当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

特朗普正式提名巴雷特担任美国最高法院大法官

2020-09-27 09:27:35 [来源:环球网]

据彭博社、《国会山报》消息,美国总统特朗普当地时间26日宣布提名保守派法官巴雷特接替已故的自由派最高法院大法官金斯伯格。

《国会山报》称,特朗普在白宫玫瑰园宣布这一决定。报道称,这一决定开启了(选举)冲刺活动,特朗普希望在11月大选前让这位保守派法官得到最终确认。

特朗普在白宫玫瑰园宣布提名巴雷特担任最高法院大法官。图源:《国会山报》

现年48岁的巴雷特是虔诚的天主教徒和“深度”保守派,她在拥枪、移民和堕胎等议题上持保守态度。如果她的提名在参议院通过,那么美国最高法院9名大法官中将有6人为保守派。因为最高法院大法官为终身制,因此《今日美国报》表示,这将使保守派在医疗保健等问题上占据数十年的主导地位。《华盛顿邮报》形容说,对巴雷特的任命将带来爆炸性效果。

随着这一提名的公布,美国民主共和两党将再度掀起争议。

大法官为何如此重要?

美国最高法院是美国“三权分立”中的一支,可以释宪并推翻总统行政令或法案。最高法院大法官依据1869年司法法规定为9人。依据美国宪法第二条规定,总统提名最高法院法官,经参议院之咨议及同意任命之。大法官一经任命,除非去世、辞职、自愿退休或遭到众议院弹劾及参议院定罪,才会被撤销职务,因此为“终身职”。

美国最高法大法官每人一票,对最高法案件进行裁定。

虽然美国最高法院应该为独立机构,不受短期联邦政府影响,但近来各党派执政期间都倾向于提名对自身政治理念认同者进入最高法,以便在诸如移民政策、医保法案等问题上,做出有利于自身的判决。

目前美国最高法院大法官中,5人为共和党总统提名,3人为民主党总统提名。过世的金斯伯格为民主党总统克林顿在1993年6月提名。

民主党为何反对?

在政治立场倾向民主党的自由派传奇法官金斯伯格逝世后,特朗普试图提名一位保守派法官。民主党反对当下任何替补法官提名,理由之一是在2016年,奥巴马曾提名最高法官候选人,在参议院遭到共和党拒绝,当时共和党理由为“距离选举时间太近”。因此民主党认为共和党是在实行双重标准。

目前特朗普已经在任期内任命了2名最高法大法官,如果此次提名通过,特朗普将任命9名最高法大法官中的3名。 尽管民主党坚决反对任何替补法官提名,但民主党目前是参议院少数党,因此除了呼吁共和党参议员反对任命外,无力阻止特朗普大法官提名。

特朗普希望司法裁决总统选举?

特朗普对白宫记者团表示,最好在选举前选出新的大法官,因为“我认为民主党人在进行造假,这种造假最后要由最高法院裁决”。特朗普所谓的“造假”是由于新冠肺炎疫情,部分美国地区将采用邮寄选票扩大投票,放松相关规定并放款投票期限。特朗普指责民主党“为制造混乱做准备”,让本届选举更容易舞弊。

特朗普认为,在这样的情况下如果不任命第九位大法官,可能会形成4比4的局面,导致最高法在面对关于选举结果的法律挑战时僵持不下。

2000年民主党候选人戈尔和共和党候选人小布什在佛罗里达州选票问题上争执不下。最终最高法院的裁决让小布什登上了总统的位置。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】