当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

每分钟10人感染新冠 洛杉矶遭遇“最黑暗时刻”

2021-01-08 09:47:30 [来源:新华社]

每分钟有10人被新冠病毒感染,不到一周超过1000人死于新冠疫情,一个多月之内40万人检测为阳性……

美国人口第一大县——洛杉矶县如今成了全美疫情最严重的地区。洛杉矶市长加切蒂日前直言,这个大都会区正在迎来“最黑暗的一个月”。

当地卫生部门1月5日公布的数据显示,拥有约1000万人口的洛杉矶县24小时内新增确诊病例超1.35万例,新增死亡病例224人,从而使该县暴发疫情以来的病例总数超过84万,累计死亡超1.1万例。目前洛杉矶境内的住院人数接近7900人,重症监护室已经没有空床位。

2021年1月6日,民众在美国加州洛杉矶林肯公园的新冠病毒检测站排队等待检测。新华社发

洛杉矶县公共卫生局在疫情通报中指出,急剧加剧的疫情已经造成灾难性影响,医院和医护人员不堪重负,如果不能减缓病毒传播速度,洛杉矶医疗体系将面临更严峻挑战。

洛杉矶县卫生官员警告说,经过圣诞和新年假期,疫情在未来几周将进一步严重:每日新增确诊病例数恐将重回1.5万关口,每日住院人数将达到8500人,再过一至两周,新增死亡病例将达到平均每日175人。

洛杉矶县卫生局因此判定洛杉矶将在本月遭遇疫情暴发以来的最黑暗时刻。

当地官员呼吁民众不到“最紧急时刻”不要拨打911热线,并且要求外出旅行返回洛杉矶的人员居家隔离10天以上。

2020年12月29日,在加州亨廷顿帕克的一家社区医院急诊室门口,医务人员正在收治新冠患者。新华社/路透

当地媒体报道,洛杉矶急诊和救护车系统都已超负荷运转,病人要在救护车内等待数小时才能被卸下,一些没有生命危险的病人甚至在候诊室苦等12-18小时才会被转入急诊。一些医院被迫设立户外简易病房来扩大接诊,氧气和其他急救物资也面临短缺。紧急医疗服务部门甚至指示急救人员放弃运送生存率极低的病患,以节约医疗资源,令舆论哗然。

在洛杉矶县一家医院当兼职护士的华人李女士告诉新华社记者,疫情持续快一年了,医护人员非常疲惫。她所在的医院重症病房人满为患,医院把新冠患者集中在一个区域收治,同时轮流从各部门抽调护士去重症病房值班。由于人手严重不足,医院一方面提高待遇,鼓励全职护士加班加点,同时征寻兼职护士支援一线。

据洛杉矶县公共卫生局公布的数据,疫情爆发至今,该县超过2.8万医护人员及其他一线人员检测结果为阳性,其中67%为女性。近日,李女士所在医院的一线医护人员已开始接种辉瑞公司的新冠疫苗,医护人员的安全状况才得以改善。

2020年12月19日,在加州托兰斯市医疗中心,一名呼吸科治疗专家正在接种新冠疫苗。新华社/法新

美国去年12月启动大规模新冠疫苗接种,但目前进度不及预期。洛杉矶市长加切蒂以及许多地方官员都批评接种速度太慢。加州州长加文·纽瑟姆4日承认,加州收到的近130万剂新冠疫苗只有约35%完成接种。

洛杉矶县公共卫生局局长芭芭拉·费雷尔警告说,如今的社区传染率如此之高,病毒可能到处都是,每个人甚至一离开家就可能暴露在病毒前。她敦促民众严格遵照各项防疫规定,阻止疫情扩散,挽救更多生命。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】