当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

安倍“接班人”出炉 菅义伟直面三挑战

2020-09-14 15:28:45 [来源:新华社]

日本自民党14日举行总裁选举投票,内阁官房长官菅义伟不出预料以高票当选。他将在16日召集的临时国会上被推举为日本新首相,接替此前因健康原因宣布辞职的自民党总裁、首相安倍晋三。

在竞选规则和自民党主要派阀的“加持”下,菅义伟当选本身毫无悬念。菅义伟竞选期间以继承安倍执政路线为主要招牌,但他能否再创另一个长期政权则有不少变数。

9月8日,在日本东京自民党总部,自民党总裁候选人菅义伟(右二)发表演讲。新华社

分析人士认为,菅义伟上任后将面临三大挑战。

一是处理好疫情防控与经济振兴。日本疫情形势始终处于“低烧”。菅义伟上台后将不得不在疫情防控、企业救助、家庭和个人救济、国家财政健全等方面做出艰难选择与平衡。

二是处理好“继承安倍政权”的利弊。菅义伟在经济、安保、对外关系等主要领域预计将高举继承安倍既定政策的大旗,但安倍留给他的政治遗产有正有负,如何面对安倍执政期间的相关丑闻,或将令菅义伟头疼。

三是如何巩固权力基础。菅义伟虽当选为新总裁,但接下的只是安倍的剩余任期,明年9月可能再次面临石破茂等人的强力挑战。菅义伟如何巩固党内权力,并在基层党员中取得较高支持率,很大程度取决于今后一年间的实际执政表现。


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】