当前位置:首页 > 新三观 > 正文

疫情+战乱,中东孩子开学难开心

2020-09-09 11:02:26 [来源:新华社]

截至目前,中东地区新冠确诊病例已超200万,仍未见拐点。“带疫解封”是地区内多数国家当下的选择。各国学校有的刚刚开学,有的计划复课,也有的在观望。

利比亚的黎波里女子中学校长法蒂·哈里里感慨万分:多年动荡期间尚有一方土地安放课桌,一场新冠疫情却硬生生把孩子与校园隔开半年多。

肆虐的病毒与战火一样残酷无情。

土耳其

“第一次站在没有学生的教室”

8月31日,土耳其全国的学校广播里响起国歌,标志着新学年的开始。

土耳其教育部长齐亚·塞尔丘克在首都安卡拉一所小学里亲自敲钟,庆祝新学年开始。

“新学年开始之际,我第一次站在没有学生的教室里,这令人难受。但只要新冠感染风险存在,我们就不能让学生返校。”塞尔丘说。

土耳其教育部8月31日决定,让数百万学生在家中接受远程教育,这一计划将持续到9月18日。从9月21日起,将逐步开始室内授课,并重新安排课程表,减少同时在教室的学生人数,室内授课和远程教育将交替进行。

2020年8月6日,在土耳其安卡拉,一名母亲为孩子戴上口罩。新华社发

在一些省份,当地政府设立了远程教育中心,帮助家中不能上网的学生参加线上课程。此外,校园内早已开始实施严格的防疫措施。

为了孩子的健康和安全,所有人都严阵以待。

以色列

书包里多了口罩和消毒液

以色列9月1日正式开启新学年,全国200多万学生背起书包走进校园。与以往不同的是,他们需要佩戴口罩上学。

学生家长拉哈夫告诉记者,他和妻子给两个女儿的书包里放了口罩和酒精消毒液,并嘱咐她们戴好口罩。尽管如此,他们还是很担心孩子们在学校是否足够安全。

这是9月1日在以色列特拉维夫一所小学外拍摄的学生。新华社发

根据以色列教育部公布的“安全学习”计划,为了控制疫情,全国3年级至12年级的学生采取小组学习的方式,并在校园里保持社交距离,每周各小组轮转到校和在线学习。

叙利亚

要靠学习改变命运

叙利亚原定9月1日开学,但由于疫情持续蔓延,政府两次推迟开学至9月13日,并要求各学校在新学年加强疫情防控。

7岁半的玛拉是个性格活泼的小姑娘,就读于大马士革一所私立国际学校。爸爸迈马里是一名摄像师,妈妈全职在家照顾女儿。比起大多数叙利亚孩子,玛拉的家境还算优渥。

叙利亚女孩玛拉正在上私立学校的线上课程。新华社发

疫情期间,玛拉的私立学校进行线上授课,小班制教学使老师基本能兼顾每个学生。但大多数公立学校无法给学生提供有针对性的在线教育。为此,叙利亚教育部制作了各年级教学视频,每天通过国家电视台面向全国学生播放。

对于玛拉开学后如何做好防疫,爸爸迈马里有些不安。为了让调皮的玛拉喜欢戴口罩,迈马里专门给她定制了印有名字的花口罩,还不厌其烦地嘱咐女儿勤洗手、保持社交距离。

迈马里希望这一代儿童靠勤奋学习改变自己和国家的命运。他说,叙利亚的经济每况愈下,生活成本高企,为了给玛拉创造更好的生活和学习条件,自己需要更加卖力地工作。

加沙

“太多家庭面临困难”

