学生考哭老师投诉 新西兰高中数学考试有多难

2017-11-24 09:44:52

[来源:网络]

11月20日,新西兰中学11年级(相对于中国高中一年级)的学生进行了一场3小时的数学考试。考试还在进行时就有学生流下眼泪,擅长数学的考生也目瞪口呆:因为考题太难。

据《新西兰先驱报》21日报道,该报已经收到了大量来自学生、家长和老师的投诉,控诉周一新西兰全国教育成绩证书(NCEA)一级数学考试的题目太难,严重打击学生的自信心。

一位母亲说自己的女儿目前就读10年级,数学成绩很好,但听说11年级的学生在周一的考试中“哭了”,“女儿现在想放弃数学,因为她怕自己将来会不及格”。

一名11年级的学生除了参加一级数学考试之外,还参加了内部的二级考试,她认为“二级考试比一级还简单”。

这名学生说一级考试有三套卷子,考试时间3个小时,但考题既难又多,平均5分钟就需要写完一页,“根本无法完成”。

有多名学生都抱怨自己白复习了,因为考卷与复习内容完全无关;还有一名学生说自己在15道题里只答出了两道,有很多同学直接选择不写。

一名15岁的学生甚至在留言中指出,这种考试给学生们造成的压力“不是这个年纪的青少年应该承受的”。

周一的考试不仅让学生们叫苦不堪,也引发了数学老师的集体抗议。21日,30多名数学老师和科目负责人向新西兰学历认证局发出公开信,投诉此次考试超纲、问题重复、很多题目需要二级考试的公式才能解答。

奥塔哥省数学协会的主席弗雷泽(Amanda Fraser)指出,这次考试“过火了,太难了”,会严重打击学生的自信心,削弱他们对数学的兴趣。

但新西兰学历认证局并不认同学生和老师的看法,该局副局长基尔凯利(Kristine Kilkelly)坚称当局对一级数学考试的质量“有信心”,称NCEA的评估体系符合标准和新西兰的课程要求。

同一天,新西兰教育部开始介入此事,教育部长西普金斯(Chris Hipkins)要求学历认证局就周一的考试递交完整报告。

西普金斯表示,“学生和家长认为这次考试不公平,没有人想看到他们伤心”,“既然学历认证局对考试的难度有信心,我就要求他们提供一份完整报告”。

这次遭到学生和老师集体控诉的数学考试到底有多难?大部分学生都认为最难的部分是几何推算。新西兰媒体公布了部分考题:


如图所示,现在要在一个2米长的水平木板上钻孔,用一条绳子穿过两个孔,做成一个秋千。秋千坐板距地面的高度是1.2米。

如果要保持秋千绳的形状不变,两个钻孔之间需要相隔多远?(答案需保留小数点后两位)


交通部在2016年发布了一份报告,研究了298名被警方指控鲁莽驾驶的司机,如图所示。

根据2016年的样本,如果随机选择,被指控鲁莽驾驶的司机是男性的可能比是女性的可能,多出多少倍?


风筝GDBE放在正方形ACHF当中,DG=GB=EG,请计算∠DBE的角度大小(答案需进行几何推理)。

惠灵顿卡普迪学院的数学科目负责人威尔斯(Jake Wills)指出,前两题都属于二级考试的教学范围,只有最后一题符合一级考试的难度。

[责编:潘晓慧]
最热图集: