当前位置:首页 > 新三观 > 正文

在以色列买“貂儿”?罚款15万!

2020-10-13 15:36:09 [来源:新华社]

皮草曾是时尚界的宠儿,一件高档的貂皮大衣常常能够吸引消费者一掷千金。

随着各国民众的动物保护意识增强,禁止皮草交易的呼声也越来越高。然而目前将“禁止皮草交易”落实到国家法律层面的是这个中东小国——以色列。

全球首个明文禁止皮草交易的国家

根据以色列政府10月4日公布的新法案,除了用于宗教、科学研究、教育等特定目的的皮草买卖,将全面禁止动物毛皮交易。

这是2016年11月8日在以色列中部城市拉马特甘拍摄的狐狸。新华社发

针对该法案,以色列环保部将在本月25日前征询公众意见。如果进展顺利,新法案将在约一年后实施。

该法案实施后,以色列将成为全球首个明文规定禁止皮草交易的国家。违反新规的最高处以7.5万新谢克尔(约合15万元人民币)罚款或一年监禁。

该部门强调,很多合成纤维比皮草更加保暖,而在以色列这样全年气温相对较高的国家,使用皮草“不可容忍”,很多消费者只是把皮草当作地位和身份的象征。

这是2020年2月17日在以色列死海附近拍摄的旱獭。新华社记者 尚昊 摄

以色列环保部长吉拉·加姆利尔表示,皮草行业导致数以亿计的动物遭到宰杀,通过“剥削”野生动物来发展时尚产业是“不道德的”。她还呼吁所有国家都加入以色列的行列。

目前,除以色列之外,仅有美国加利福尼亚州、巴西圣保罗等少数地区实施地方层面的皮草交易禁令,尚未有其他国家实施此类禁令。

这是2019年12月6日在耶路撒冷一家商店拍摄的人造皮草大衣。新华社记者 尚昊 摄

历时11年的立法“马拉松”

以色列动物权利组织的一项调查显示,86%以色列人认为使用笼养、酷刑、猎杀等获取动物皮草制作“奢侈和不必要的时尚物品”是不可接受的行为。

近年来,向皮草制品说“不”已是以色列民众的主流观点,但相关立法一度进展艰难,阻止以色列通过该法案的压力一直存在。

国际反皮草联盟创始人简·哈莱维告诉新华社记者,该组织2009年与以色列议会合作,开始倡导通过制定法案来禁止皮草交易。

这是2020年10月8日在耶路撒冷拍摄的穿戴皮草圆帽的极端正统犹太人。新华社记者 尚昊 摄

以色列前议员罗妮特·提罗什称,她当时非常同意哈莱维的想法,随即在议会推动禁止皮草交易的立法。

但是多年以来,提罗什和同伴的努力收效甚微。她解释说,尽管以色列在全球皮草交易市场中是一个“微不足道的小国”,皮草行业的支持者却担心一旦以色列通过此类立法,随后会有其他国家效仿,因此极力阻挠该法案。

哈莱维还一度收到“死亡威胁”。“当我们首次提出禁止以色列皮草交易的法案时,加拿大和美国皮草行业的人士甚至威胁,如果国际反皮草联盟继续推动这一法案,他们将会‘活剥我’——如同他们给动物剥皮一样,”哈莱维说。

这是2020年10月8日在耶路撒冷拍摄的以极端正统犹太人为原型的画作。新华社记者 尚昊 摄

历时11年的立法马拉松之后,这一法案最终出炉。国际反皮草联盟全球协调员米齐·欧塞恩说:“希望这能在全球范围内产生连锁反应,从皮草农场到奢侈品商店之间的各个环节都禁止皮草交易。”

法案效果恐打折扣

当舆论普遍为新法案叫好的同时,仍不乏质疑之声。一些人认为该法案存在较大漏洞,恐在动物保护方面效果有限。是否应该对宗教目的的皮草交易进行“豁免”,成为以色列舆论关注的焦点问题。

“法案的本意是好,但以色列许多皮草由极端正统犹太人购买。若对此进行豁免,将使法案变成一纸空文,”居住在以色列中部城市拉马特甘的沙哈尔·东布对新华社记者说。

这是2020年3月11日在耶路撒冷拍摄的极端正统犹太人。新华社发

目前,以色列人口中近10%为极端正统犹太人。该群体遵循传统习俗,已婚男子在安息日以及犹太节日期间须佩戴一种皮草大圆帽。这种帽子由黑貂和狐狸的尾巴制成,售价可达5000美元。

据以色列媒体报道,以色列2014年就曾提出皮草禁售草案,但未获通过。原因之一是该法案未对极端正统犹太人进行豁免,因而招致宗教团体的强烈反对。

以色列媒体评论员阿夫沙洛姆·哈卢茨表示,以色列如今虽然“跃居反皮草斗争的最前沿”,但以色列主要皮草买家并不会受到新法案的约束。

2019年3月20日,在以色列布内巴拉克,人们参加普林节庆祝活动。新华社发

“环保部的这一‘革命’存在巨大漏洞。环保部本可以不对宗教人士进行豁免,而是说服极端正统犹太人采用人造皮草,”哈卢茨说。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】