当前位置:首页 > 新三观 > 正文

都是“防疫宅”,跳水冠军有啥不一样

2020-07-24 15:08:13 [来源:新华社]

07:00,慢跑四十分钟。

09:00,一个半小时力量训练。

12:00,一至两小时技巧训练。

15:00,周一周三上芭蕾课。

18:00,周二周四上瑜伽课。

19:30,按需额外慢跑半小时。

20:00,晚饭及家庭时间。

这是墨西哥跳水冠军——十五岁的玛丽亚·何塞·桑切斯居家抗疫时期的日程表。

3月23日,随着新冠疫情蔓延,墨西哥首都墨西哥城的游泳馆、健身房等公共场所陆续关闭,玛丽亚和其他墨西哥国家跳水队成员的训练场也因此暂停使用。

7月22日,玛丽亚居家隔离正好满四个月。疫情蔓延的100多天里,她与队友、教练们离开训练中心,自觉居家隔离,“云中作伴”,用线上训练的“新日常”继续追逐跳水梦。

墨西哥跳水队员们通过视频连线一起训练。(视频截图)

居家不是放假

居家隔离之前,玛丽亚刚刚和队友参加了为东京跳水世界杯举办的国内预选赛。原定于四月下旬举办的跳水世界杯,是选手们争夺本届奥运会跳水比赛入场券为数不多的机会,也是玛丽亚一直以来的目标。

尽管只有十五岁,玛丽亚已多次在国际比赛上“披金戴银”。去年一年,她在国际泳联跳水大奖赛美国站摘得金牌,在韩国世锦赛上取得铜牌,在泛美青年运动会上取得三枚金牌。和所有运动员一样,她渴望为祖国赢回一枚奥运奖牌。

然而疫情导致跳水世界杯和奥运会双双推迟,玛丽亚的“奥运首秀”也不知能否实现,可训练不能停下。为此,跳水队的教练团队专门设计了一套“居家训练计划”,并每天通过视频与队员们连线,为他们提供指导与监督。

玛丽亚在家做力量训练。(视频截图)

“再往下蹲一点,注意发力方向。”笔记本电脑的扬声器传出教练马进的声音。

尽管训练转为线上,要求可一点没有放松。训练间隙,队员们会开开玩笑或是分享近期趣事,为枯燥的训练增添乐趣。

一天三四个小时的训练足以让普通人精疲力竭。对于以前每天都要在训练场泡上九个小时的玛丽亚来说,这还远远不够。

她很清楚,居家训练并不是用来给自己放假的:“我们必须尽快回到训练和比赛状态,而且我们必须以更强的实力回归。

为此,除了这些每日“必修课”,玛丽亚每天还主动给自己加码,每周芭蕾课和瑜伽课各上两次,有时晚饭前还会再慢跑半小时。

玛丽亚准备午饭。(视频截图)

“她就是我第二个妈妈”

每天晚饭后,玛丽亚会和家人一起看看电影、玩些游戏,或者捧着咖啡杯闲聊。对她来说,这是一段难得的放空时光。

六岁时,玛丽亚被选中作为墨西哥跳水队的苗子培养,师从培养出墨西哥“跳水公主”葆拉·埃斯皮诺萨的中国教练马进。从那时起,玛丽亚就将大部分时间献给了训练和比赛。

居家隔离让玛丽亚和家人相处时间大大增加,正处在青春期的玛丽亚将这样的温馨时刻视若珍宝,甚至父母的“唠叨”也让她觉得格外温暖

玛丽亚说,除了家人的贴身照料,她还要感谢另一位“贴心”家人——马进。

马进通过视频通话指导玛丽亚训练。(视频截图)

刚接触跳水时,玛丽亚年龄很小,为方便她训练,马进干脆在自己家里给她留了个房间,管她吃住。如今,当年的小女孩已剑指奥运。“对我来说,她就是我的第二个妈妈。

提起主教练,她言语中充满感激:“这几个月里,她常常和我视频通话,给我讲居家防疫的重要性,最常说的就是‘健康’”。

谈起疫情后最想做的事,玛丽亚不假思索。“我要再一次登上十米跳台,纵身一跃,找回我最爱的跳水感受。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】