为什么父母用的表情包这么可怕

2018-01-09 09:19:46

[来源:大象公会]

文|金三

大部分中国年轻人,根本无需看微信群名和群昵称,只瞟一眼对话内容,就能准确辨别出亲戚群。

因为他们都有这样的聊天表情:



凭借着鲜艳的色彩、直白的配词、夸张的旋转闪烁特效、频繁出现的鲜花美景和老艺术家,这些表情早已自成一派,具备绝大多数表情包望尘莫及的高识别度。

不幸的是,多数年轻人都觉得它们制作粗糙,审美老套,常令其深度用户中老年人沦为笑柄。

为什么这些表情会成为中老年人的最爱,饱受子女嫌弃仍痴心不改?

互联网表情都曾经中老年

事实上,在中文互联网兴起初期,绝大部分人常用的聊天表情都属于今天的中老年风格。

粗糙的抠图,基础的 256 色彩,加上 Word 自带艺术字体和简单的 Flash 动画特效,构成了当年表情图片的整体风格。


▍当年流行的表情

当时的人们选用这些表情,也并非是出于真爱,主要是当时技术所限,只有这样的表情可用。

之所以做不出精致的表情,首先是网民自己的软硬件水平有限,586 电脑和 Windows 98(甚至有不少人还在用 Windows 95)操作系统已算过关的配置。在不大的 CRT 屏幕上,256 色的图片看上去并不突兀,加上当时能制作此等水平动图的网民也不算多,大家也就得过且过。

更重要的原因,则是当时的网速与服务器的承载能力,能承受的图片、表情大小,和今天有天壤之别。

当时网上常见的「多图杀猫」,即反映了这种情况:一旦载入网页中的图片稍多,容量稍大,就很容易在卡顿许久之后还是只能看见一列「红叉」。

为了节省服务器资源,照顾大多数用户的体验,网站也多会限制上传图片的大小。由多张图片叠加而成的 GIF 动图恰好最吃容量,为了将它们缩减成可以使用的程度,降低分辨率、简化色彩、压缩尺寸都属必需。

大量在今天看上去制作粗糙、中老年人气息十足的表情图片,也就由此诞生。

事实上,出于同样的原因,当时大多数网站的页面设计在今天看来也十分粗糙,颇具中老年气质。


▍21 世纪初期的腾讯主页

今天,一些老式表情下载站依然提供这类原始的聊天表情,其中不少仍活跃于现在的中老年微信用户之间。


▍从表情下载站的域名,就能看出这些表情的久远历史:其域名 OICQ88.com 中提到的 OICQ 软件,早在 2000 年已改名为我们熟悉的 QQ。

但是,为什么中老年人仍然沉醉于上个世纪的聊天表情?是因为学习能力低下,还是他们在借此回味美好的中青年岁月?

表情包源于年轻人

事实上,今天中老年表情的深度用户,二十年前通常已经不再年轻。在互联网表情包的历史中,他们从一开始就不是主要用户。

20 世纪的最后两年,第一批中国网民除了如饥似渴地获取信息,也越发渴望参与和交流,中国第一批 BBS 论坛从此兴起。


▍老牌 BBS 水木清华早期登录界面 / 图片来自:zhcon.sourceforge.net

但是,不同年龄的网民,使用 BBS 的动机完全不同。

对于当时 30 岁以上、步入社会已久的网民,新兴的 BBS 为他们提供了全新的发声途径。任何喜欢思考、有自己观点的人,都可能通过发帖来获取共鸣,这在过去无法想象。

更与过去不同的是,如果在 BBS 发帖讨论社会弊端、特别是自己身边的不公现实,往往比直接向媒体或政府求助更容易解决问题。而且在当年,这样做也不太容易给自己惹来麻烦。

在这类 BBS 上,用户之间的平等程度较高,最多有一些 ID 因某方面学识渊博或文笔优秀而受到推崇,但很难形成以他们为核心的权威体系。

对普通「坛友」来说,见闻陈旧、知识不够准确也不算严重问题,如果遇到集体羞辱,多是因为误闯立场冲突的社区,而非学问上的不足。

这样的讨论风气,使得人们的表达和交流更多依赖文字,少有动用聊天表情的必要。

早期以观点探讨碰撞而闻名的天涯论坛,直到已经没落的 2015 年末,才设置了发送表情的功能,而且只有开通 VIP 才能使用。在绝大部分帖子下,其实也根本见不到任何表情。


真正需要表情包的,是以学生为主的另一拨网民。游戏之类的娱乐项目,是他们中大部分人上网的核心,BBS 对他们最大的功能,往往是求资源、求攻略。

与中年社区的平等风气完全相反,能在早期互联网提供资源和技术帮助的人为数很少,他们常呆的地方多会围绕其形成小圈子,掌握发言权的只有圈内的人。

新人除非极有底气,一般都不敢在论坛元老面前造次,否则一旦出口就暴露了自己「火星人」和「小白」的身份,不但难免被嘲讽、调戏,还可能被送入小黑屋,数日不得发言。


▍「火星人」典出《少林足球》,用于比喻那些消息陈旧,拿常识当新闻的人

于是,跟风看热闹和感谢资源提供者就成为他们最主要的操作。

这些年轻的论坛新人,正是早期表情包的主要用户:既然不能提供有价值的内容,只懂得伸手求助,那就老老实实卖萌。

今天流行于微博和弹幕的 23333333,最初就源自猫扑 BBS。在猫扑从 001 到 999 的表情编号中,第 233 号是一个大笑捶地的表情。


不过,233 当年并非猫扑的标识,使用频率远低于另两个表情:「253」和「874」,前者是日本的「土下座」,用来向提供资源或帮助的高手表示膜拜;后者则是一个抽耳光的表情,用来招呼那些不懂规矩惹人讨厌的「楼主」。


▍「253」和「874」

在早期,这两个表情覆盖了绝大多数需要集体回复表情产生「队列帖」的情形,看上去蔚为大观,成为了猫扑乃至所有论坛表情的代表。

在承载游戏相关内容的「里屋」,与承载娱乐灌水功能却逐渐变成猫扑主体的「大杂烩」分离数年后,猫扑网友心目中的顶级电影大师周星驰向他们打招呼,用的仍然是「253」和「874」。

不过,表情包主要满足年轻人的需求,只能让年轻人有一定先发优势,不足以解释为什么接下来的十多年里,他们会占有几乎所有的表情包发展成果。

被互联网遗弃的中老年

事实上,年轻人不只独占了表情包,整个中国互联网都可以说是为他们建设的。

互联网在中国普及的初期,并未确定自己的年龄属性,提供新闻资讯的门户网站是称霸业界的巨头,人们热衷于把线下的各种东西拿到线上共享,上网等于广义的「查资料」。


▍到 2007 年,上网等于「查资料」就只是官方才想要塑造的优良品质了

上一页  |  下一页1 / 2
[责编:潘晓慧]
最热图集: