当前位置:首页 > 新三观 > 正文

在埃及网购是一种什么体验?

2020-10-12 12:16:37 [来源:新华社]

新冠疫情波及全世界各行各业,不少行业放缓了前进的脚步,或被按下“暂停”键。

在埃及,不少平时热热闹闹的小商店和路边摊变得门可罗雀。然而,在一片不景气之中,电子商务成为为数不多逆势上扬的行业之一。

▲7月1日,游客在埃及开罗的吉萨金字塔景区游览。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

之前就听朋友介绍,埃及的电商业虽然不及国内发达,却也有一定的基础,特别是疫情发生后,网购成为不少埃及人的新选择。

据当地媒体报道,近几个月以来,埃及电商业迎来了两位数的增长,埃及官员也三番五次表示要大力发展这一新业态。

▲6月12日,在埃及首都开罗,人们戴口罩出行。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

在埃及,主要有这三家电商平台比较火:

一是专门帮顾客从各类超市采购的“InstaShop”,类似于国内的“多点”或“XX到家”;

二是在非洲具有高人气的“Jumia”,会提供类似“全球购”等专门服务版块,像极了“淘宝”;

三是有自营商品且自建物流的“Souq”,和“京东”比较接近。

▲9月7日,在埃及首都开罗街头,人们戴着口罩出行。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

总体而言,三大平台各有优劣,都有一定的进步空间。

先说说“InstaShop”吧!网站上列出的基本上都是周边超市的商品,蔬菜、蛋奶、肉类应有尽有,而且送货较快——头天下单,第二天中午就可以送达。这样的速度,在当地可是非常感人。当然,这和国内一小时之内送达还是不可同日而语。

▲图为“InstaShop”网站截图。(作者供图)

但是,“InstaShop”有个问题,就是外卖小哥送来的东西经常和下单的商品对不上号。比如,下单了一盒18个装的鸡蛋,送来的却只有15个;下单了某品牌的洗发水,送来的却是另一个品牌的廉价款。每次遇到这种情况,平台给的理由都非常简单:缺货,你下单的商品没有了。

更令人郁闷的是,遇到送达货物与订单不符的情况,钱还是照收不误。也许是被投诉的次数多了,这样的情况后来有所改善。再遇到商品缺货的情况,平台会打来电话沟通,询问是否同意替换。如果不想更换,货到付款时也就不会再收这件商品的钱。

再说说“Jumia”!这个平台商品种类丰富,可是速度慢得出奇。

▲图为“Jumia”网站截图。(作者供图)

有一次,我想给孩子买个滑板车当作生日礼物,但是到处都找不到合适的。偶然之间,我在“Jumia”发现了心仪的滑板车,于是开心地下了单。下单后,网站提示:需要服务人员确认订单后才能发货。

一天、两天、三天......还是没有等来订单确认的消息。孩子焦急地问:“到底有没有给我准备礼物啊?”

再一打听,大伙都说“Jumia”非常慢,再加上可能疫情暴发后,网购量一下激增,服务就更慢了。

眼看孩子的生日快到了,我只好在一家玩具店买了一辆自行车。就在买到自行车的当天下午,我等到了“Jumia”的客服电话,只好无奈地请求取消订单。

▲6月12日,在埃及首都开罗,戴口罩的行人在街上自拍。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

“为什么取消?”

“因为你确认太晚了,我已经买到了。”

“好的,没问题!”客服人员倒是很客气,“Have a nice day!”(“祝您愉快!”)

后来听同事说,和客服速度比起来,“Jumia”的物流速度更慢。虽然网站会显示预计送达时间,但实际到货时间要推迟很久。

相比之下,在“Souq”平台购物的体验要好一些。这家网站有自营商品可以选择,品质和送货都比较有保障。更重要的是,这家网站有自己的配送队伍,物流比较快,一般三四天就能送达。

▲图为“Souq”网站截图。(作者供图)

不过,“Souq”也有送达货物与订单不符的情况。

有一次,我在“Souq”发现了一款寻觅很久的牙膏,打算囤货。下单后不到一周,货物送达。打开一看却发现,送来的东西不是我买的。失望之下,我在网站上写了差评。

第二天,网站的客服就联系到我,说货物不满意可以免费退货,而且不需要支付快递费,他们的物流人员会上门取件。

抱着试试看的态度,我在线上退货。没想到,次日一早,“Souq”的快递小哥就到了。后面的进展很顺利,两周后,我收到了平台的退款。

▲8月16日,在埃及开罗,一名佩戴口罩的男子走下地铁。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

在埃及生活久了,我也多次在当地尝试网购,深深地感受到不论是商品质量还是物流速度,都在逐渐提升。

眼下,新冠疫情还在蔓延。我希望,在疫情的倒逼下,埃及的电商业能越来越好,让顾客有更好的购物体验。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】