当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

怒与火让全美沦为“战区”, 特朗普躲入地下室

2020-06-02 09:48:46 [来源:新华社]

5月25日,美国明尼苏达州黑人乔治·弗洛伊德因警方暴力执法死亡。

一个星期以来,由此引发的抗议活动从事发地明尼阿波利斯蔓延到全美超过75个城市,其中40个城市被迫宣布宵禁,15个州出动国民警卫队共计约5000人。

有美国媒体评论说,这堪称自1968年马丁·路德·金遇刺后美国最大规模的示威和骚乱。

对此,美国总统特朗普持续作出表态,威胁对示威者动用强硬手段。其言论犹如火上浇油,立即在全美引发广泛批评。

5月30日,在美国首都华盛顿国会山附近,人们手持标语参加抗议活动。新华社记者 刘杰 摄

“这里像战区”

在报道各地抗议示威活动时,美国媒体记者常使用的一句话是:“这里像战区”。

从明尼阿波利斯到纽约、华盛顿、洛杉矶,全美多个大城市在连日示威活动中发生警民对峙、打砸抢等暴力事件,甚至酿成骚乱。

弗洛伊德的死亡仿佛是一个火星,瞬间点燃了整个社会积压已久的怒气,人们宣泄着愤怒,警车和建筑在燃烧,美国正真切地上演“怒”与“火”。

在首都华盛顿特区,白宫暂时关闭。抗议者聚集在白宫前的拉斐特公园,部分情绪激动的示威者一度越过护栏与警察和特勤局人员发生正面冲突,距离白宫数百米的一家酒店也被点燃。据美国媒体报道,为保证安全,特朗普一度躲入白宫地下室。林肯纪念堂、二战纪念碑等地标性建筑物都被涂鸦覆盖。

在洛杉矶,示威人群涌上街头,高速公路被迫封锁,市中心的咖啡厅、餐厅、精品店,很多被损毁至“无法辨别”,比佛利山庄商业区的奢侈品店受到严重破坏,人们打破橱窗,洗劫货品,数百人被逮捕。

5月30日,在美国洛杉矶,示威者与警方发生冲突。新华社发

在纽约市,警察和数千名抗议者在布鲁克林和曼哈顿对峙,数百名抗议者被捕,多名警员受伤。

在亚特兰大,抗议者焚烧警车,冲进美国有线电视新闻网总部大楼打砸,墙壁上涂鸦写满了侮辱和咒骂的词汇。

在芝加哥,抗议者们占领了特朗普大厦,并将楼前的美国国旗取下,直接抛向河里。

在费城,商业区店铺被洗劫,衣物胡乱散落在人行道上,垃圾在马路中间燃烧。

在匹兹堡,至少有60座建筑物遭到破坏,包括小型企业、餐馆和旅馆。

……

在这场夜以继日的示威中,抗议者和警方都出现了不同程度的伤亡。据报道,在底特律,一名21岁的抗议者被枪杀;在华盛顿特区,超过60名特勤局人员受伤;在洛杉矶,6名警察受伤;在奥克兰,2名执法人员在抗议进行时遭到枪击,一人不治身亡;在休斯顿,8名警察在示威活动中受伤,16辆巡逻车被损坏……

5月31日,在美国纽约时报广场,人们抗议警察暴力执法。新华社记者 王迎 摄

特朗普说要“放狗”对抗示威人群

面对席卷全美的抗议活动,特朗普频频在推特上发声,要求各地执法部门以强硬手段应对抗议。

最引发争议的是,他5月29日在推特上将示威者称为“暴徒”,并声称“如果开始打砸抢,就开枪。”这条推文随后因为涉嫌煽动暴力被推特隐去。特朗普后来不得不专门辩解称,自己本意不是要对抗议者开枪。

他在5月30日再次发声,称虽然白宫外有许多示威者,但他感到“非常安全”,并表示如果示威者越过围栏“将会遇到最凶猛的狗和武器”。

一些政府官员也对美国执法机构存在的问题进行淡化。美国国家安全事务助理罗伯特·奥布赖恩5月31日在接受美国有线电视新闻网采访时矢口否认警察队伍中存在“系统性”种族主义,认为只是少数警察存在问题。

5月30日,在美国纽约布鲁克林,警察逮捕一名抗议者。新华社发(郭克摄)

然而,这些论调在全美遭到批评。

将在今年11月与特朗普角逐总统职位的民主党人拜登5月31日前往一处抗议现场,与抗议者交谈。

他在推特上说:“我们现在是一个痛苦中的国家,但我们绝不能让这种痛苦摧毁我们。作为总统,我将引导对话。”

知名歌手泰勒·斯威夫特发推文质问特朗普:“在你整个总统任期内,你都在煽动白人至上主义和种族主义的火焰,你还敢在威胁使用暴力之前假装道德优越感吗?”

据美国媒体阿克西奥斯报道,就连特朗普一些身边亲信也对他的言论看不下去了,甚至有白宫高级官员称特朗普的一些煽动性推特“愚蠢”。

“沉默者也是同谋”

这场抗议的规模和烈度令不少人始料未及,但就像人们所说,“这不是一起孤立的事件”,背后是多年来黑人遭受的不公平待遇,是整个美国社会的系统性种族主义现象。

今年2月,佐治亚州一对白人父子驱车追逐并枪杀一名黑人青年。2014年,纽约白人警察“锁喉”导致一名烟贩死亡。

在美国,少数族裔尤其非裔人群频频沦为暴力执法的受害者,以及社会歧视和偏见的对象。

据《华盛顿邮报》说,受过高等教育的白人财富的中位数比受过高等教育的黑人高出七倍,是受过同等教育的拉丁裔的四倍。而在新冠肺炎疫情中,少数族裔也是受伤害最严重的群体,死亡率和住院率远高于白人。

美国媒体在明尼阿波利斯街头采访时,一名参与抗议的黑人男性激动地拿过话筒说,“我希望进入一个白人社区时能够感到安全,我希望警车在我身后的时候不需要感到紧张,我想要自由而不是为我跨出的每一步担心。身为黑人好像一种犯罪,我不明白为什么?我们都是人。这令人作呕。”

5月30日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,人们经过烧毁的房屋废墟。新华社发(安格斯·亚历山大摄)

明尼阿波利斯妇女游行联合主席塔米卡·马洛丽在街头演讲中说,不能把当前的紧急事态看作单一的事情,不仅是因为乔治·弗洛伊德的死亡,明尼苏达的人们更是在对纽约、加州、孟菲斯乃至全美国的人们说,够了、真的够了。

5月31日晚间,明尼阿波利斯警察局长接受媒体采访时表示,他认为事件中另外三名警察也需要为弗洛伊德的死负责,“沉默者也是同谋”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】