当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

是她 向白宫及特朗普寄出有毒信件

2020-09-22 10:20:34 [来源:央视新闻]

据加拿大媒体报道,向美国白宫和总统特朗普寄出含有蓖麻毒素信件的加拿大妇女系魁北克省居民,名叫帕斯卡尔·费里尔(Pascale Ferrier),现年53岁,是一名计算机程序员。目前还不清楚她的作案动机。

△帕斯卡尔·费里尔(Pascale Ferrier)

费里尔在2015年入籍加拿大,在2019年因使用伪造文件等罪名被警方逮捕,并因此被监禁三个月。随后,她移居到魁北克省。

加拿大警方是当天早些时候在蒙特利尔南岸的圣休伯特区将费里尔逮捕的,并在随后将其移交给美国方面。

据外媒21日最新消息,警方认为这名女子共向美国寄出了6封含毒蓖麻的信件。其中一封被寄给了白宫,另5封则被寄往得克萨斯州。

RT:加拿大警方称,向白宫寄含毒蓖麻的信件的嫌疑人向美国寄出了六封“毒信”

报道称,加拿大皇家骑警官员查尔斯·普里耶尔(Charles Poirier)在前往该公寓后告诉记者:“我们认为共有6封信被寄出,一封寄往了白宫,另5封被寄往得克萨斯州。”

RT称,普里耶尔并未透露另5封“毒信”被寄到了得克萨斯州的具体哪个地点。目前,美国联邦调查局正在得州南部就相关的可疑投递事件进行调查。

相关链接

据美联社等多家外媒周六报道,一个寄给美国总统特朗普的信封在抵达白宫之前被截获,里面装有致命化合物蓖麻毒素。初步调查显示,信封来自加拿大,目前已经锁定一名妇女是嫌疑犯。

蓖麻毒素是一种从蓖麻籽中提炼油时发现的剧毒化合物,摄入后会引起恶心、呕吐以及胃和肠道内部出血,导致肝、脾和肾衰竭,使人因循环系统崩溃而死亡。它有粉末、颗粒、雾状等形态,曾被用于恐怖活动。

美国疾病控制与预防中心称,“(中毒者)摄入毒素后36至72小时内发生死亡。具体取决于剂量以及毒素是吸入、摄入还是注射。”根据康奈尔大学关于该化合物的说明书,只要一毫克就能杀死一个成年人,目前没有解药。

据悉,美国邮政局通常对寄往白宫和华盛顿地区其他联邦机构的邮件进行辐照,并对空气中的可疑物质进行取样。

这个信封并没有交到特朗普手上,而是在最后一道处理设施处被截获,送到白宫收发室的邮件会在这一关进行筛选。

据《纽约时报》报道,调查人员认为该包裹来自加拿大。而加拿大皇家骑警(RCMP)发言人也证实,美国当局截获的这封寄往白宫的信件中含有一种被确认为蓖麻毒素的物质, “初步调查表明,这封信来自加拿大。”

加拿大《多伦多星报》报道称,目前已经确认一名妇女是嫌疑犯。到目前为止,调查人员没有发现蓖麻毒素信件与任何国际恐怖组织之间的联系,但调查仍处于初期阶段,尚未排除任何可能。

加拿大公共安全部长比尔·布莱尔(Bill Blair)的首席发言人鲍尔(Mary-Liz Power)在一份声明中说,“我们了解到美国联邦政府网站有关含有蓖麻毒素包裹的报道。加拿大执法部门正与美国同行积极配合,密切合作。”

据《今日美国》报道,美国检察官尼克·汉纳曾在2019年的新闻发布会上说:“蓖麻毒素可以被用作大规模杀伤性武器,任何制造这种致命化学毒剂的企图都有极其严重的问题。”

美国疾控中心称,美军在上世纪40年代曾试验过这种毒药。

长安街知事注意到,对于美国历任总统来说,邮件投毒的行为已经见怪不怪了。

2018年,一名39岁的美国海军退伍老兵艾伦被控向特朗普和时任国防部部长马蒂斯、海军作战部长理查森等官员寄送疑含蓖麻毒素的邮件。

2014年,美国密西西比州阿伯丁市一男子承认曾向时任美国总统奥巴马寄送带毒药信件,被判处25年监禁。

同年,出演过美剧《行尸走肉》《吸血鬼日记》的女演员理查德森向奥巴马和纽约市长迈克尔·布隆伯格寄送含蓖麻毒素信件,并试图嫁祸给丈夫。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】