当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

利比亚这次“永久”停火能走多远?

2020-10-26 10:16:41 [来源:新华社]

联合国官员23日宣布,利比亚冲突双方当天签署停火协议,决定从即日起在利比亚全境实行“完全和永久”停火。

分析人士指出,停火协议对利比亚结束长期战乱具有积极意义,未来该国能否实现持久和平则取决于冲突双方的诚意及相关外部力量的态度。

10月23日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯(后)在记者会上讲话。当日,联合国秘书长古特雷斯欢迎利比亚冲突双方达成停火协议。(新华社记者谢锷摄)

得到各方支持

联合国秘书长利比亚问题代理特别代表、联合国利比亚支助特派团负责人斯蒂芬妮·威廉姆斯23日表示,根据最新签署的停火协议,利比亚冲突双方同意组建一个联合机构监督停火协议的实施,并立即开始对境内所有武装组织和人员进行识别和归类。同时,境内所有外国雇佣兵和战斗人员应在3个月内离境。

这是自2019年4月利比亚东部武装力量“国民军”发起首都的黎波里争夺战以来,利比亚冲突双方首次同意“永久”停火并正式签署协议。该协议得到联合国秘书长古特雷斯及美国、英国、德国、意大利、卡塔尔和埃及等国欢迎。

自2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚陷入长期的战乱冲突,最终形成两大势力割据对峙的局面。得到联合国承认的民族团结政府与支持它的武装力量控制的黎波里等西部地区,而国民代表大会则与“国民军”结盟,主要控制东部和中部地区、南部主要城市及西部部分城市。

利比亚国际关系问题专家哈立德·蒙塔塞尔认为,达成永久停火协议具有积极意义,该协议得到利比亚邻国、中东地区国家及国际社会支持,表明停火已是一种广泛共识。

中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员王金岩说,此次达成停火协议并非突然之举,而是今年以来在外部力量斡旋下反复谈判的结果。从外部看,美国希望中东北非维持和平稳定以服务于特朗普政府的总体外交战略,以德国为首的欧洲国家希望维持地中海地区安全,以遏制难民涌入欧洲,减轻欧洲国家的经济社会压力;阿尔及利亚、突尼斯等邻国则希望维护自身边界地区稳定。从内部看,民族团结政府总理萨拉杰同意在10月底前交权,释放了积极信号,国民代表大会也在逐步突出文官作用、淡化哈夫塔尔领导的“国民军”作用,这表明冲突双方都在相向而行。

5月5日,在利比亚的黎波里西南约140公里处的瓦提耶空军基地附近,利比亚民族团结政府的武装人员站在车顶。(新华社发,哈姆扎·图尔基亚摄)

持续性仍存疑

与此同时,分析人士指出,利比亚过去曾多次达成停火与和解协议,但都没能持久,这次停火能否带来“完全和永久”的和平仍存疑问。

萨拉杰23日把停火协议描述为“挽救利比亚人生命、减轻利比亚人苦难”的协议,并要求国际社会确保利比亚不会再次陷入战争。民族团结政府军方发言人穆罕默德·卡努努24日表示,对“国民军”打算从利比亚撤走5000余名外国雇佣军持怀疑态度。他要求联合国利比亚支助特派团派遣监督人员,调查“国民军”在利比亚中部地区苏尔特和朱夫拉等地运输“外国雇佣军”的问题。

“国民军”发言人24日表示,欢迎停火协议,该协议的执行需要诚恳的保证人和威慑力量的推动。

利比亚政治分析家哈立德·塔尔胡尼认为,冲突双方的表态有差异,体现出他们的谨慎态度及对“永久”停火协议积极信号被过分夸大的担忧。

利比亚军事分析家哈利法·泰利西认为,停火协议还需要更多来自外部力量的坚定支持,只有外部力量在利比亚问题上达成共识,冲突双方才能真正实现永久停火。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】