当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美国疫情重灾区开始“重启”,“震中”复苏尚需时日

2020-05-18 10:11:36 [来源:新华社]

在联邦政府宣布分阶段重启经济近一个月后,美国新冠疫情最严重的纽约州终于也在15日迎来了“重启日”。

当天,纽约州5个人口密度较低、受疫情影响较小的地区进入重启经济的第一阶段,但备受关注的纽约市因为疫情严重、医疗资源部分指标未“达标”而不在此轮重启之列。

纽约州重启指南规定,一个地区满足以下7个条件才能重启经济:

1、住院总人数连续14天下降,或连续3天新增住院人数不超过15人(平均);

2、医院内死亡病例连续14天下降,或连续3天新增数不超过5例(平均);

3、新增住院人数每10万人不高于2人(连续3天平均值);

4、医院空床率超过30%;

5、重症监护病房空床率超过30%;

6、居民每月检测比例达到30‰;

7、每10万人至少配备30名追踪员,或追踪员人数与病毒感染速度相匹配。

15日步入重启的区域包括纽约上州的中部地区(Central New York)、北部地区(North Country)、南部地区(Southern Tier)、芬格湖(五指湖)地区(Finger Lakes),以及莫霍克谷地区(Mohawk Valley)。

按照规定,上述地区可重新开放建筑业、制造业、农林渔业、狩猎业以及批发贸易和部分零售业。两周后,纽约州和地区官员将根据对重启的评估结果决定是否进入下一阶段。

此外,纽约州州长科莫在15日还宣布,为满足民众户外活动需求,纽约州的海滩将在阵亡将士纪念日(5月25日)到来前的周末开放,但将采取严格的防控措施,如在海滩上人员过多时将强制所有人戴口罩等。



5月9日,美国纽约奥克卢斯地铁站内行人寥寥。新华社/美联

虽然迈出重启第一步,但纽约州民众生活远未回归正常。更广泛的零售业、专业服务及房地产等将在第二阶段才能开放;而与生活息息相关的餐饮业要等到第三阶段,健身房、酒店、电影院等休闲娱乐场所则要等到第四阶段。

这意味着,就算是在已“解封”的地区,阶段性重启顺利的情况下,当地民众最早也要到1个月之后才能进入餐厅用餐。



这是5月14日从美国纽约布鲁克林一处墓地拍摄的曼哈顿下城。新华社发(郭克摄)

纽约市仍处“居家令”中

纽约州疫情严重的纽约市、长岛等5个地区不在首批重启之列。州长科莫15日在社交媒体上说,“居家令”在这些地区的实行将延长至5月28日,不过允许根据最新情况进行调整。

具体到美国“震中”纽约市,其新增住院人数、医院空床率和重症监护病房空床率三项指标没有“达标”。市长白思豪预计,纽约市最早要到6月上旬才可能放松对商务活动和聚会的限制。



5月11日,冷藏车停放在美国纽约布鲁克林一处新开辟的临时停尸场所内。新华社记者 王迎 摄

舆论认为,纽约市人口密度大、流动性强、市民对公共交通依赖度高,距离重新开放还有很长的路要走,很可能是全州甚至全美国最后重启的城市。

哥伦比亚大学公共卫生领域专家杰夫·施勒格尔米尔希在接受新华社记者采访时表示,要达到重启要求,纽约市新增确诊病例需要继续降低,并且需要提升发现和追踪接触者的能力,而这在人口稠密的纽约市并不容易。



5月14日,在美国纽约一个食品发放点,人们领取慈善组织发放的免费用餐券。新华社发(郭克摄)

在警告声中蹒跚向前

4月底以来,在总统特朗普的鼓励下,美国各州逐步重新开放经济,截至15日,美国已有40个州全范围重启或部分重启。

然而,不少公共卫生专家从3月底就不断发出警告,过早开放经济可能会带来灾难性后果——感染人数激增、疫情再现高峰。那些重启步伐过快的地区,不仅会看到当地确诊人数增加,并且可能会波及其他地区。



根据迪士尼同名动画电影改编的百老汇音乐剧《冰雪奇缘》5月14日宣布将不会重新演出。这是首部由于新冠疫情影响而永久停演的百老汇音乐剧。新华社/美联

纽约州重启步伐较全美各州而言相对缓慢,但是担忧声不绝于耳。由于“居家令”并不具强制性,随着天气转暖,不少放松警惕的民众已开始增加户外活动。

在纽约市,曼哈顿和布鲁克林公园里的人群已逐渐增多。市长白思豪表示将努力降低公园拥挤程度,包括在中央公园最受欢迎的草坪地区派驻警察,限制人流。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】