华声在线 > 大视界  >  全球头条速递

和日本孩子相比,中国孩子太弱了?

2018-02-11 10:39:29

[来源:环球时报]

先来看一张图:


看到这张图的中国人,多会啧啧感慨,真不愧是战斗民族的孩子!

让我们再来看两张图:






这是前两天,东京下大雪,中国游客看到穿着短裙的女生,以及穿着短裤的小学生,视为奇观,日本的孩子咋这么 " 抗冻 " 呢?日本《钻石周刊》捕捉到中国游客惊讶的表情,并就此引申,将中国孩子和日本孩子做了一番对比,结论令中国人担忧:中国孩子体质明显要弱 ~!

这篇文章较长,有颇多细节。刀妹觉得有参考价值,于是花了一个下午将它的主要内容翻译成中文。

抗冻的日本孩子

到日本的中国游客,每当透过大巴车窗看到路上走着 " 穿得少 " 的日本儿童,10 人中有 10 人反应强烈," 哇,看,厉害!不冷吗?"" 就穿这些,不感冒吗?" 还会挤到车窗前,一同行注目礼。

中国游客为什么对穿得少的日本儿童这么有兴趣呢?《钻石周刊》的文章问道。

原来,越来越多的中国人开始感叹,最近中国儿童 " 身体变弱了 "。

文章说,自去年年底开始,中国流感横行,医院里挤满了患者。而患者的 6 成以上都是 14 岁以下的儿童。

上海大医院儿童患者人数 2 周高达 25 万人,平均每天 2 万人。上海市儿童医疗中心有时一天就能创下 5800 人的看诊记录,等待 5 至 9 个小时。多数医院紧急对应,延时到深夜 2 点给患者看病,医生连去厕所的时间都没有。

有的小孩去了医院烧也不退,等了很长时间也看不上病,他们的父母由此迁怒于医生和护士,发生冲突事件。

在中国版推特微信上,充斥着下列照片:医院的混杂场面,孩子们的哭泣声,家长憔悴的脸 …… 还有人评价说 " 这个时期没带孩子去医院看过病的人,没资格谈人生 "。

日本也有流感盛行、儿童患者增多的情况,可中国患儿就医所面临的难题,已经发展成单凭日本常识无法想象的大问题。

一个中国孩子病了,基本上爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷都要登场,全家出动,一起忙活。

至少 2 个大人带 1 个孩子去医院的情况非常普遍,就算这样也会有人手不够的感觉。医院往往不同寻常的混乱,检查、打点滴、付款等都要跑不同的窗口,必须分头排队。医院里成人的身影比患儿还多。

几位刀哥刀姐都以各自的切身体会作证,上述情况基本属实。

中国孩子变弱了?

《钻石周刊》文章接着说,每年流感季节都会有媒体大幅报道医院里混乱的场景,这在中国是司空见惯的。一到换季、降温的时候,开始咳嗽、发烧的儿童数量剧增。近年还出现过大学生在参加陆上竞技等激烈运动时猝死的情况。

每当看到这种新闻,也难怪感觉到 " 中国儿童变得没体力,贫弱。"

据称,中国某研究团体去年测量了日中青少年的身体数据,包括心肺功能、柔软性、瞬间爆发力、反应速度等项目,结果显示日本儿童比中国儿童强壮很多。有专家认为,中国青少年的身体指标连续 25 年下降。" 青少年虽然长个儿,但是是豆芽体格,肌肉太少 "。

另有调查机关对北京、上海、广州等 9 个城市的 7 至 14 岁的约 10 万青少年做了测试,发现中国儿童中的近视人数很多。

为什么中国儿童变得如此体弱呢?

专家列举出 " 学业负担重、轻视体育、偏食、运动不足、大气污染 " 等原因 …… 还有声音说," 生活习惯、独生子女政策、以及父母、祖父母的思想方式 " 等也是造成中国儿童体弱的原因。

《钻石周刊》的文章还说,中国人感到 " 可爱 " 的孩子应该是 " 白白胖胖的 ",很多中国人惊叹于日本小孩的 " 黑瘦 ",同时又感叹他们 " 肌肉看起来很强 "。

长期以来受到独生子女政策的影响,中国的独生子女非常多,大人宠爱他们,净给小孩吃他们喜欢的甜食、油炸食品、肯德基麦当劳这样的快餐,造成他们容易偏食的习惯。

而且,中国的祖父母们深度参与育儿,在老一代人的观念里,上小学之前的孩子最重要的就是 " 无论如何让他们吃饭 "。所以即便五六岁了,大人拿着碗追着孩子喂饭的景象也不足为奇。

一直以来中国的学校教育中就有轻视 " 体育 " 的风气,体育课经常让位给语文、数学、英语等课程,体育成绩也完全被忽视。

生活习惯是造成中国儿童体弱的另一个原因。

在中国,给孩子多穿点儿,穿暖和点儿,家长才放心。尤其在严冬季节,上身穿上羽绒服,套 2 至 3 件针织衫,下身穿上羽绒裤,再配上帽子围巾手套,全副武装像个不倒翁一样圆,身体也动不了了。爷爷奶奶还要把手从孙子的后脖颈伸进去看看出汗没,直到确认厚到出汗的程度才可以。

虽然很多年轻父母反对给孩子穿太厚,可也不愿意违背自己父母的做法,承担不小心让孩子感冒的风险。

此外,中国学校里的学生放学后赶去上补习班或者找家教,根本没时间运动。而且,受到大气污染的影响,中国的孩子很少能在户外玩耍,沉浸在智能手机和平板电脑中,导致他们的运动更加不足。

日本儿童强壮的秘诀

反观日本,校园里流行社团活动,几乎每个孩子都有一项参与的运动。

涓婁竴椤  |  涓嬩竴椤1 / 2
[责编:潘晓慧]
最热图集: