当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

献血教室、社区厨房、平价面包店……平凡人给我们最多感动

2020-07-29 15:08:05 [来源:新华社]

非洲新冠疫情正在加速蔓延。非洲疾病预防控制中心数据显示,截至7月26日,非洲地区累计报告新冠确诊病例超84万例,南非、埃及、尼日利亚、加纳等国家疫情较为严重。

▲7月25日,人们在南非约翰内斯堡一所教堂外的篱笆围栏上系上白丝带,为新冠肺炎患者祈福。新华社发 (耶希尔摄)

当前,非洲国家正积极采取措施,应对疫情带来的多重挑战。面对血库告急、粮食短缺、老人病不起、穷人吃不上饭等现实难题,很多非洲普通人也自发行动起来,一个个团结互助的善举令人感动。请看新华社记者的报道——

爱心献血延续他人生命

7月17日,在塞内加尔首都达喀尔郊区,一间小学教室被临时改造成采血室,护士们正在为数十名志愿者采集血液。

▲7月17日,在塞内加尔首都达喀尔,参加无偿献血活动的志愿者等候进入采血室。新华社发(路易·登加摄)

塞内加尔国家输血中心主任萨利乌·迪奥普告诉新华社记者,由于疫情期间存在各项管制措施,他的移动采血队无法开展工作,全国仅剩满足5天使用的血液库存。

暑期又是传统献血淡季,医疗工作者愈加担心医院是否还有足够的血液储备,能否满足临床急救用血和日常医疗用血。

▲7月17日,志愿者在塞内加尔首都达喀尔参加无偿献血活动。新华社发(路易·登加摄)

阿尔法·巴是达喀尔一家公益组织的创始人。当他了解到国内几家大医院都出现血液供应不足的情况后,便组织了这场献血活动。当天,大约80名志愿者贡献了近40升血。

▲7月17日,志愿者在塞内加尔首都达喀尔参加无偿献血活动。新华社发(路易·登加摄)

“疫情期间,人们可能害怕去医院献血,我们为此做了充分的防护措施,好让他们放心。”塞内加尔国家输血中心医生奥马尔·卡内说。

据他介绍,这些宝贵的血液将会优先输给有需要的患者,尤其是产妇、因交通事故受伤的人、由于癌症而接受化疗的病人等等,“他们需要血液来延续生命”。

社区组织为困难老人送物资

在马拉维南部城市布兰太尔,听周围人说免疫力低下的老年人更易感染新冠病毒,77岁的埃丝特·阿旺达愈发焦虑了。

“身边感染新冠病毒的人越来越多,我觉得自己可能会是下一个。”老人说。但她真的“病不起”。

▲7月19日,在马拉维南部城市布兰太尔,埃丝特·阿旺达(中)坐在家门前。新华社发

她与一个8岁的孙子相依为命。“为了养活孙子,我不能成天待在家里,必须去市场卖番茄、鱼干赚钱。尽管我知道可能会在市场上感染病毒,但我们需要钱生存。”

当地还有很多像阿旺达这样的贫困老人,没钱买口罩、消毒液等防疫物资。面对他们的孤立无援,当地青年行动起来。

▲7月19日,在马拉维南部城市布兰太尔,当地青年向埃丝特·阿旺达赠送生活用品。新华社发

马里科·奇冈加里和他的朋友发起了一个社区组织,通过各种渠道募集防疫物资和生活用品,送到生活困难的老人手中。

“虽然我们能做的很有限,但我们相信,只要采取行动,一切就会变得更好。”奇冈加里说。

“社区厨房”免费供餐

7月的津巴布韦正值冬季。凌晨4时,寒风刺骨,首都哈拉雷郊外一处住宅区,萨曼莎·穆罗佐基正裹着大衣,和同事们一起用大锅熬着粥。不远处,不少拿着饭盒的居民已经排起长队。

“疫情期间,本地许多民众失去工作,衣食无着。”于是,她创立了“社区厨房”,为数千名居民免费提供餐食,“希望可以帮助他们渡过难关”。

▲7月15日,在津巴布韦首都哈拉雷郊外一处住宅区,萨曼莎·穆罗佐基在“社区厨房”准备食物。新华社发

“社区厨房”提供的早餐是糖粥,晚餐是“撒杂”(一种用玉米面做的糊糊,津巴布韦人的主食)搭配肉馅。领到餐的居民脸上洋溢着笑容,有些人直接就坐在街边吃了起来。

穆罗佐基起初只想自己出钱,为自家附近的居民提供食物,“没想到后来寻求帮助的人越来越多,现在每天有大约2000人过来领取食物”,经济压力骤增。好在,一些国际组织和当地机构得知消息后已向她伸出援手。

▲7月15日,在津巴布韦首都哈拉雷郊外一处住宅区,一位津巴布韦妇女在“社区厨房”领取食物。新华社发

在各方帮助下,穆罗佐基成立了“社区厨房”基金会,目前主要为弱势群体提供食物。她说,等疫情结束后,基金会还将与当地社区合作,帮助当地民众摆脱贫困、自食其力,实现良性循环。

“平价面包店”疫情下不涨价

一些非洲国家本就面临粮食短缺,更因疫情雪上加霜。

世界粮食计划署预计,今年津巴布韦将有770万人需要粮食援助,占全国人口50%。

在哈拉雷的一处住宅区埃普沃思,有一家“平价面包店”,在通货膨胀居高不下、疫情管控升级、去年粮食减产导致原材料价格大幅上涨的情况下,依然保持平价。

▲7月12日,在津巴布韦首都哈拉雷的一处住宅区埃普沃思,居民们在购买面包。新华社发

这家面包店位于一处民宅的后院,看上去有些简陋。泥制烤炉底下生起柴火,就可以烘焙各种食品:吐司、甜甜圈、曲奇饼干……

埃普沃思是哈拉雷人均收入最低的社区之一,70%的居民生活在贫困线以下。当地居民喜欢在这家面包店光顾,最主要的原因是价格便宜——售价只有商店里相同产品的一半或更低。

“在其他商店,一块吐司可能要价75津元(约合7.5元人民币),这里大多数居民都买不起。”店主赫伯特·曾达说。

虽然顾客不少,但曾达还是难掩愁容。原来,除了社区居民,他的一大收入来源是给附近的矿山和工厂送货。但疫情暴发以来,矿山和工厂纷纷关闭,导致他收入大减。

▲7月14日,在津巴布韦首都哈拉雷的一处住宅区埃普沃思,赫伯特·曾达准备烘烤面包。新华社发

“尽管收入在减少,成本在上升,但面包店营业7年来,社区居民给我带来这么多生意,现在该是我回馈他们的时候了。我不会涨价,我要尽力为社区提供平价的食品。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】