当前位置:首页 > 新三观 > 正文

神兽归笼后 妈妈再也不担心停电了

2020-09-01 11:56:50 [来源:新华社]

随着9月份开学季的到来,此前因疫情而按下暂停键的南非学校终于重启。

南非是非洲地区新冠疫情最为严重的国家,目前累计确诊病例超过62万例。最近疫情蔓延势头有所减弱,但每日新增病例数仍在1000至3000例之间。

在这样的环境下,当地孩子们能否顺利回到课堂?请看新华社记者发回的报道。

6月1日,南非约翰内斯堡克劳福德小学门口竖起了“欢迎返校”的牌子。新华社记者 陈诚 摄

私立学校:至少有选择

南非3月出现新冠疫情后,于当月底宣布实施封城政策,公立和私立学校随即停课。6月份,学校复课。当时南非疫情正处于高峰期,单日新增确诊病例在1万例以上。

7月底,政府宣布公立学校再次停课至8月24日,私立学校则可以自行制定教学计划。部分私立学校一直坚持上课至今。

9月1日开学前几天,约翰内斯堡一所名为“红山学校”的私立学校给家长们通知了上课安排:为防止新冠疫情蔓延,帮助学生保持社交距离,学校允许学生选择在家上网课或返校学习。

据记者了解,尽管疫情仍在肆虐,多数家长都甘愿让孩子回校。这与私立学校提供的优渥环境不无关系。

南非私立学校采取小班制,通常每班学生人数20人左右。除了在家上网课的同学,每班返校的学生都会被分成两组,轮流上学。这样每天每班的学生数量都控制在10人以下,孩子们既有充足的活动空间,也能保持较为安全的社交距离。

6月1日,南非约翰内斯堡克劳福德小学门口竖起了“欢迎返校”的牌子。新华社记者 陈诚 摄

另外,新冠病毒虽然在南非传播速度快,但重症病例少,致死率并不高,因此不少“心大”的家长只把疫情当作一场“比较严重的流感”。

家长喀什米拉·索迈拉对记者说:“我家有三个孩子,他们在同一所学校上不同的年级。如果三个孩子天天同时在家,就会吵得不可开交,我根本没法办公。所以就送他们去学校,毕竟只要做好防护,孩子们被传染的可能性并不大,而且他们也需要社交。”

也有一些家长坚持不送孩子上学。二年级小学生拉迪亚·纳奇姆已经上了五个月网课。即将到来的9月开学季,她依然选择留在家里。

纳奇姆说:“虽然有点想念小伙伴,但妈妈说留在家里更安全。”妈妈艾莉森则表示,老师每天安排的网课都很有意思,还经常组织各种“云派对”,孩子即便在家也不会落下课程,更不觉得无聊。

公立学校:冒险复课

南非社会贫富分化现象十分突出,能上得起私立学校、享受远程教学的学生只是少数。对于把孩子送到公立学校的低收入家庭而言,情况迥然不同。

7月18日,在南非约翰内斯堡,市民排队领取社区慈善机构发放的免费食物。新华社发

南非公立学校8月24日已开学,但现在仍面临的主要问题是许多学校卫生条件很差,学生们无法保证有效社交距离,也没条件及时洗手消毒。这引发了社会各界对学校可能成为疫情暴发点的担忧。

此前,公立学校按政府规定停课的时间长达三个月。由于绝大部分学生无法负担高昂的智能电子设备、电脑以及网络费,大部分学校在停课期间也就没有提供网课,一些学校的老师仅通过手机定期给孩子布置学习内容。

为了保证孩子跟上进度,家长们不得不投入大量时间辅导。家长布斯斯威·马茜茜说:“因为大儿子要学习,我只能把小儿子送给姥姥看管。我必须看着大儿子,督促他用手机完成作业。有时候不得不把他带去办公室。”

但即使这样,也无法保证孩子能按时提交作业。倒不是因为孩子贪玩,而是南非供电不稳定,当遇到停电,手机并不一定能及时充上电。

7月18日,在南非约翰内斯堡,一名儿童提醒排队领取食物的市民保持安全距离。新华社发

自疫情暴发以来,围绕学校应该停课还是复课的争论从未停止过。当下,公立学校冒着疫情风险复课实属无奈。

有专家认为,疫情将导致南非长期以来的教育不平等现象更加严重。高收入群体的子女得以接受私立学校教育,即便停课也能通过远程课堂坚持学业,而绝大多数普通家庭的孩子们只能白白耽误学习时间,宝贵的受教育机会随时可能将因公共资源缺失以及数字鸿沟而被迫中断。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】