当前位置:首页 > 新三观 > 正文

英欧未来关系协议:英国批准了,但欧盟还……

2021-01-04 14:59:56 [来源:新华社]

英国议会2020年12月30日通过英欧未来关系法案,为英国与欧盟达成的未来关系协议2021年生效铺平道路。

分析人士指出,尽管协议在英国已经“通关”,但在欧盟方面却尚未得到欧洲议会正式批准,目前只是“临时执行”。加之协议本身并未完全解决双方的一些关键分歧,英欧分手后的道路仍然充满不确定性。

2020年12月30日,英国首相约翰逊在议会发表讲话。(新华社/美联)

英国快速通过

英国和欧盟经过9个月的艰难谈判于12月24日就双方未来关系达成协议,协议需双方议会批准才能正式生效。英国议会下院30日下午投票通过英欧未来关系法案,上院当晚也完成法案各项程序,随后呈送英国女王伊丽莎白二世批准成为法律。

与此前英国“脱欧”过程中英国议会常常争议不断导致相关批准过程久拖不决甚至出现反复相比,此次批准过程可谓异常迅速。尽管处于圣诞新年假期,英国议会还是赶在格林尼治时间12月31日23时“脱欧”过渡期结束前完成了英欧未来关系法案的批准程序。

法案不仅通过速度快,得票率也高,在议会下院获得521票赞成,反对票仅有73票。主要反对党工党绝大多数议员都投了赞成票。工党领袖基尔·斯塔默说:“干瘪的协议也比无协议好。”

《英国发展报告(2019-2020)》主编王展鹏说,英国议会对协议的支持率很高,这表明各方都存在共识,也反映出无论是在政治上还是经济上,这个协议对英国都比对欧盟更重要。

欧盟“临时执行”

与英国议会快速批准协议不同,欧盟方面目前只给了一个“临时执行”的决定。欧盟27国常驻欧盟代表12月25日紧急召开会议开始审议协议文本,于28日做出决定,在2021年1月1日至2月28日间临时执行这一协议。

2020年12月30日,在比利时布鲁塞尔欧盟总部,欧洲理事会主席米歇尔(右)和欧盟委员会主席冯德莱恩(左)代表欧盟,签署了此前与英国就未来关系达成的协议。(新华社发,欧盟供图)

关于欧盟这一决定,中国社科院欧洲研究所国际关系研究室主任赵晨认为,由于“脱欧”过渡期大限将至,为避免“无协议”导致的混乱,欧盟不得不采取变通措施,在没有欧洲议会批准的情况下,要求各成员国先行批准于明年初临时执行这项协议。

王展鹏指出,临时执行在具体做法上与正式执行无异,实际上是规避关税混乱的一个手段。

未来风险犹存

根据欧盟理事会发布的公告,明年开始临时执行英欧未来关系协议后,欧洲议会仍需适时审议协议文本。分析人士认为,欧洲议会批准协议是大概率事件,但审议过程可能不会一帆风顺。

中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建指出,相比英国,欧盟内部情况更为复杂,因为各成员国利益存在差异。比如在渔业问题上,法国、荷兰、比利时就比大部分欧洲内陆国家更依赖英国海域的渔业资源,因此在相关问题上立场更为强硬。各方博弈将不仅出现在欧盟层面,还会出现在成员国层面,比如此前欧盟批准与加拿大的贸易协议时就出现过因为一国地方议会反对而受阻的情况。

崔洪建认为,欧盟方面审批协议的时间会比较长,这可能导致在“临时执行”协议过程中碰到的问题成为协议通过审批的障碍。

此外,专家还指出,目前的英欧未来关系协议只是双方在避免“无协议脱欧”这一共同目标下达成的一个基本框架,对一些矛盾采取了推后解决的方式,这给未来增加了不确定性。

王展鹏说,“脱欧”的很多具体遗留问题实际上并没有完全解决,英欧关系还有很多不明确的地方,特别是在金融领域以及边界等问题上。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】