当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

安倍贴钱招待选民?日媒曝更多赏樱会内幕

2020-11-25 10:24:01 [来源:新华社]

日本媒体24日援引知情人士的话曝料,前首相安倍晋三2015年至2019年间可能为招待支持者补贴800万日元(约合50万元人民币),涉嫌违反公职选举法。安倍当天表示,正全面配合检方调查。

8月28日,日本首相安倍晋三(前)抵达位于日本东京的首相官邸。日本首相安倍晋三28日下午在首相官邸召开记者会,正式宣布因健康原因辞去首相职务。新华社/美联

不愿公开姓名的知情人士告诉共同社,安倍第二次上台执政后,在2013年至2019年期间,每年都在赏樱会前一晚举办招待支持者的晚宴会,入场费为每人5000日元(316元人民币)。2015年至2019年间,晚宴会在东京的两家高档酒店举行,组织活动的安倍后援会从支持者手中收取的入场费与实际消费有缺口,安倍方面垫付了这部分钱,总额达800万日元。

知情人士说,酒店方面提供的收据可以证明安倍方面贴钱,东京地方检察厅特搜部正在取证。

特搜部23日问询了安倍的第一秘书和其他几名助手。这名秘书当天晚些时候接受共同社采访时坚称自己“什么都不知道”。

今年9月因健康原因辞去首相职位的安倍24日在国会告诉媒体记者,他的事务所正全面配合检方调查,“现阶段只能说这么多”。安倍先前一直否认晚宴会涉嫌贿选。他说,自己的事务所“既没有从中挣钱,也没有开支”。

大约660名律师和学者今年5月提起刑事诉讼,指认安倍及其后援会干部向选民变相补贴餐饮费,违反《公职选举法》和《政治资金规正法》。原告在起诉书中说,安倍后援会只收取支持者5000日元的餐饮费,而同一档次酒店的餐饮费人均至少1.1万日元(700元人民币),安倍及其后援会2018年补贴了大概480万日元(30万元人民币)的差额。

日本政府从1952年起在东京新宿御苑举办赏樱会,邀请社会各界代表与首相一起欣赏樱花,费用由政府承担。媒体先前报道,2018年4月的赏樱会前一晚,大约800名安倍的支持者在东京一家酒店聚会,其中大部分来自安倍的家乡山口县。安倍在任时,在野党常批评他借赏樱会招待支持者,公器私用。

在野党24日要求执政党自民党传唤安倍到国会参众两院解释。自民党予以拒绝。

按照共同社说法,赏樱会丑闻持续发酵,可能会给新首相菅义伟造成负面影响,因为他在安倍执政期间担任内阁官房长官,对此应该负有责任。菅义伟就任首相后表示,今后不再举办赏樱会。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】