当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

一个意大利人的“封城”日记

2020-03-20 09:31:11 [来源:新华网]

意大利人格兰代索·费代里科是新华社的一名报道员,绰号“老费”,自3月10日意大利实施全国“封城”后写起了日记。老费居住的地方正是疫情重灾区帕多瓦。

今天“老费”特别兴奋,因为他在故乡采访到了援助意大利的中国抗疫医疗专家组。以下是新华社记者翻译的老费“封城日记”第4篇。

3月18日 星期三 帕多瓦 晴

前几天,得知首批援助我们的中国专家带着抗疫经验和援助物资来到意大利,我和朋友们都感到非常振奋。

让我惊喜的是,他们结束在罗马的工作后,昨天来到了我的家乡!这里是意大利疫情最严重的地区,他们的到来让我充满希望。

3月17日,在意大利帕多瓦,中国抗疫医疗专家组与当地医生、红十字会人员交流。新华社发

今天,中国专家分为三组,一组与帕多瓦医院的流行病学家和病毒学家会谈,一组访问了重症监护室,另外一组探讨了如何调动物资以保证医护人员的安全。下午,他们还与地区的科学委员会以及流行病专家们交流。

明天他们将继续与传染病相关部门交换意见,之后将兵分两路,去往意大利北部城市米兰和帕维亚。

老费与专家组成员、中国红十字会副会长孙硕鹏合照。老费供图

我在帕多瓦医院里见到了正在考察交流的9位中国专家,并进行了一次难得的采访。我与专家组成员、中国红十字会副会长孙硕鹏聊了很久。

孙硕鹏告诉我,选择帕多瓦,是因为这座城市是意大利北部的重要“门户”,情况比南部要严重很多。

“对我们来说,重要的是亲临一线了解情况,特别是受影响人数、医院的运作方式以及医疗资源是否充足。”孙硕鹏说。

3月18日,在意大利帕多瓦,一家医院门口搭起了预检和分诊帐篷。新华社发

尽管意大利北部的情况“困难重重”,但是专家们也发现了一些积极举措。

例如,帕瓦多已经开始向中国学习,实施“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗;医院对所有医务人员都进行检查,包括每两天对在重症监护室工作的人员检查一次。

中国专家组在工作。老费供图

他说,“封城”已经发挥了作用,关闭除超市和药房以外的所有店铺十分重要,减少人员的流动,实际上也是一种隔离的办法,降低了疾病扩散的速度。

我问,现在最大的挑战是什么?

孙硕鹏说:“我们在帕多瓦医院看到不断增加的病患带来的巨大压力,避免从其他地区再输入病例是关键。我们还看到口罩等医疗资源十分短缺。重要的是不要再压缩医院其他部门的医疗资源。这是避免转嫁压力的关键。”

3月18日,在意大利首都罗马,人们戴口罩出行。新华社发

为了进一步了解双方之间的合作,我还采访了帕多瓦红十字会主席吉安皮耶罗· 鲁波洛。

他介绍,意中专家围绕病毒传染、流行病学、重症监护、治疗康复等多个方面深入讨论,中方的经验很有帮助。

3月17日,在意大利帕多瓦,中国抗疫医疗专家组走进帕多瓦当地医院。新华社发

鲁波洛说,中国专家的到来不仅在科学合作方面有着重要意义,更体现了人道主义精神,因为我们正在共同对抗新冠肺炎,这是人类共同的敌人。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】