当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

卫生高官说英国疫情“最坏”时期将至

2021-01-12 11:35:07 [来源:新华社]

英格兰首席医疗官、英国政府首席医疗顾问克里斯·惠蒂11日警告,英国新冠疫情最坏时期正在到来。

惠蒂接受英国广播公司采访时说,英国公共医疗服务系统国民保健制度因疫情承受巨大压力,进入“最危险时期”,“今后几周”将是疫情“最坏的几周”。

2020年4月8日,在英国伦敦,英格兰首席医疗官克里斯·惠蒂抵达唐宁街。(新华社发,蒂姆·爱尔兰摄)

“如果有人对现在医院里重症患者人数和疫情期间死亡人数不感到震惊,就是完全没有理解(疫情的严重程度)。形势很可怕。”他说。

英国累计新冠确诊病例已经超过300万例;累计死亡人数超过8.1万,是全球第五高。

惠蒂说,英国现有住院新冠病患超过3万人,而去年春季第一波疫情高峰时期为1.8万人。他说,目前在整个英格兰地区,平均每50人就有一名感染者,而在首都伦敦,大约每30人就有一人感染新冠。

1月10日,一辆公交车驶过英国伦敦一处公交车站,广告牌上显示英国疫情防控新口号——“留在家中,挽救生命”。(新华社记者韩岩摄)

伦敦市长萨迪克汗8日宣布伦敦进入“重大事故”状态。他警告,如果英国政府不采取紧急行动延缓病毒蔓延,国民保健制度将不堪重负,会有更多人死亡。

英国已经批准3款新冠疫苗投入使用,计划到2月中旬接种1500万人。路透社报道,英国政府把摆脱疫情的希望寄托于大规模疫苗接种。

不过,惠蒂强调,疫苗接种需要“数周”才能见效,公众仍需遵守防疫规定,最大程度减少不必要接触。被问及何时可以解除防疫限制,他回答:“我们距离那一时刻还很远。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】