当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

疫情伤经济 日本“天价”金枪鱼拍出“白菜价”

2021-01-06 16:54:58 [来源:新华社]

日本东京丰州市场5日举行年度首场金枪鱼拍卖,但在餐饮业受新冠疫情冲击背景下,往年的“天价”鱼今年拍出“白菜价”。

拍卖早上5时过后开始,一条青森县海域捕获的208.4公斤蓝鳍金枪鱼以2084万日元(约合130万元人民币)成交。

2016年1月5日,在日本东京筑地市场,寿司连锁店老板在店门口品尝金枪鱼片。(新华社/欧新中文)

这一单条鱼成交价虽然是1999年有记录以来第七高,但相比2019年的3.336亿日元(2088万元人民币)和2020年1.932亿日元(1209万元人民币)的价格是“断崖式”下跌。

前年和去年出价最高的是同一家餐饮连锁企业,今年的“鱼王”由另一家餐饮企业和一家批发商联合拍获。拍获鱼的餐饮企业的社长说,“在疫情负面新闻很多的情况下”,这是“合理”成交价。

金枪鱼竞拍原本在东京历史悠久的筑地市场举行。筑地市场2018年下半年搬迁至丰州并改为现名。新冠疫情暴发以来,丰州市场已经有超过170人感染,今年1月5日的拍卖活动仅允许相关人员在场,且必须做好防疫措施。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】