当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

一个俄罗斯人的宅家日常

2020-05-13 10:31:50 [来源:新华社]

俄罗斯总统普京11日发表电视讲话表示,12日起,俄罗斯抗击新冠疫情进入新阶段,将开始解除限制措施,但不会一下子全部解除,将采取新的措施保障公民安全和支持经济。

普京说,俄罗斯自3月30日起全国放假已经持续六个多星期,这一措施减缓了新冠疫情的蔓延,为俄罗斯赢得时间强化卫生系统。

“已经一个多月没怎么出过家门了,生活发生了翻天覆地的变化。”达尼埃尔说,开始工作15年来,生活从未如此“清闲”过。

3月底,受新冠疫情影响,莫斯科市开始实行居家隔离模式,所有餐饮场所、理发店、牙科诊所等接触式服务业相继停止营业。

5月4日,在俄罗斯首都莫斯科,警察在红场巡逻。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

达尼埃尔是莫斯科一名牙科医生,平常工作忙碌而充实。工作日5:30起床后,达尼埃尔会乘地铁前往工作地点附近的拳击俱乐部进行拳击训练。运动过后,9点左右,达尼埃尔会准时出现在工作岗位,直到晚上9点才下班回家。

疫情的快速蔓延彻底打乱了达尼埃尔的日常。“除了每天和家人定期做早操外,没其他事可做。”达尼埃尔说,常去的拳击俱乐部也关门停业了,每天只能在家做一些简单的训练。

达尼埃尔在家健身。(图片由受访者提供)

足不出户、深居简出,如何保障生活必需品充足?达尼埃尔和多数莫斯科市民一样,选择使用网络配送平台。“这样可以避免与更多人近距离接触。”他说。

家用电器、电子产品、孩子的玩具等,达尼埃尔经常在电商平台购买这些商品,但网购生活必需品还是第一次。

“满意度为90%。”达尼埃尔说,虽然有时要买的商品会缺货,但整体网购体验还不错。果蔬、肉类等食材新鲜可口,商品价格公道、质量有保障,配送费用也在合理范围内。

随着居家隔离政策不断延期,越来越多大型连锁超市开启“送货上门”业务。从实施隔离政策初期的“预约已满”到现在的“当天送达”,莫斯科超市的送货服务日益成熟便捷。超市内出现越来越多身着红、绿等颜色制服的送货员,认真快速地为顾客挑选商品。

俄罗斯联邦储蓄银行旗下的储蓄商场网络配送平台目前已同全俄11家连锁超市展开合作,每天完成超过2000个订单。

俄罗斯储蓄商场网站的购物页面

用户随时可通过登录储蓄商场网站选择心仪的超市购物,送货时间将根据具体地点而定。配送费按重量收取,在莫斯科和圣彼得堡,30公斤以下(含30公斤)货物的配送费为158卢布(约合15元人民币),30公斤以上每公斤加5卢布(约合0.47元人民币)。

不久前,储蓄商场还同俄罗斯Citymobil网约车平台建立合作,网约车司机将在莫斯科部分地区为市民提供送货服务。

5月2日,在俄罗斯莫斯科,一名快递员坐在自己的自行车旁。新华社/法新

“如果一定要乘车出门,必须带着电子通行证。”达尼埃尔说,这是莫斯科市政府的要求:从4月15日起,在莫斯科市及莫斯科州范围内,居民外出乘坐公共及私人交通工具时都必须携带电子通行证。

通行证可以通过网络、短信和电话三种形式申请,审批流程快捷方便。填写姓名、联系方式、出行地址、证件号等信息并绑定车牌号或交通卡号后,即可生成二维码和十六位数字ID,方便巡警通过扫码确认证件状态。

此外,莫斯科市内摄像头也开启了车牌认证状态,违规操作的驾驶员将面临高达5000卢布(约合470元人民币)的罚款,甚至扣车。

这是5月4日在俄罗斯首都莫斯科的克里姆林宫旁拍摄的空旷的道路。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

俄罗斯目前新冠疫情形势严峻,全部85个联邦主体均已出现疫情。

据俄罗斯防疫指挥部11日消息,全俄累计新冠确诊病例超过22万例,过去24小时新增确诊病例过万;疫情“重灾区”莫斯科累计确诊病例超过11万例。俄罗斯总理米舒斯京、建设和住房公用事业部长亚库舍夫、副部长沃尔科夫等高官均被确诊感染新冠病毒。

被迫赋闲在家的达尼埃尔希望,通过全球各国携手抗疫,世界人民可以尽快重归正常生活。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】