当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

这份5000亿欧元的基金,要救谁?

2020-05-20 10:16:18 [来源:新华社]

德国和法国领导人18日共同倡议,欧盟设立总额5000亿欧元的经济恢复基金,帮助受新冠疫情重创的欧洲重振经济。

这份基金将从资本市场融资,如果该提议顺利实施,欧盟各成员国将首次共同承担债务。不过,有分析人士认为,项目实施阻力重重,所有27个成员国就此达成一致并非易事。

资金怎么来

德国总理默克尔和法国总统马克龙18日共同出席视频记者会,宣布两国已就欧盟设立5000亿欧元的经济恢复基金达成共识。

5月18日,在法国巴黎爱丽舍宫,法国总统马克龙在与德国总理默克尔(屏幕中)的联合视频记者会上发言。新华社/路透

德法给出的方案是,欧盟委员会以欧盟的名义从资本市场融资,以帮助受疫情影响最重的地区或行业。得到资金帮扶的对象无需还钱,偿债资金将从欧盟预算中支出。

该提议一旦实施,意味着欧盟各国将首次共同承担债务,阻力之大可想而知。

按照欧盟法规,这需要所有27个成员国同意。意大利、西班牙等国先后对该倡议表示支持,奥地利、瑞典等国则持不同看法。奥地利总理库尔茨18日在德法宣布倡议后表示,奥地利的立场是一贯的,从欧盟获得的资金应是需要偿还的“贷款”,而不是“赠款”。

德国起初也坚决反对共同承担债务。德国媒体分析认为,德国转变态度也是无奈的妥协,毕竟欧盟内部市场崩溃将对德国产生巨大负面影响。

为啥这么做?

默克尔表示,新冠疫情是“欧盟历史上最严重的危机”,设立该基金的目的是让欧洲更强大、更团结一致地走出危机。投资将重点针对生态和数字化转型等领域。

4月14日,在比利时布鲁塞尔,一名戴口罩的女子骑车经过一家关闭的书店。新华社记者 张铖 摄

世界卫生组织5月19日公布的数据显示,欧洲新冠确诊病例累计已超189万例。

欧洲在3月一度成为全球新冠疫情“震中”。不过,随着疫情防控取得积极进展,德国、法国、比利时等国近来陆续采取解禁措施,以期在“防疫情”和“保经济”间取得平衡。

欧盟委员会5月6日预测,受新冠疫情影响,2020年欧洲经济将出现“历史性衰退”,欧盟经济将萎缩7.5%,欧元区经济将萎缩7.75%。负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼当天表示,欧洲正经历20世纪30年代大萧条时期之后前所未有的经济冲击。

德法为何挑头

德法是欧盟的两大发动机,这次倡议正由两国挑头。

马克龙说,这虽是德法商议的结果,但如果德法未达成共识,就不会有27国达成一致。

欧盟委员会主席冯德莱恩称该建议富有“建设性”,欧委会将于27日拿出相关经济恢复计划,内容与法德倡议方向一致。欧洲央行行长拉加德也对此表示欢迎,认为这一建议“雄心勃勃且有针对性”。



5月18日,人们站在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部大楼前。新华社记者 张铖 摄

对外经济贸易大学国家(北京)对外开放研究院研究员王宏禹说,在欧盟的任何一次危机中,德法达成一致是非常重要的,不过这次两国就设立经济恢复基金达成一致只是欧盟各国谈判的起点,基金具体金额和实施方案还有待讨论。如果该基金能够设立,规模预计也不会太大,且欧盟最终以拨款和贷款相结合的方式提供支持的可能性较大。

或给一体化带来机遇

王宏禹表示,5000亿欧元的基金规模远不足以解决欧洲的经济问题,但这种债务共担的做法体现了德法对欧洲一体化的重视,也表明欧洲一体化有一定韧性,可以面对一些挑战,而不是束手无策,这将给欧洲经济和民众注入信心。

在他看来,欧洲一体化从来都是在危机中不断向前发展,历史上出现的多次危机并没有使欧盟解体,反倒推动欧盟实现关键性的制度突破,使其行动力更足。在危机中,各国需要欧盟发挥一定作用,因此这次新冠疫情对欧洲一体化可能反倒是个机遇。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】