当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

全球屠宰场扎堆暴发新冠疫情!专家怎么说?

2020-05-19 09:45:17 [来源:欧洲时报]

法国“解封”满一周之际, 卫生部长韦朗17日对《星期日周报》(JDD)宣布近期全法共确认了25起群聚感染事件,既有发生在疫情严重的“红区”,也有发生在疫情较轻的“绿区”。

值得注意的是,25起群聚感染中有3起发生在屠宰厂。据法新社周一(18日)报道,卢瓦雷省(Loiret) 奥尔良附近的弗勒里莱索布赖镇(Fleury-les-Aubrais)Tradival屠宰厂目前已确诊病例34个;布列塔尼大区阿摩尔滨海省(Côtes-d'Armor) Saint-Brieuc附近Saint-Jacut-du-Mené镇一家屠宰厂共确诊69例;此外,旺代省(Vendée)一家鸡肉制品加工厂也确诊了20余例。三家屠宰厂加起来共有百余名员工确诊感染新冠病毒。



▲ 法国一家屠宰厂。(法新社资料图)

戴口罩、手套,量体温

仍暴发群聚感染

当地屠宰厂暴发聚集性疫情后,中央-卢瓦尔河谷大区卫生署主任Laurent Habert周日晚宣布,对涉事屠宰厂全体员工(约400人)进行全面排查,检测工作预计可于周二(19日)前完成。当局决定关闭屠宰厂至5月25日,做进一步检查和消毒。

据该肉制品公司人力资源部称,公司为员工提供了口罩、洗手凝胶、并在屠宰厂入口测量体温,完全符合(甚至超标完成)劳工部的复工卫生规定。



▲ 由于测体温被认为是“过度冒犯”的行为,法国劳工部并不强制要求对员工进行体温检测,病毒检测同理。员工在发热时应自主测量体温,并在出现可疑症状时自我监控。图为4月8日南法城市戛纳一家超市员工在为顾客量体温。(法新社图)

既然遵守了防控疫情卫生条例,为何屠宰部门的160名员工仍有34例确诊?中央-卢瓦尔河谷大区卫生署主任Laurent Habert认为,这至少说明“该部门员工之间有很多近距离接触和交流”,他认为,还需要对生产线以外的整体工作环境展开调查,看基本防疫措施和社交距离是否得到实施。

另一方面,中央-卢瓦尔河谷大区区长、卢瓦雷省长Pierre Pouessel指出,该屠宰厂较为“陈旧”,有屠宰、切割、加工三个生产单元,其中“加工生产线因食品安全问题自去年12月关闭,截至目前,整改工作尚不足允许重新开放。”

据悉,Tradival屠宰厂每年肉产量约5.5万吨(猪肉),是中央-卢瓦尔河谷大区最大的屠宰厂。

世界多国屠宰厂暴发群聚感染

据《星期日周报》报道,事实上,除法国外,德国、西班牙、爱尔兰、美国、加拿大、澳大利亚以及巴西的屠宰厂也都陆续出现聚集感染。

德国北威州5月8日关闭一家肉制品加工厂,该厂1200名员工中有约950人接受了新冠病毒检测,截至10日共230人确诊。当地政府决定将大部分“解封”措施延后一个星期。石荷州一家屠宰厂也发现聚集性感染,截至10日共128人确诊。

在澳大利亚,首都墨尔本Cedar Meats肉类加工厂出现疫情,98名员工确诊。

据美国疾控中心(CDC)统计,全美115家屠宰厂出现新冠疫情,至少5000名员工感染,20人因新冠病亡,4名负责屠宰厂卫生检查的检察员也因感染新冠死亡。CDC的一份研究估计,屠宰行业有近4%的从业人员或已感染新冠病毒。

屠宰厂为何成为疫情重灾区?

何为屠宰厂会成为新冠疫情重灾区?目前看来,每个国家的原因不尽相同:

墨尔本Doherty 研究所公共卫生学、传染病学专家Benjamin Cowie向《卫报》指出,屠宰厂员工想要在工作中保持1-1.5米安全距离很难实现。Cowie表示,(在澳大利亚)屠宰企业的自动化程度很低,基本每个步骤都需要人来做,这必然导致很多员工聚集在一个生产线上。

但在法国,员工不仅戴口罩和手套,连防护服都穿上了,聚集性感染又该如何解释呢?对此,一名屠宰厂前员工认为可能是换衣间的“锅”:“换衣间大多狭小,大家都挤在一起”。不过,法国屠宰行业官方表示,已经尽可能地采取了必要的防疫措施:错开员工的上班时间,保证员工在工作中有足够空间、保持安全距离等。

而在德国,北威州“西肉”屠宰厂(Westfleisch)数百名来自东欧国家的外籍工人感染新冠病毒。据德媒报道,这些外籍劳工的工作和居住条件恶劣。

此外,《星期日周报》还报道,美国疾控中心CDC在一份研究报告中指出,一方面,在屠宰厂保持安全距离、佩戴口罩很难;另一方面,肉制品加工厂的低温环境很有可能是加剧疫情风险的因素,因为新冠病毒在低温环境中存活的时间会更长。

屠宰厂出现疫情,肉还能吃吗?

对于普通消费者来说,最关心的问题可能是还能不能愉快地吃肉了?

对此,Tradival屠宰厂所在的弗勒里莱索布赖(Fleury-les-Aubrais)镇长Marie-Agnès Linguet安抚称:“是得辟辟谣!我听说有人因为害怕竟然打算把肉扔掉?!拜托大家保持理智!”

当地卫生署负责人则谨慎表示,“目前已知的传播方式为直接人传人,尚未收到因肉制品感染新冠的病例报告。”

为保险起见,法国国家食品、环境及劳动卫生署(Anses)建议,至少应用60度以上温度烹煮几分钟(至少七分熟),最好全熟。疫情期间,不建议吃生肉、未煮够的肉。幼儿在任何情况都禁止食用生肉、未煮透的肉。

无肉不欢的小伙伴们可以放心了:煮熟了就可以吃!

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】