当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

解禁后 巴黎理发店和书店门口排起了长队

2020-05-14 09:47:28 [来源:新华社]

5月11日,法国宣布正式解除近两个月的“禁足令”。两天过去了,法国人迫不及待地涌上街头,理发、逛书店、晒太阳……恨不得把长达两个月的损失都补回来。

与此同时,政府官员、医生纷纷在媒体上呼吁:别大意,小心第二轮新冠疫情暴发。

解禁后的轻松,与新冠病毒共存的紧张,像一枚硬币的两面。“疫情究竟改变了什么?我们变了么?”这是萦绕在很多法国人心头的问题。

01

“我的口罩放哪儿了?”

法国人的生活中,不能没有香水和化妆品。但疫情改变了法国人的生活习惯。

5月11日,在法国巴黎香榭丽舍大街,一家化妆品商店的工作人员戴口罩迎客。新华社发

法国一家市场研究机构调查发现,“禁足令”期间,人们不得不选择远程办公,香水和须后水销量大幅下降。

“参加电话会议,谁还刮胡子呀?”“每天不出门,为什么要化妆?”法国消费者这样回答。

该调查还显示,一旦解禁,这一趋势将扭转,因为法国人重新开始注意自己的“颜面”。

法国全国的理发店在“禁足令”中作为“非必需”经营场所被迫关闭。据法国媒体报道,解禁当天,全国有超过8万家理发店重新开门。法国人把理发当成解禁后的头等大事。

5月11日,在法国巴黎一家发廊,顾客与工作人员均佩戴口罩。新华社发

11日一大早,记者走到街角的理发店,发现门上已经贴出“预约已满”的告示。出于卫生安全考虑,面积不大的理发店里每次只允许两名顾客进入,其他人要在门外排队。

顾客进门后用消毒凝胶洗手,然后沿着地上的引导符号前进,确保两名顾客间距不少于一米。店里的工作人员都戴着口罩。顾客离开后,工作人员会把顾客的座椅进行消毒。

理发店老板洛朗说,为了控制顾客数量,理发店改为提前电话预约,结果一周的预约一下子都满了。截至目前,他看到来理发的顾客都自觉佩戴口罩,遵守安全距离。

5月11日,人们走在法国巴黎香榭丽舍大街上。新华社发

巴黎街头,戴口罩的人的确比以往增加了很多。《巴黎人报》说,法国人的口头禅,已经从“禁足”时的“我的钥匙和电话放哪儿了?”,变成了解禁后的“我的口罩和洗手液放哪儿了?”

02

“请给我一本书!”

法国人的生活中,更不能没有书和阳光,即便是在疫情期间。

据法国媒体报道,11日全国有3300家书店重新开张,法国媒体还报道了法国人解禁首日在书店排队买书的情况。

巴黎十四区一家书店的老板多米尼克·马聚埃告诉记者,“禁足令”期间,很多读者依旧从线上订购书籍,他会送货到家。销量最大的三本书依次是加缪的《鼠疫》、加西亚·马尔克斯的《霍乱时期的爱情》和马塞尔·普鲁斯特的《追忆似水年华》。

4月26日,在法国巴黎,一名戴口罩男子的身影映在书店的玻璃窗中。新华社发

另一家书店的负责人瓦莱丽告诉记者,她从来没有经历过长达两个月和读者隔离、只与书相伴的日子。今天看到门口排队的顾客,“眼睛一下子湿润了”。她买了一大盒口罩放在店里,供读者自取。

书店里,顾客路易斯告诉记者:“两个月了,我除了买食品,从没出过家门。我今天必须到书店转一转,买些书。请给我一本书!无论哪本,都可以。”

03

“别毁掉两个月的努力”

由于大巴黎地区疫情仍然严重,政府要求当地公园继续关闭。巴黎市长伊达尔戈12日呼吁重开公园并允许市民戴口罩入园,遭卫生部长韦朗的否决。韦朗提醒说,恢复正常生活必须谨慎行事,不能毁掉抗疫成果。

5月11日,在法国北部城市里尔,人们在路边晒太阳。新华社发

克里希市的市民大道上,阳光明媚,人们成群结队在大道上散步。艾洛蒂戴着口罩和6岁的女儿在长椅上晒太阳。她告诉记者,“禁足”期间也能在这里散步,但解禁之后不用再随身携带“出门证明信”。

“呼吸新鲜空气比以前方便多了。”不过她也有担心:“大街上人太多了,很多人不戴口罩,完全不遵守社交距离。千万不能把两个月禁足在家的努力毁掉。”

11日解禁当天,巴黎塞纳河畔和圣马丁运河边就成了大批年轻人聚会的场所,一些饮酒的年轻人不保持社交距离,和前来提醒的警察发生了冲突。巴黎警察局当晚不得不发布声明,禁止在上述两地出售酒类商品。

法国总理菲利普表示,解禁后,法国人很长一段时间内不可能像从前一样生活。“我们必须学习和病毒共存。”他说。

5月11日,人们在法国巴黎特罗卡德罗广场散步。新华社发

法国政府网站12日公布的数据显示,法国新增确诊708例,新增死亡348例,比前一天均有所上升,这让法国人很难轻松得起来。

正如《巴黎人报》所说:“无论是在公共交通中还是大街上,做好安全防护的人随处可见,这反映出人们心底对可能出现的第二轮疫情的担心。逐步解禁,法国人摸索前行,仿佛回到了熟悉的环境,但是双眼不得不保持警惕。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】