看了今年的账单 2017年又白过了

2017-11-23 10:16:01

[来源:网络]

2017年余额不足了,你的钱包是否也余额不足?图/视觉中国

月薪一万,到手八千,租房三千二,水电网络手机加起来要300,早餐10块,午餐晚餐基本靠外卖小哥,一顿平均30,每天伙食费70,一个月2100,交通基本靠地铁偶尔打车,一个月也得500,加上给家里父母寄1000生活费,手里还剩下900,想想离iPhone X还差9100,于是头发还是推迟到下个月剪吧,长点就长点,勤洗点也不会太邋遢。

这就是同事阿杰的每月账单。要不是双11前白条和花呗大幅度提高了额度,他可狠不下心来买iPhone X。这几天iPhone X终于寄到了,他立马把原来的5S扔掉,鸟枪换炮,顿觉自己真的像广告语里说的那样,成为了整个办公室里唯一一个跟未来见过面的人。

最近陆续收到了白条和花呗的账单,月底还款近3000,阿杰才在群里叫苦不迭。不过他也很能苦中作乐,顺便炫耀了一下手机:“这一年,好像就攒下了一台X。”然后他发了几个捂脸哭的emoji。


年底看账单,感觉人生就像大起大落一样。

“你知足吧,我还在用锤子!”另一个同事甩出这么一句。他虽然没有换手机,但也趁着年假去北海道玩了一转,也烧掉了一两个月的工资。旅游的钱花了就花了,买个手机或衣服,起码还能当作有形资产。我也趁着双11换了一台I7的笔记本,出差码字方便些,也花了上万块,信用卡每月还款近一千。

接下来,大家都开始晒账单了。有人一个月房租三四千,有人一天伙食费上百块,有人每月要给家里2000元,还有人抱怨打车上班的钱都能够还车贷了......这群月薪过万、被外界称为“新中产阶级”的年轻白领,一看账单,才发现自己是“新无产阶级”。2017年的收入十几万,都花到哪里去了?


二维码支付时代,钱花得更快了。图/视觉中国

网购就是一个销金窝

这些哭穷的朋友不是怕借钱才卖惨,他们真的把钱都花出去了。就拿“双11”来说吧,快递没在高速路上烧掉的,最近陆陆续续都收到了。在购物网站上打开“我的订单”看看账单,11月出手抢购的人至少都花了大大好几千。

像小王,大学本科学编导,热爱电子产品,什么微单、机械键盘、PS4等等,应有尽有,每年至少更新两三件,好几万就这么没了。机械键盘不用女朋友买,他自力更生,也花了两千元。今年为了玩“吃鸡”游戏,他还打算再添一个游戏本,为信仰充值,为吃鸡奋斗。

其他人即便没有在电子产品上投入这么多,但一年换一两次也是必需的。2017年是嘻哈之年,同事张小明就给自己买一副三千左右的降噪耳机,戴上去后终于不必听到办公室的嘻嘻哈哈了。勤俭持家的人也纷纷趁“双11”买家电,什么胶囊咖啡机、戴森吹风机、扫地机器人、空气净化器,感觉像置办年货似的。


每天,公司楼下都有一大批快递等着取件。图/视觉中国

还有各种护肤品、化妆品、服饰鞋包也是花钱的大户,每年换季的时候多少都要买一些。而月入过万的年轻人,也早已经过了穿39元帆布鞋就可以满足的年纪,一对耐克、鬼冢虎、踢不烂之类的鞋子,500是起步价,2000不算贵。到了冬天换大衣和包包,那个价格才叫人痛心。

国家统计局昆明调查队新近对“双11”购物情况的调查结果就很有代表性:67.7%的受访者购买了“服饰鞋包”;90后消费最多,人均高达3537元,其中男性购买“家具家电”产品的比例为65.5%,人均消费3908元。而且,男性购买“母婴用品”的比女性高1.9%,80后、90后年轻男性的购买比例超过20%,显示新中产男性逐渐步入家庭,承担起了买姨妈巾、纸尿布、奶粉的重任。

看看最近一年的订单,总额高达数万元,近一半的年收入都通过网购花出去了。


2016年5月20日,阿里巴巴在上海一处豪华酒店举行“APASS”会员线下聚会,50余名顶级会员现身。图/视觉中国

住的和吃的,最省不了钱

以上这些买电子产品的钱,要省还是能省一点的,真想玩新品手机的话就可以花点小钱帮衬老罗。但是,衣食住行等日常生活花销,才是省不了也不想省的一笔账。

上一页  |  下一页1 / 2
[责编:潘晓慧]
最热图集: