你说股市大涨都靠你,现在跌了咋说?

2018-02-07 09:02:30

[来源:网络]

2018年2月5日,美国俄亥俄州蓝灰镇,美国总统特朗普就税收政策发表讲话。图片来源:视觉中国

“让特朗普去领功,市场一旦下挫,他也逃不了。”

现代历史上从未有哪位美国总统像特朗普一样,将股市上涨和自己的政治前途紧紧绑在一起:不停炫耀股市上涨,并将其作为自己推动美国经济信心恢复的证据。

但过去两个交易日的大跌证明了,为何绝大多数总统都避免谈论股价的短期涨跌——出来混,迟早要还的。

过去两个交易日,道琼斯指数遭遇了特朗普执政以来的首个真正大跌,累计跌去超过1800点。周一,道指收跌1175点,创下史上最大单日跌幅。标普500指数下跌4.1%,创下2011年8月以来的最大跌幅。纳斯达克综合指数跌3.8%。

特朗普总是时不时地提醒大家,是他的政策推动了股市的节节攀升和经济的持续扩张。过去一年,特朗普仅有一个星期没有吹嘘股市上涨,以至于缺席的那周成了当时的一个话题。仅今年1月,特朗普就因股市自夸了至少25次。

就在上周的国情咨文中,特朗普还不忘在演讲时夸耀“股市一片繁荣”。“股市打破了一个又一个纪录,市值增加了8万亿美元。这对美国人的401K养老金计划……和大学储蓄账户,是非常好的消息,”特朗普当时这样说。

当然,经济和市场数据也的确喜人。自2016年11月8日特朗普当选至2018年1月26日的最高点,道指涨了45%。但在传统上,总统不会因股市上涨而自我居功,因为他们也不愿在下跌时成为靶子。

就像默克投资公司总裁默克(Axel Merk)所说:“让特朗普去领功,市场一旦下挫,他也逃不了。”

即便道指经历了两日大跌,也依然比特朗普刚胜选时高出许多;而且经济基本面并没有迹象显示已经失去增长动力,不过批评人士依然将这次大跌视作总统的“因果报应”。

前任总统奥巴马时期的的白宫新闻秘书卡尼(Jay Carney)在推特上写道:“现在正是回忆的好时候,在上届政府期间,我们从未夸耀过在股市上的成绩——尽管奥巴马执政期间道指不止翻了一番。这是因为我们知道两点:其一,股市并不等同于经济;其二,如果你将上涨归功于自己,那么下跌也将是你的责任。”

一个名为Shaun Usher 的推特用户甚至恶搞,在网上贴出了一张经过修图软件处理的据称是特朗普在2015年发布的推特信息,上面写道:“如果道指真的在一天内下跌超过1000点,那么在任总统应该被塞进一个超大加农炮,用‘极快的速度’射上太阳!没有借口!”

这条假推特在一个小时内就被转发了4300多次。


白宫不得不发布声明来为总统挽尊,称特朗普的重点在于“长期的经济基本面,而基本面依然非常强劲”。声明还强调,经济增速正在加快,失业率也很低,薪资水平也在不断提高。

在某种程度上,特朗普对市场的迷恋让人有些意外。因为他将自己标榜为民粹主义人士,而市场则是倾向于更有利于富人而非穷人。美联储的数据显示,收入最低的50%家庭中,只有不到三分之一拥有股票——无论是直接持有还是通过401K养老计划间接持有。

投资公司Horizon Investments的首席全球策略是瓦力埃(Greg Valliere)指出:“许多支持他的选民并不喜欢市场,他们讨厌华尔街。”

而且讽刺的是,特朗普的标志性立法成就——大规模税改,或许正是此次股市大跌的幕后黑手之一。因为对健康的经济而言,减税有可能是一剂昂贵的药方。摩根史丹利此前就警告称,让经济“过热”可能会导致事与愿违,推动股市繁荣然后崩塌。

大幅减税将增加财政赤字,迫使财政部发行更多债券,进而导致债券价格下跌,收益率上涨。美国基准10年期债券的收益率已从年初的约2.4%涨至目前的2.85%。债券收益率走高无疑将降低股市的吸引力,提高企业、消费者以及联邦政府的借贷成本。

这意味着,美国财政部要负担更多债务,才能支撑起特朗普的税改。

但白宫有一点是对的,美国现在的经济基本面的确很强劲。这意味着市场的艰难期可能很快就会过去,不久特朗普就可以再次吹嘘股市创下纪录新高。只是不知道面对这次大跌,特朗普是否也愿意将其归咎于自己呢?

[责编:潘晓慧]
最热图集: