当前位置:首页 > 正文

千针万线传承千年 针尖上的湖湘之美惊艳世界

2021-07-27 19:25:52 [来源:印象湖南] [撰稿:潘晓慧]

有人曾经这样描绘湘绣之美,“观湘地之刺绣兮,集芙蓉为霓裳。呈天工之巧夺兮,化春水之奇姿。体精妙以锦上添花兮,蕴灵动而针下传情。融书画金石之博大兮,藉文化艺术之精深。”如今,两千多岁的湘绣正通过良好的口碑走红海外。

湘绣的起源,可追溯到两千多年前的春秋战国时期。从长沙战国楚墓和马王堆汉墓出土的大量绣品中,可以窥见当时湖南地方刺绣之技艺已经达到令人惊讶的高度。经过长期的演变,如今的湘绣形成了以中国画为基础,融西画技法于一体,以近百种针法和多种色阶的绣线精细入微地刻画出物象、外形、内质的特色,美轮美奂。

在海外社交平台推特上,许多外国网友表达了对湘绣的喜爱和推崇。

“驻足在喜来登酒店二楼,欣赏中国湖南艺术家们的华丽刺绣艺术。”

“用黑、灰、红三色丝线绣的水墨风格的荷花锦鲤,古朴典雅。”

“湘绣有其独特之处,以中国画为蓝本,以针代笔,以线润色,是绘画艺术与刺绣技艺的完美结合。”

“中国湘绣”

“湘绣杨玉环”

“湖南刺绣研究所出品的花秀真美。”

“精致的工艺体现了当地的智慧和多样性,湘绣的历史可以追溯到两千多年前。”

“湘绣是中国最著名的刺绣之一,有两千多年的历史,是吸收苏绣和粤绣的长处的基础上发展而来的。看看它,多美啊!”

作为中国文化代表作品,湘绣多次出现在海外举办的传统文化展示活动中。

“为纪念亚洲传统月在奥克维尔市政厅举办的湘绣展示活动中,练习写中文‘春’字。”

此外,借助跨境电商平台,湘绣产品的海外销量不断增长。印度最大的商务贸易网站之一Trade India在推特上发布了关于出售湘绣产品的推文。

“销售中国手工丝绸刺绣:湘绣以其悠久的历史和优良的品质闻名于世。”

在全球最大的手工卖场Etsy上,琳琅满目的湘绣产品。

Etsy网站截图

如今,随着不断掀起的“国潮热”,传统手工刺绣发展面临新的机遇与挑战。告别“曲高和寡”,拥抱大众化、年轻化正成为越来越多刺绣传承人的共识。相信越来越“年轻”的湘绣将以更加耀眼夺目的光彩,拉近湖南与世界的距离。

关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】