为什么中国国际学校数量全球第一?

2017-11-29 16:05:58

[来源:腾讯]

近年来,中国出国留学的人数逐年增长,中国国内的国际学校也如雨后春笋般拔地而起。据最近发布的《2017中国国际学校发展报告》显示,中国国际学校数量已达734所,排名全球第一,并且依然以每年六七十所的速度在增长。即便如此,很多国际学校的门槛并未降低,优质学校的申请难度更是不小。是什么原因让中国家长争先恐后地将孩子送进收费不菲的国际学校?

中国有多少国际学校

既然说国际学校,就要说清楚什么是国际学校。

在中国的教育法体系中,并没有对所谓“国际学校”的明确规定。而一般情况下,中国的国际学校分为三类。

第一类是最狭义的国际学校,也就是跟随外国侨民母国的教育制度、为外国侨民提供母语教育的学校。

中国最早的国际学校正是这一类。1973年,尚未与中国建交的美国在北京设立联络处,并开办子女学校,校址位于三里屯两套公寓房间的电梯门厅过道,仅有8名外国学生和2名教师。1980年,美国、英国、澳大利亚、加拿大和新西兰五国大使馆,合办北京国际学校,也就是现在的北京顺义国际学校。


北京顺义国际学校前两年建起的防雾霾体育馆成为舆论热议话题

根据1995年颁布的《中华人民共和国国家教育委员会关于开办外籍人员子女学校的暂行管理办法》规定,外籍人员子女学校只能招收在中国境内持有居留证件的外籍学生,不得招收中国内地的公民入学。

第二类是公立学校的国际班或国际部,但由于相关政策规定,目前国际班和国际部仅存在于高中阶段。并且,北京上海不再审批公立学校的国际班,已存在的国际班,也会与公立学校逐步脱离。以北京四中为例,2016年初,北京四中国际班迁往昌平,转为民办学校。

第三类则是民办国际学校,这类学校或采取中外合资或是民营资本独立承办。这类民办学校主要招收中国学生,也是近年来数量增长最快的国际学校。

据《2017中国国际学校发展报告》的统计,截至2017年10月,全国范围内获得各课程认证标准的国际学校共734所,其中外籍人员子女学校126所,民办国际学校367所,公立学校国际班241所。


从2010年到2017年,中国国际学校数量增长了350所,图片来源:《2017中国国际学校发展报告》

国际学校为什么受到中国家长追捧?

与公立学校不同,一些在国际学校就读的学生连国内的学籍都没有,因为很多国际学校走的并不是学历教育的路子。而一旦没有国内的学籍,想要接受高等教育就意味着只有出国这一条路,因为没有学籍就无法参加高考。

可即便如此,还是有源源不断的家长将孩子送进国内学校,并且很多国际学校并不好进。比如,在北京进入公立学校国际班要先参加中考,近几年的录取分数线直基本都维持在520、530分左右,一些学校的分数线甚至达到550分以上,而这个分数甚至已经可以考上不错的重点高中。而民办国际学校也并非花钱就能进,很多学校不仅要面试孩子,还要面试家长。


明星亲子真人秀中“星二代”们脱口而出的流利英语,也让很多人将目光投准他们所就读的国际学校

从千军万马过高考这个独木桥,到一窝蜂地扎进国际学校,这个现象的变化也说明中国家长的教育理念也在发生变化。出国留学、居民收入上升、对优质教育的渴望等因素,促发了对国际学校的追捧。

中国出国留学人数从2008年的17.98万人增长到2016年的54.45万人,翻了3倍。而《2014中国高净值人群心灵投资白皮书》称,大众富裕阶层中54.8%的人表示会把孩子送到国外接受教育。国际学校专注于基础教育,这必将增大对国际学校的需求。


除了主动选择国际学校,还有一个群体是不得不选择就读国际学校。在中国大城市中,存在不少没有当地户口的中高收入家庭,因为没有户口,他们的子女很难就读当地的公立学校。就算在义务教育阶段成功就读,到了高中还是不能不面临回到原籍参加高考的难题。

对于这一部分家庭来说,要么骨肉分离,将孩子送回原籍读书,要么干脆放弃国内学籍,选择国际学校就读。

上一页  |  下一页1 / 2
[责编:潘晓慧]
最热图集: