当前位置:首页 > 新三观 > 正文

脱则脱矣,了却未了

2020-12-28 10:44:54 [来源:新华社]

圣诞节无疑是欧洲重要节日,前一晚人称“平安夜”。就在2020年12月24日平安夜,距年尾“无协议脱欧”悬崖边仅半步之遥,年初正式说分手的英国与欧盟谈妥分手协议。

这只飞了4年的脱欧“黑天鹅”总算能落地了。不过,对英国、欧盟及欧盟各成员国而言,“一别两宽”后,真能各生欢喜?这样一个大事件对地缘政治经济等又将产生怎样长远影响?

有哪些双赢与妥协?

欧盟与英国谈判代表就包括贸易在内一系列合作细节达成一致,为英国按照原计划在2020年结束“脱欧”过渡期扫清障碍。

12月24日下午,欧盟委员会主席冯德莱恩和英国首相约翰逊分别在位于比利时的欧盟总部和伦敦唐宁街的首相府宣布喜讯。

12月24日,英国首相鲍里斯·约翰逊在英国伦敦的首相府庆祝英欧双方达成协议。新华社发(英国首相府供图)

既然谈成了,当事者自然各表“满意”。

约翰逊说,英国重新掌控了自己的命运和法律,相信这份协议对整个欧洲有利,为英欧关系带来了新的稳定性,尤其是为企业带来了确定性。

冯德莱恩说,谈判之路漫长而曲折,但双方终于达成了一份“公平和平衡”的协议。

再来看看德法这两个欧盟内部“领头羊”——德国总理默克尔称这份协议具有历史重要意义;法国总统马克龙认为“欧洲的团结和坚定取得了回报”。

再给协议划两个重点。

其一,共赢。根据协议,自2021年起,双方商品贸易将继续享受零关税、零配额的待遇,这超过欧盟此前与加拿大、日本达成的贸易协议,避免了大规模贸易成本增加,对深受疫情冲击的英、欧经济而言无疑利好。

其二,妥协。双方此前在渔业、公平竞争等问题上存在重大分歧。根据协议,欧盟渔民需在5年半内将赴英国海域捕捞的产值减少四分之一,英国媒体称这低于英方最初提出的减少80%的要求,认为英国做出了大幅让步;公平竞争方面,经济纠纷可诉诸第三方仲裁,而不必完全遵从欧盟司法体系,这被认为是英国的胜利。

这是12月24日在比利时布鲁塞尔拍摄的欧盟委员会总部大楼前的欧盟旗帜。新华社记者张铖摄

协议何时“盖章”?

这份协议仍需双方议会批准。英国议会将于下周投票。欧洲议会议长萨索利表示,将于明年审议协议。在此之前,欧盟各国需要在年内批准从明年1月1日起到2月底临时实施该协议。

对贸易、政治等有何影响?

先说贸易,这也是双方谈判的核心。

从短期来看,即便有新协议保驾护航,英欧之间的贸易流畅度与英国留在欧盟单一市场相比仍不可同日而语。且不说对服务贸易造成的改变,仅就商品贸易而言,新调整的通关手续和边境检查将难以避免。

一方面,如何尽快适应新的贸易关系,避免因准备不足导致的混乱,是双方政府机构和贸易企业都将面临的挑战。另一方面,对目前疫情下的英国和许多欧洲其他国家来说,保证食品、药品等物资顺利进出关口尤为重要。

从长远来看,据英国责任预算办公室此前预计,相较于留在欧盟,“脱欧”恐将使英国在未来15年内面临4%的国内生产总值损失。

此外,“脱欧”造成的影响也并不局限在经贸领域。

一方面,最令英国政府担心的是,可能加剧苏格兰地区的“脱英”倾向。

另一方面,英国如何在脱离传统欧洲盟友关系的情况下确保自己的政治稳定、经济繁荣和国际影响力,如何在国内民粹主义势力抬头的情况下兑现政府当初提出的“全球化英国”设想,仍然是待解的命题。

分是分了 还得合作

“我们称为开始的往往就是结束,而宣告结束也就是着手开始。”

冯德莱恩12月24日在记者会上特意引用了英国诗人艾略特的名句。这也不失为对一波三折“脱欧”故事的小结与前瞻。

这是12月13日在英国伦敦拍摄的威斯敏斯特宫附近的路标。新华社/法新

英国“脱欧”公投放飞的“黑天鹅”终将落地,这究竟是英国发展路径的巨大转折,还是阶段性调整?究竟是欧洲一体化进程的重大挫折,还是另藏新机?历史并不能马上给出答案。

但无论是“后脱欧时代”,还是“后疫情时代”,英国、欧盟乃至国际舞台上任何一个角色,都无法轻视“合作”二字的分量。

背景链接

2016年,英国全民公投决定“脱欧”。在经历了近4年拖沓程序、“熬走”两任英国首相之后,双方终于在2020年1月确定“离婚”。

2020年1月31日,英国正式脱离欧盟。双方进入为期11个月的过渡期,并启动以贸易协议为核心的未来关系谈判。

原定于10月中旬达成协议的最后期限一再拖延。如果在过渡期内未达成协议,双方贸易自2021年起将回到世界贸易组织框架下,重新实施边检和关税等安排。这将使双方都面临重大损失。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】