狭小的加沙地带拥挤着近两百万人口,其中75%属于难民。加之与以色列的紧张局势未能缓和,防疫难度可想而知。加沙刚开学三周就决定再次停课直至另行通知。

8月26日,一名女孩走在空旷的加沙城街头。新华社发

居住在加沙北部贝特拉希亚镇的伊哈拉斯·穆罕默德每天要抽一两个小时辅导她的弟弟妹妹。“我正在尝试教他们基本科目,例如阿拉伯语、英语和数学。”她说。

加沙停电频繁,网络服务差,大多数人无法使用互联网,更不要说在线学习。因此,让孩子们在家上网课并不容易。

“除了电力短缺外,我的三个孩子没有足够的智能手机来学习,我也很难跟上他们的课程进度。”一位名叫哈拉的母亲抱怨道。

据统计,加沙地带学生数量超过50万,其中一半以上就读于联合国巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)所属的学校。近东救济工程处教育方案负责人法里德·阿布·阿兹拉介绍,为了弥补网课缺失,工作人员开发了多种替代方式,如配发视频作业U盘,制作每日学习进度和任务卡。

“太多家庭面临困难,我们正想方设法帮家长们督促孩子保持学习。”阿兹拉说。

也门

“上学就意味着家人会饿死”

也门的新冠死亡率一直在25%-30%之间,是全球新冠死亡率最高的国家之一。常年战争导致也门经济萎靡不振、医疗系统脆弱不堪,人们无法负担、也买不到口罩等防护用品。

这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的儿童。新华社发

政府控制区的学校宣布6日开学。然而在疫情冲击下,许多家庭进退维谷。

家有三个孩子的父亲阿卜杜·加尼·贾米尔告诉记者,学校采取的防疫措施很有限,学生太多,每间教室都非常拥挤,孩子们很难建立安全的社交距离。还有很多学生连肚子都填不饱,更别说有钱买口罩了。

生活在亚丁、有五个孩子的父亲阿卜杜·阿里认为,开学对于每个家庭都是挑战。

他无奈地说:“因为战争,我已经好几个月没有收入,目前只能在外打工勉强养活几个孩子,连给他们买校服的钱都没有。现在物价飞涨,所有学习用品都很贵,交通成本也翻了一番。我付不起校车费用,也没时间送他们去上学,真不知道该怎么办!”

家住亚丁的高中生阿卜杜·加韦·阿里决定辍学来养家糊口。他说,父亲每月赚的钱还不够一家人撑一个星期,他上街卖货能帮家里赚点生活费,“回学校上学就意味着家人会饿死,所以我不想读书了。对我来说,最重要的是生存。”

另一名高中生巴希尔·巴达尔说,“我担心今年无法上学,因为人们很难遵守新冠防疫措施,一旦我被感染,我根本找不到治疗的地方。”

伊拉克

疫情改变了他的梦想

伊拉克政府虽然宣布9月中旬开学,但严峻的疫情和贫弱的抗疫条件令人堪忧。由于实行戒严和宵禁措施,伊拉克的孩子们不得不中断学业。全国的学校普遍缺乏线上教育设施,大多数学生也没有个人电子设备。

伊拉克高中生艾哈迈德在家中自学。新华社发

萨拉赫丁省的学生艾哈迈德·哈桑·穆罕默德该上高中科学六年级(高中最后阶段)了,关键时刻却迟迟等不来复课。

由于镇上经常断电,家里购买了发电机以保证他完成学业。艾哈迈德为此感到内疚:“家里本来就不富裕,现在还要负担额外的网费和电费。”

18岁的艾哈迈德目前正准备参加期末考试,每天在家学习16个小时。他最初的梦想是当医生,但疫情让他下决心学习病毒学专业,因为这样可以帮助更多人。

8月17日,在加沙地带的汗尤尼斯,巴勒斯坦少年日落时分练习跑酷。新华社发

要面包,还是要书包?在中东,千差万别的国情之下,孩子们面临不同选择,“回校上课”似乎成为一种奢侈。然而,孩子们对学习的渴望能穿透疫情与战乱阴霾,带来希望。

利比亚高三女生莎拉因为开学复课而无比欣喜,因为这样才“有机会继续完成学习并参加升学考试,尤其是进入大学的高考。”

心怀梦想,不负年华。无数个像莎拉这样的中东孩子对未来充满向往。这无关战争,更跨越疫情。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】