台湾新春最佳伴手礼竟然是卫生纸

2018-03-01 09:38:35

[来源:今日海峡]

新年过后,两岸的消费者都在抢购。《舌尖上的中国3》春节期间热播,章丘铁锅一夜爆红,订单瞬间突破10万口,章丘铁锅连发声明呼吁理性消费,“洛阳纸贵,章丘无锅”!


而在台湾,现在真就是“洛阳纸贵”,因为家家户户都在做一件事,就是抢购卫生纸。卖场货架空了,网店也没货了,有网友崩溃了,“世界末日”!


大陆消费者抢购网红商品,情有可原,因为这口章丘铁锅是百年老字号,3万余次锻打才能成型,号称不放一滴油,就能做到丝毫不粘。但为何“用完即丢”的卫生纸也能引发抢购热潮,甚至成了全民运动,理由却让人哭笑不得。

受到国际纸浆价格持续上涨的影响,台湾有卫生纸业者日前宣布,最快今年3月中旬就要涨价,且最高涨幅达到3成。这也意味着,若以一串12包200元新台币的抽取式卫生纸计算,涨价后,人们要多花出一个60元新台币的便当钱,才能买到。如此消息,引发不少网友闻风而动抢购卫生纸,造成不少实体卖场跟网店相继断货。台湾网友崩溃的同时,有人又直截了当拿大陆做起了对比。


台湾这疯抢卫生纸的现象,确实让大陆网友热议,不少人呼吁对岸网友到大陆电商平台购买,“淘宝欢迎你”,“卫生纸都能缺货,服了”,“要不,咱给台湾同胞捐点”,有人则嘲讽,“人均GDP超过2万美元的地区连卫生纸涨价都接受不了吗”,“没了厕纸你们还有选票啊,选票就是拿来擦屁股用的”!

而一向正义凛然的台湾名嘴黄智贤,今天也在脸书插科打诨起台湾的“卫生纸人生”,黄智贤说,“最佳伴手礼,不是凤梨酥太阳饼,是卫生纸。提一大袋卫生纸约会去,让爱人把卫生纸带回家,比烛光晚餐还贴心。海誓山盟,不如承诺抢到卫生纸。”

黄智贤在文章最后说,一直以来,卫生纸代表的是“毫无价值”。“把人当卫生纸,用完即丢”,是对人最大的践踏与侮辱。但民进党,改写了卫生纸的价值。也是民进党的最新政绩。台湾终于团结了。台湾人的心,被一种莫名的冲动与欲望控制。万千情感,只对一件事起反应。一心一意,抢卫生纸去。

有台湾网友总结,蔡英文上台后,没有掌声,只有“涨”声,连春联“万物当春,幸福共好”,也被人恶搞成“万物齐涨,幸福不了”。更有网友总结:马英九上任后的“油电双涨”被民进党骂了8年,而蔡英文上任还不到2年就万物皆涨,过去那些批评马“政府”的人都死到哪里去了?

国民党今天就举行记者会指出,不只卫生纸,多家连锁手摇饮料店、火锅店等也都将自3月1日起再次涨价,而这是继去年初“一例一休”上路后,再一次的物价全面波动,并痛批蔡英文,“民生问题在你心中,薄如一张卫生纸都不如。”


台湾世新大学游梓翔则讲述了一段历史。陈水扁在2000年大选中,曾经做了一支竞选广告,台词是“连米酒都买不到,连蒜头都买不起”,还故意把“连”字放大,批评连战。这支广告后来被不少人直接简称为“连米酒都买不到”。当时陈水扁的大将罗文嘉说得很大声:“连民众基本生活都顾不好,如何代表台湾与中国谈判?”


游梓翔说,历史就是这么吊诡。18年后,这个“扁的传人”团队,别说在“代表台湾和中国谈判”上一点办法也没有,只会拿台商当人质,在内务上,更搞到“连卫生纸都买不到”了。少点米酒和蒜头勉强还过得去,但没有卫生纸你是要我们改用菜瓜布吗?台湾有句骂人的俗话,“不识字又兼不卫生”,说句玩笑话,现在的执政党,已经搞到“不会做事又兼不卫生”了。

[责编:潘晓慧]
最热图集: