当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

确诊病例破百万 巴西抗疫出路在何方?

2020-06-22 09:26:12 [来源:新华社]

巴西卫生部19日下午发布的数据显示,过去24小时巴西新增新冠确诊病例54771例,创单日最大增幅,累计确诊1032913例。

巴西成为继美国后全球第二个确诊病例超过100万例的国家。

尽管疫情依然严峻,迫于经济压力等因素,巴西多地已逐步放松隔离措施。与此同时,巴西也在积极开展国际合作进行药物和疫苗研发,寻求出路。

走向不明朗

巴西新增病例数在此前一周较为稳定,曾有人认为可能已进入平台期。但19日巴西报告新增确诊病例54771例,创疫情暴发以来的新高,因此疫情走向仍然不明朗。

巴西国内各地区的疫情走势也很不平衡,北部地区总体出现好转,中西部地区疫情继续上升,东南部地区大城市疫情开始出现平台期迹象,但却有向中小城市发展的趋势。

这是4月16日在巴西圣保罗市伊比拉普埃拉体育场拍摄的建设中的方舱医院。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

疫情暴发三个多月以来,巴西疫情中心正在发生转移。一个由巴西圣保罗大学、美国加利福尼亚大学和英国牛津大学专家组建的新冠病毒监控平台近日发布报告指出,从5月底6月初起,各州首府的新增新冠病例开始减少,但疫情正在向内陆地区的中小城市传播,截至当地时间6月10日,累计有60%的确诊病例发生在首府之外的市镇。

而在州首府之外的一些小城市,疫情开始严重起来,特别令人担忧的是巴西北部和西部一些原住民聚居区内陆续发现了新冠感染者。

目前,全国被感染的原住民已经超过6300人,一些部落中的传统节日被迫取消。联邦政府近日在原住民聚居区较多的亚马孙州和帕拉州新建的方舱医院里,都增加了原住民专用病房。

6月12日,一名市民在巴西首都巴西利亚一个新冠病毒“免下车”快速检测点进行检测。新华社发(卢西奥·塔沃拉摄)

高发原因多

巴西在今年2月底报告首例确诊病例,晚于许多国家,但随后疫情迅速发展。由于检测能力不足,巴西医学专家普遍认为实际感染病例数字要比已知数字更高。

里约热内卢联邦大学病毒学家阿米尔卡·塔努里认为,疫情发展如此迅速的原因首先是缺乏清晰的政策,各级政府的政策经常相悖,让民众无所适从。

6月16日,工作人员在巴西圣保罗市孔戈尼亚斯机场进行消毒作业。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

其次是巴西公共医疗体系多年来缺乏投资,设备陈旧,医务人员严重不足。巴西卫生部的数据显示,巴西70%的人没有医疗保险,无法去条件相对较好的私立医院就医,只能依靠公共医疗系统。

疫情开始后,从联邦政府到地方政府都在努力增加重症病床数量、兴建方舱医院,但很多方舱医院建好后却因为缺乏呼吸机等关键医疗设备,或没有足够的医生,而无法全面开舱收治病人。

此外,社会隔离政策没得到严格执行,也造成效果大打折扣。巴西多个州在发布禁足令后监测民众的居家隔离情况时发现,居家率平均只有50%左右,而专家们认为居家率需要达到70%左右才算有效隔离。

6月11日,巴西圣保罗市一名女子在进入购物中心前接受体温检测。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

复工风险大

疫情给巴西经济造成了严重影响。巴西国家地理统计局公布的数据显示,今年一季度巴西国内生产总值相比2019年第四季度下跌1.5%,是2015年第二季度以来最大的季度跌幅。

为挽救下滑的经济,进入6月以来,巴西一些州逐步放松隔离措施并复工复产。

然而即使逐步放松也造成了疫情的发展或反弹,这在人口稠密的城市尤为明显。以较早放开的米纳斯吉拉斯州首府贝洛奥里藏特市为例,该市从5月25日开始恢复商业活动,因为当时公立医疗系统中重症病床占有率仅为40%,到6月18日,重症病床占有率达到74%。确诊病例也由放松前的1402例增至3810例。

6月11日,巴西圣保罗市一家购物中心的店员戴着防护面罩工作。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

巴西奥斯瓦尔多·克鲁斯基金会19日发布的报告显示,截至6月17日,依然有8个州的重症病床占有率超过80%,放松隔离政策无疑会造成感染病例数快速攀升。

合作寻出路

目前,巴西的药物和疫苗研发已取得一些进展,国内各科研机构在自主研发的基础上也加强国际合作。

圣保罗州政府11日宣布,中国科兴控股生物技术有限公司与巴西布坦坦研究所达成协议,双方将就该公司新冠病毒灭活疫苗克尔来福的临床试验展开合作。如果实验成功,疫苗将于明年6月在巴西上市。

6月18日,巴西圣保罗市埃米利奥·里巴斯医院的一名医务工作者在下班时收到鲜花。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

除了与中国的疫苗合作外,在巴西国家卫生监督局的批准下,已有2000名巴西人报名参加了英国牛津大学开发的一种新冠病毒疫苗的临床试验。

巴西国家科学技术发展委员会设立了一项总额为5000万雷亚尔(约合1000万美元)的新冠专项基金,用于资助各大实验室开展相关研究。巴西科技部近期也表示将为研发疫苗的实验室提供财政支持。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】