当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

全球新冠确诊病例超800万!2021年奥斯卡将推迟举行

2020-06-16 10:55:32 [来源:新华社]

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间6月16日7时33分,全球新冠确诊病例超800万例,累计死亡超43.5万例。世卫组织总干事谭德塞指出,过去两周,几乎每天新增病例都超过10万例;受疫情影响,2021年奥斯卡颁奖典礼将推迟2个月举行;欧洲多国进入“解封”新阶段;土耳其“禁止解雇令”延长3个月。

谭德塞:过去两周几乎每天日增超10万例

当地时间6月15日,世卫组织总干事谭德塞在例行发布会上表示,新冠肺炎病例达到首个10万例花了两个多月时间,但在过去两周,几乎每天新增病例都超过10万例。

谭德塞表示,最近上报的病例中,近75%来自十个国家,大部分位于美洲和南亚地区。此外,非洲、东欧、中亚和中东地区病例也有所增加。谭德塞强调,即使是有能力遏制病毒传播的国家,也必须对可能出现的疫情复发保持警惕。

当地时间6月8日,纽约珠宝街的商铺开始营业。中新社记者 廖攀 摄

美撤销使用疟疾药物治疗新冠的紧急授权

2021年奥斯卡推迟举行

目前,美国累计确诊超211万例,死亡超11.6万例。近日,美国多州感染病例激增,美传染病学专家福奇表示:“当经济重启导致住院率增加时,这表示我们正在朝错误的方向发展。”

美国食品药品监管局(FDA)15日还撤销了在紧急情况下,使用疟疾药物羟氯喹和氯喹治疗新冠的授权。FDA表示这两种药物对于新冠治疗“不太可能有效"。此前,美国总统特朗普曾大力推广相关药物。

另外,美国电影艺术与科学学院15日宣布,受新冠疫情影响,2021年的第93届奥斯卡颁奖典礼将推迟至4月25日举行,较原计划晚了约2个月。

在拉美地区,巴西疫情持续蔓延。该国累计确诊超88.8万例。然而,出于经济和民生方面的需要,包括圣保罗州、里约热内卢州在内的多个州已开始逐步恢复商业活动。

欧洲多国进入“解封”新阶段

英格兰地区公交出行须戴口罩

欧洲疫情持续好转,多国进入“解封”新阶段。6月15日,意大利病亡人数为26人,创3月3日以来新低。意大利从当天起进一步放松管控措施,电影院、剧院和其他文化场所重新开放。

英国也于6月15日进入“解封”新阶段,大部分商店、动物园、植物园等公共场所当天重新开放。与此同时,英格兰地区开始执行新规定,人们乘坐公共交通工具时,须佩戴口罩等面部遮盖物。

俄罗斯累计确诊53.7万例,全俄10个疫情最重的地区中已有9个地区的传染指数降为1以下。俄罗斯总理米舒斯京15日称,全俄疫情已逐步好转,但部分联邦主体感染者数量依然很多。卫生部已向这些地区派遣了医疗队。

6月14日,菲律宾首都大马尼拉地区的社区泳池开放,民众进行没有身体接触的户外运动。中新社记者 关向东 摄

菲律宾多地社区隔离政策延长

印度“重灾区”金奈收紧封锁措施

菲律宾累计确诊2.6万例。菲总统杜特尔特15日深夜宣布,目前在首都马尼拉等多地执行的一般性社区隔离政策将继续延长至6月30日。在此期间,10人以上群体活动仍被禁止,学校暂不复课。

与此同时,印度“重灾区”金奈也将收紧各项封锁措施。在19日至30日期间,除紧急事项外,出租车、电动三轮、私家车不得上路。泰米尔纳德邦是印度确诊病例第二多的一级行政区,而该邦病例的70%来源于金奈。

新加坡疫情形势趋稳。该国19日将进入放松疫情管控措施第二阶段,大部分商业场所和公共设施将恢复正常,学校将全面复课,但居民出门时依旧需要使用口罩。

土耳其“禁止解雇令”延长3个月

非洲多国调整防疫措施

在中东,土耳其日增确诊病例持续上升,连续5天恢复到1000例以上。土耳其的“禁止解雇令”将再延长3个月,至7月中旬。

卡塔尔累计确诊病例超过8万例。不过,卡塔尔卫生部称,该国单日新增确诊数呈下降趋势,疫情已跨过高峰阶段。卡塔尔从15日起,进入逐步解除防疫限制措施的第一阶段。

据非洲疾控中心最新数据,非洲地区累计确诊超24.4万例,死亡6546例。南非确诊病例累计已破7万例,埃及超4.4万例。

多国根据疫情情况调整防疫措施,并加大检测力度。卢旺达卫生部表示,15日起,检测能力从原来的每日1000份提升至2000多份;毛里求斯教育部表示,当地学校将于7月1日复课,所有教职员工将提前接受检测。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】