺风车,这种想法是幼稚的。“美国优先”的强制推动如果合法化,欧洲不可能幸免于冲击。

世界正在逐渐形成这样的格局:美国是最大的先进技术提供者,中国将成为最大的市场,欧洲的独特优势被削弱。一个现有格局尽可能公平、新规则制定的过程也能做到公正的全球大市场最符合欧洲的利益。无论通过政治力量还是市场力量胁迫对方让步的做法,都会对欧洲国家构成威胁。

国际贸易规则的多边协商机制必须坚持,无论谁施行贸易强权,各国都应共同反对,这应是国际贸易的头等规则。

西方这个概念在贸易领域瓦解得最快,欧洲国家不应幻想它们可以与美国作为一个同盟来对抗发展中国家。日本同样应冷静下来,不能幻想美日同盟可以延伸到贸易等其他领域,美国会像承诺保护日本领土安全一样保护日本的经济及贸易能力。广场协议过去了三十多年,日本人不能好了伤疤忘了疼。

华盛顿当下对贸易利益的理解过于偏执,美国的选举体制导致了这种偏执不断延续、扩大,渐渐变成了某种政治正确。其实通用已经成为美国新贸易政策的受害者,如果关税战不断升级,生产要素注定将按照市场份额进行重新分布,美国的总生产规模难以扩大,而它付出的市场重组成本必将是世界最大的之一。

企业的经营活力都是以利润为导向的,但华盛顿非要将新定义的“美国国家利益”置于美国企业追求利润的目标之上,混乱一定会像多米诺骨牌一样不断显现。世界的“领导”先乱了,这个时候如果其他成员不尽量维护住秩序,那就只能各自“逃生”了。踩踏将是无情的,谁都无法保障自己的安全。

[责编:潘晓慧]
最热图集: