当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

核专家遇刺,伊朗称凶手是它? 事件牵涉这些国家……

2020-11-30 15:00:27 [来源:中新网]

伊朗国防部核计划负责人法赫里扎德日前遭遇暗杀,其下葬仪式将于当地时间30日举行。尽管目前尚无组织或个人宣布制造了此次袭击,但伊朗方面认为,此次袭击由以色列策划实施,将在“适当时机”采取报复行动。近年来,伊朗多次成为中东“火药桶”中的关键火引,对地区局势的平稳与否颇为关键。本次事件引发的连锁反应,仍将继续……

高官遇害伊朗发布嫌犯照片,称罪魁祸首是……

车辆行驶过程中,激烈的爆炸声、枪击声突然前后响起,多人因此丧命,其中包括一名身份颇为显赫的高级官员……当地时间11月27日下午,在伊朗首都德黑兰东北方向60公里处,阿布沙德村附近的车道上,发生了异乎寻常的一幕。

这位在袭击中遇害的高级官员,是伊朗国防部核计划负责人法赫里扎德。其所乘坐的汽车爆炸,随后发生枪击,造成多人死亡。

伊朗国防部说,法赫里扎德在袭击中受重伤后,被送医治疗,但最终抢救无效身亡。

随后 ,在电视直播的内阁会议中,伊朗总统鲁哈尼表明了对此事的态度。他指出,德黑兰会在“适当时机”,采取报复行动,而以色列是“罪魁祸首”。鲁哈尼指责以色列意图通过这一谋杀事件,来“制造混乱”。

对此,当地时间28日,以色列内阁部长哈扎比表示,他“不知道”谁是法赫里扎德谋杀案的幕后主使。

伊朗政权权宜理事会秘书莫森·雷扎伊则警告说,多次发生针对伊朗高官的暗杀事件,将给外界带去一种印象,即伊朗的安全局势正在遭受一些破坏,并且处于脆弱状态。这种印象可谓“非常危险”。

另据《以色列时报》报道,就伊朗核科学家被杀一事,伊朗方面已发布涉嫌此案的4名嫌疑人照片。据称,伊朗情报人员在全国各地的酒店散发这些嫌疑人的照片,并要求酒店老板如果看到他们立即上报。

伊朗有哪些选择?“自卫”将是其对策之一

对核科学家法赫里扎德遭遇暗杀一事,伊朗会寻求司法调查及国际社会声援。德黑兰大学中东研究教授哈桑·艾哈迈迪安分析称,之后,伊朗将研究余下的选择,“自卫将是伊朗的对策”。

他强调,伊朗的决策者会考虑到以色列近期在海湾国家的外交活动,但这不会阻碍伊朗作出回应。

对法赫里扎德遇害案,伊朗可能会在一开始有所克制,但不排除未来实施更大规模报复行动的可能性。全球政治风险咨询公司欧亚集团高级分析师亨利·罗马也表示。

暗杀行动背后,有关这些国家和这些人

欧洲外交关系委员会高级政策研究员埃莉·格兰玛耶分析称,“虽然人们认为法赫里扎德在推动伊朗核活动方面发挥了关键作用,但是伊朗的核项目并不依赖于某一个人”,“暗杀的目的不是为了阻碍核项目,而是破坏外交。”

英国《卫报》分析称,暗杀法赫里扎德,可能不会对伊朗整个核计划造成太大影响,但肯定会加大挽救伊核协议的难度。

对正在筹备组建下一届政府的美国当选总统拜登团队而言,伊朗如实施报复性打击,可能会加大对伊核问题谈判的难度。

美国外交政策委员会高级研究员詹姆斯·罗宾斯分析称,当选总统拜登如未来进入白宫,其政府可能迫使伊朗在作出回应前保持耐心。因为伊朗对以色列的任何行动,都会导致美国的“报复”,这将使希望重返伊核协议的拜登面临的处境复杂化。

伊核协议与美伊关系

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国六国,达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。

然而,2018年5月,美国单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施至今,导致美伊关系急速恶化。

2020年1月3日,美国对伊拉克巴格达国际机场发动无人战机空袭,击杀伊朗负责中东军事行动的“重要人物”苏莱曼尼。8日,作为对美军打死苏莱曼尼的报复行为,伊朗伊斯兰革命卫队曾先后向多个驻伊拉克美军基地,施加了导弹袭击

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】