当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美国正式通知退出世卫组织!

2020-07-08 09:39:48 [来源:中新网]

据外媒报道,当地时间7月7日,美国多名官员证实,国会已收到特朗普政府关于美国正式退出世卫组织的通知。同日下午,联合国秘书长发言人迪雅里克(Stephane Dujarric)表示,美国已于6日通知联合国秘书长,美国将退出世界卫生组织。

资料图:当地时间2月15日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞出席第56届慕尼黑安全会议并致辞。中新社记者 彭大伟 摄

美国正式退出世卫组织

世卫:正核实美是否符合退出条件

美国多家媒体7日援引美国政府官员的消息称,美国政府已于6日正式通知联合国,决定退出世界卫生组织。

联合国秘书长古特雷斯发言人7日的声明证实了这一消息。该发言人表示,美方已于6日向古特雷斯递交相关通知,退出的生效日期为一年后的2021年7月6日。

联合国方面表示,美国自1948年6月21日起成为《世界卫生组织组织法》的缔约国。美国加入世卫组织是世界卫生大会接受的,但美国提出了最终退出世卫组织的若干条件。上述条件包括提前一年通知,并全额支付所评估的财务义务。联合国秘书长“正在向世卫组织核实美方是否符合退出的所有条件”。

美国参议院外交关系委员会成员Bob Menendez当天在社交媒体上发文表示,此举保护不了美国人的生命和利益,只会让美国人变得更脆弱,让美国更孤立无援。

当地时间7月4日,一位居民戴着口罩从纽约曼哈顿对岸的海滨走过。中新社记者 廖攀 摄

疫情扩散速度为全球最快

特朗普仍要求美国全面重启

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据:当地时间7月6日15时33分至7月7日15时33分,美国新增病例51356例,新增死亡病例712例。

而截至北京时间8日03时33分,美国新冠肺炎感染病例已达到2963244例,死亡病例达到130813例。 这一死亡人数已超过美国在第一次世界大战的死亡总人数,仅次于南北战争和第二次世界大战伤亡人数总和。

另据《华盛顿邮报》报道,美国单日新增新冠肺炎确诊病例的“七日平均值” 在5日达到了48640例 ,连续第27天创下历史新高。

路透社则在分析相关数据后称,在截至7月5日的一周中,美国新增新冠病例比前7天增加了27%,疫情扩散速度为全球最快。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

而特朗普仍在不断要求美国全面重启。

当地时间7月7日,特朗普在一场围绕有关重新开放学校的活动中称,现在已有超过13万美国人死于新冠病毒,“我认为我们本来可能会死250万或300万人”。并表示,所以美国可能已经拯救了数十万人的生命。

特朗普当日还称,他将向各州州长施加压力,要求他们在秋季重新开放学校,这一言论也遭到了美国全国教育协会的严厉批评。

而拥有5万人口、位于密苏里州西南角的乔普林(Joplin)市,成为美国重启经济后,疫情反弹的一个“缩影”。

6月初,该市新冠肺炎确诊病例数已经清零,然而到了7月,新增确诊病例暴增,成为全美增长最快的“热点”地区之一。

市长瑞安·斯坦利(Ryan Stanley)说:“乔普林市处在美国相对封闭的地区。开始时,这里的新冠肺炎疫情并不严重,但是最终我们还是沦陷了。”

美国北加州圣克拉拉县市民在斯坦福购物中心购物。中新社记者 刘关关 摄

从威胁断供到正式退出,

美国预谋已久?

在正式退出世卫前,特朗普就曾“威胁”暂停资助世卫。

当地时间4月14日,特朗普在白宫记者会上宣布,美国将暂停资助世界卫生组织,理由是他认为世卫在处理新冠疫情时表现欠佳。并表示美国将对世卫进行为期60至90天的审查,希望世卫能进行有意义的改革。

事实上,特朗普对此事“预谋已久”。在2020年2月的最新预算提案中,美政府就呼吁将美国对世卫的摊款削减至5790万美元。

5月29日,特朗普又宣布,由于世卫组织“拒绝执行美方所要求的改革”,美国终止与世卫组织的关系。

这不是美国第一次“退群”,但与以往不同的是,此举不仅在美国国内遭到广泛批评,就连美国的一些国际盟友也不再矜持,直截了当地表达不满和质疑。

其中,最具代表性的是欧盟委员会主席冯德莱恩与欧盟外交和安全政策高级代表博雷利5月30日发表的联合声明。声明重申欧盟对世卫组织领导国际社会抗击疫情的支持,敦促美国重新考虑其终止与世卫组织关系的决定。

屡屡向世卫“开火”

特朗普为何揪着世卫不放

美国威胁世卫组织的剧情其实一直在持续上演。

当地时间4月7日,特朗普第一次在推特上对世卫组织发难,称其“以中国为中心”,他批评世卫组织拿着美国的钱,却站在中国一边。

一周后,即4月14日,特朗普在记者会上宣布了美国将“断供”世卫组织的决定。

5月16日,事情曾出现一些转机,特朗普在推特上表示,美国政府正在考虑与世卫组织有关的多项方案,包括对世卫组织部分恢复供资。

然而5月18日,在特朗普致世卫组织总干事谭德塞的信函中,特朗普细数了世卫组织在新冠疫情期间的各种“过错”,并在信函最后发出威胁,“如果世卫组织不在未来30天内实现大幅度、实质性提升,美国将永久停止供资,并重新考虑是否保留会员资格。”

特朗普为何执意揪着世卫组织不放?

如果把特朗普的一连串操作放在美国抗疫的大背景中,不难读解出他的“醉翁之意”。用美国媒体的话说,正如中国一样,世卫组织不过是特朗普发起的“指责游戏”的又一牺牲品。  特朗普甩锅世卫组织,其最终目的无外乎是希望借此甩脱自身领导抗疫不力的责任,稳固选举的基本盘。而持续炒热这一议题,从侧面反映出特朗普身上的压力没有因为甩锅而缓解,而需要持续加码抹黑,不断强化美国选民对“替罪羊”的刻板印象。  从这个角度看,特朗普不可谓不用心,但其所作所为对于缓解美国疫情而言实属无用功,并且会对全球抗疫产生不利影响。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】